Главная » 2020 » Октябрь » 3 » ПО ОДНИМ ПРАВИЛАМ
12:15
ПО ОДНИМ ПРАВИЛАМ

Единый реестр нормативной и технической документации будет создан уже в этом году

 

Правительство Российской Федерации утвердило Правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

Необходимость создания единого реестра документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса очевидна. В настоящее время документы, содержащие требования, применяемые при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственном строительном надзоре, разрабатывают и утверждают 7 федеральных органов исполнительной власти, а документы по стандартизации в отрасли – более 20 технических комитетов. Утвержденные документы размещаются в различных источниках, систематизируются, актуализируются и предоставляются по разным принципам, что затрудняет их использование субъектами строительной отрасли.

Формируемый реестр будет включать 11 разделов, в том числе «Технические регламенты», «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие соблюдение технических регламентов в области безопасности зданий и сооружений», «Санитарно-эпидемиологические требования». В реестр также будут включены разделы, содержащие требования в области охраны окружающей среды, государственной охраны объектов культурного наследия, к безопасному использованию атомной энергии, промышленной безопасности, обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, антитеррористической защищенности объектов. Кроме того, реестр будет содержать разделы о документах по стандартизации и иных документах.

«Создание реестра нормативной и технической документации можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования выявленных противоречий и исключения дублирования при регламентации процессов архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса зданий и сооружений, включая технические требования безопасности и функциональности зданий и сооружений», – прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков и уточнил, что реестр будет создан в нынешнем году.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 2 октября 2020 г.

Просмотров: 142 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Техническое регулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0