Главная » 2023 » Январь » 4 » ПЕРМСКИЙ СТРЕЛОК УБИВАЛ ЛЮДЕЙ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ
09:34
ПЕРМСКИЙ СТРЕЛОК УБИВАЛ ЛЮДЕЙ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ

28 декабря 2022 года Пермский краевой суд приговорил бывшего студента Пермского национального исследовательского университета Тимура Бекмансурова к пожизненному заключению по делу о стрельбе в этом вузе. «Суд установил, что Бекмансуров 20 сентября 2021 года совершил убийство 6 человек из хулиганских побуждений, а также покушение на убийство 59 человек общеопасным способом», – зачитал судья Сергей Коробейников. Судья сообщил, что имевший хулиганские мотивы студент стремился противопоставить себя обществу. При этом он не страдает патологией психики, его не унижали сверстники и родные, а на его человеконенавистничество в какой-то мере повлияла деструктивная информация из интернета. Ничего особенного в поведении юноши не было – он практически никак не проявлял свою ненависть к людям и при этом тщательно готовился к массовому убийству.

  Общественная реакция на приговор предсказуема: как водится в таких случаях, чаще всего раздаются призывы к совершенствованию законодательства о торговле оружием. Но трагедия в Перми показала, что обществу пора бы уже задуматься и об ужесточении наказаний за хулиганское поведение, проявляющееся в сквернословии и агрессивном отношении к окружающим. Только в обстановке нетерпимости к антиобщественному поведению можно было бы своевременно распознать будущего убийцу в длинноволосом юноше с невинным лицом, который внешне ничем не выделялся среди сверстников и не вызвал ни у кого ни малейших подозрений.

В то же время любые проявления ненависти к людям должны не только строго наказываться, но и становиться предметом тщательного разбирательства причин антиобщественного поведения того или иного человека. Случай с Тимуром Бекмансуровым показал, что его путь к преступлению начался еще в подростковом возрасте. Из его показаний следует, что он решил спланировать нападение на одно из образовательных учреждений Пермского края в 2016 году, «испытывая чувство ненависти к окружающим людям и желая уничтожить себя самого». То есть перелом в его сознании наступил, когда ему было 13 лет, и на основании материалов дела можно с большой степенью уверенности установить, как формировалась личность мальчика, ставшего убийцей. Сделать это надо не только для того, чтобы предотвратить в будущем массовые убийства с применением огнестрельного оружия. Ведь убивать можно не только из охотничьего ружья, как это делал Тимур, но и жестоким словом, которое все чаще звучит на улицах.  

Алексей ТОРБА

4 января 2023 г.

Категория: ПРАВО | Просмотров: 31 | Добавил: aleksej-torba | Теги: право | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0