Главная » 2018 » Май » 17 » ПАРТИТУРА ДЛЯ ЕАЭС
01:06
ПАРТИТУРА ДЛЯ ЕАЭС

Дальнейшая интеграция бывших союзных республик потребует корректировки российских программ

 

 

 

Главным событием завершившегося 14 мая в Сочи заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в узком составе, стало учреждение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС и предоставление этого статуса Республике Молдова. Появилась надежда, что пять стран – бывших республик СССР – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан станут основой нового возрожденного союза пятнадцати стран, еще не так давно составлявших одну великую страну.

В выступлениях лидеров «пятерки» зазвучали оптимистичные ноты. Они задумались над тем, как сделать ЕАЭС притягательным для других государств. Были озвучены и конкретные экономические интересы стран в сотрудничестве с Россией.

Беларусь интересуют ее природные богатства, прежде всего, нефть и газ. Казахстан надеется получить выход в мировой океан, соединив судоходным каналом Черное и Каспийское моря. А Кыргызстан и Армения рассчитывают на всевозрастающий поток российских туристов.

Российский лидер не прокомментировал эти предложения, которые нуждаются в серьезной проработке с учетом интересов российской экономики. Но уже сейчас можно сказать, что Россия заинтересована не просто в предоставлении тех или иных льгот странам-членам ЕАЭС, а в дальнейшем укреплении, благодаря этому сотрудничеству, российских предприятий.

В нефтегазовой отрасли не может быть другого пути, кроме как углубление переработки сырья – это требование необходимо распространить как на отечественные, так и на зарубежные предприятия, установив им уровень локализации производства на территории России. И если российские и белорусские предприятия станут не просто перекачивать за границу нефть и газ, а наладят их глубокую переработку, то это пойдет им только на пользу.

Заинтересованы в получении заказов на реализацию грандиозного проекта по созданию единой судоходной системы между Черное море – Каспий и российские строители. Но для этого надо внести соответствующие коррективы в разрабатывающиеся сейчас планы по развитию транспортно-логистической инфраструктуры Волго-Каспийского бассейна. Если всерьез рассматривать предложение казахстанского лидера, то Волго-Каспийскую инфраструктуру надо увязать с развитием Азово-Черноморского бассейна.

В утвержденной 5 мая Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)» пока что не учтены перспективные туристические направления – Армения и Кыргызстан. Чтобы сделать их еще более притягательными для россиян, необходимо помочь российским предпринимателям построить в этих странах гостиницы и кемпинги.

Реализация предложений, прозвучавших на заседании ЕАЭС, потребует значительных расходов из российского бюджета. Такое сотрудничество может осуществляться только на взаимовыгодной основе.

 

Алексей ТОРБА

17 мая 2018 г.

На снимке: участники заседания Высшего Евразийского экономического совета

Фото пресс-службы Президента России

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 585 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ЕАЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0