Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » ПАРЛАМЕНТ ЖМЕТ НА ГАЗ
16:20
ПАРЛАМЕНТ ЖМЕТ НА ГАЗ

Обе палаты Федерального собрания озаботились отсутствием газа в сотнях населенных пунктов

 

 

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов заявил, что единороссы готовы взять мониторинг газификации страны под партийный контроль. По его словам, об остроте проблемы можно судить на примере Смоленской области, от которой он избран депутатом Госдумы. На следующий год объем финансирования программы газификации в регионе составит 200 миллионов рублей, в то время как в настоящее время не хватает 600 миллионов рублей для строительства объектов, на которые уже готова документация. Из 1 635 населенных пунктов, подлежащих газификации в соответствии с Генеральным планом газоснабжения области, сетевым природным газом обеспечены только 650. В первую очередь проблема касается жителей сельской местности, где не газифицирована и половина домохозяйств. «Мы в XXI веке, когда люди вынуждены отапливать дома дровами – это, конечно, вызывает вопросы, тем более практически под боком с Москвой. Это недопустимо ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения здравого смысла», – возмутился руководитель фракции.

Переходя от эмоций к причинам застарелой проблемы подвода газа каждому домовладению в стране, лидер парламентской фракции выделил высокую стоимость подключения для граждан (средняя стоимость подключения к газораспределительным сетям составляет 400 тысяч рублей) и нехватку у регионов денег на мероприятия по расширению газовой сети. Выходом из тупика, по мнению парламентария, могут стать более пятидесяти рекомендаций, выработанных по итогам круглого стола тему «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа», проведенного в июне Комитетом по энергетике. Эти рекомендации были направлены в Правительство Российской Федерации.

В свою очередь Совет по вопросам газификации регионов Совете Федерации провел заседание в формате видеоконференции, на котором отмечалось, что по итогам парламентских слушаний «Перспективы, темпы и проблемы газификации в субъектах Российской Федерации» были сформулированы рекомендации Правительству РФ по внесению изменений в законодательство в части ускорения темпов газификации регионов, формирования новой модели газификации, снижения стоимости услуг по технологическому подключению, а также обеспечения цифровизации процедуры подключения к сетям газораспределения поставки газа. При этом предполагается, что финансирование мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям должно быть обеспечено без привлечения их средств.

Новая концепция газификации подразумевает введение понятия единого регионального оператора газификации, ответственного за всю цепочку. В настоящее время «Газпром» прокладывает магистральную трубу, а доведением ее до поселков и деревень занимаются регионы. Создание института единого регионального оператора газификации предполагает передачу управления газораспределительной сетью в субъектах РФ единым региональным операторам, которые будут полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и газопровода-отвода до непосредственного потребителя. По словам министра энергетики Александра Новака, это позволит решить проблему «последней мили».

В предложенном «Единой Россией» федеральном проекте газификации и газоснабжения регионов РФ на период до 2030 года предлагается весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению граждан возложить на «Газпром». Его затраты будут компенсированы через предоставление мер государственной поддержки, среди которых льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и выпуск бессрочных облигаций. В настоящее время уровень газификации России составляет около 70%. Ставится задача довести этот показатель в ближайшие 10 лет до 83% процентов. По предварительным оценкам на это может понадобиться 2 трлн рублей. Остальные 17% домохозяйств должны будут получать услуги по приготовлению пищи и теплу за счет других видов топлива.

 

СПРАВОЧНО

Президент России Владимир Путин распорядился завершить поэтапную газификацию страны до 2024 и 2030 года

 

Алексей Торба

11 сентября 2020 г.

На снимке: строительство межпоселкового газопровода

https://www.gazprom.ru/about/production/gasification/

Просмотров: 146 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Инженерные сети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0