Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА
13:08
ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Города будущего: засилье небоскребов или гибкая структура с переменной этажностью?

 

 

Тема «Город будущего» была одной из центральных на недавнем форуме 100+ Forum Russia в Екатеринбурге. «Формирование комфортной городской среды — одно из ключевых направлений нацпроекта «Жилье и городская среда», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, открывая пленарное заседание, посвященное проблемам развития российских городов. — Перед нами стоит задача не просто обеспечить людей квадратными метрами, парками и коммунальными услугами, наша общая задача — сделать жизнь в наших городах безопасной, комфортной и интересной». Министр, в частности, пояснил, что для него означает понятие «Город будущего»: это город, любимый горожанами, город, с которым люди связывают свое будущее и будущее своих детей.

«Наша ключевая задача — формирование подхода к созданию новой городской среды, к улучшению качества в жизни в городах», — сказал глава ведомства. Он отметил также важность международного обмена опытом при формировании городов будущего.

Какими же видят будущие города российские и зарубежные эксперты? Не секрет, что в России понятие «современный город» часто ассоциируется с небоскребами.

Рост этажности — общероссийский тренд. Так, с 2013 по 2019 год средняя этажность жилищного строительства в стране увеличилась с 15,8 этажа до 17,7 этажа, а доля высотного строительства в общем объеме жилищного строительства за тот же период поднялась с 13,5% до 22,7%. Причем, как пояснил «Стройгазете» руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик, новостройки в России растут ввысь, потому что по мере развития новых технологий строительство высотных жилых комплексов становится все более экономически выгодным. В свою очередь, власти городов редко принимают решения, ограничивающие высоту жилищного строительства. Особенно благоприятный для развития высотного строительства деловой климат сложился в Екатеринбурге. И не случайно форум 100+ Forum Russia проходит именно в Екатеринбурге — столице региона, где доля высотного строительства (25 этажей и выше) самая высокая в стране (более 50%).

Посетивший в рамках форума строительные объекты Екатеринбурга президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков подчеркнул, что уральская столица продолжает удивлять даже искушенную публику. Среди объектов, на которых побывал глава НОСТРОЙ, — самое высокое здание Екатеринбурга, «Башня Исеть» высотой 209 м, на территории делового квартала «Екатеринбург-Сити» и строящаяся штаб-квартира Русской медной компании (РМК). Кстати, при строительстве нового офисного здания РМК за основу дизайна фасада была взята структура кристаллической решетки меди, активно использовался белый бетон, делающий более выразительными различные архитектурные элементы здания и придающий ему благородный внешний вид. «Объекты, которые мы увидели здесь — пока редкость, — заявил Антон Глушков. — Уральцам есть чем гордиться, не часто встретишь проекты, которые не только отвечают современным стандартам, но и массово войдут в нашу жизнь лишь лет через 10-15».

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют точку зрения, что города будущего должны будут расти ввысь. Некоторые специалисты считают, что, если не удастся переломить тенденцию к росту городов вверх и их дальнейшей автомобилизации, то скоро в мегаполисах станет трудно жить. Поэтому вместо небоскребов надо строить города, состоящие из небольших блоков, как в Париже, каждый из которых обладает своей индивидуальностью.

Так, директор по развитию бизнеса CityThinking by EDDEA Тимур Богданенко в презентации «Испанские кварталы: остров как стратегия» показал, что гибкая планировочная структура, предполагающая различную типологию застройки, способна не только обеспечить горожанам комфортную жизнь, но и значительно снизить расходы девелоперов. Компанией разработано порядка 600 типовых зданий на основе собственной урбанистической проектной модели The smart urban ecosystem, которая внедряется в России, в частности, в Новой Москве, с 2010 года. При этом используется набор типовых элементов от транспортных до инженерных решений и парков. Такие кварталы состоят из домов небольшой этажности, на первых этажах которых можно работать, делать покупки в магазинах, а на верхних жить. Обеспечить плотность населения, свойственную большому городу, здесь позволяет не повышенная высотность зданий, а то, что они расположены близко друг к другу.

Перенаселенность городов порождает острую потребность в создании малолюдных пространств. Представляя постолимпийский мастер-план в Сочи «Имеретинка 2.0», генеральный директор MADMA urbanism+landscape Хироки Мацуура рассказал о парке, который сейчас огорожен со всех сторон, и который планируется сделать открытым. Однако главная задача состоит не в том, чтобы создать большой парк, а в том, чтобы в парке было место, где люди могли бы уединиться и почувствовать покой и умиротворение. Только тогда, по мнению специалистов, будет реализовано главное преимущество больших городов — общаться в прекрасном месте с прекрасными людьми. Ведь всего лишь незначительная часть горожан может путешествовать, и большинство людей хотят жить счастливо, не покидая пределов своего города.

 

КРОМЕ ТОГО

На полях 100+ Forum Russia состоялось подписание соглашения между Минстроем России и правительством Свердловской области о сотрудничестве в рамках подготовки и проведения международного форума и выставки 100+ TechnoBuild 2020. Соглашение подписали министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и губернатор области Евгений Куйвашев. Кроме того, губернатор и президент Ассоциации «НОСТРОЙ» Антон Глушков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства между правительством Свердловской области и Ассоциацией «НОСТРОЙ».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 8 ноября 2019 г.

На снимке: пленарное заседание «Город будущего» VI Международного форума 100+ Forum Russia в Екатеринбурге

Фото автора

Просмотров: 885 | Добавил: aleksej-torba | Теги: 100+ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0