Главная » 2023 » Июль » 15 » ОТ ЧАСТНОГО – К ОБЩЕМУ
10:27
ОТ ЧАСТНОГО – К ОБЩЕМУ

В комплексном развитии нуждаются все территории страны

 

Главной темой ежегодного Саммита деловых кругов «Сильная Россия», прошедшего на днях в столичном Центре событий РБК, на этот раз стало комплексное развитие территорий (КРТ) с помощью инфраструктурных проектов. На состоявшихся в рамках мероприятия деловом завтраке, пленарном заседании и стратегических сессиях эта тема на самом высоком уровне всесторонне обсуждалась представителями органов власти, профессионального и научного сообществ. На разных площадках шли дискуссии о роли жилищного строительства и социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур в развитии российских агломераций. Также обсуждались и вопросы цифровизации стройотрасли. Из этого, казалось бы, разнопланового дискурса постепенно складывалась общая картина как достижений, так и конкретных проблем развернувшегося в стране широкомасштабного инфраструктурного строительства. При этом очевидно, что потенциал большинства регионов огромен, и лишь КРТ позволит реализовать его.

 

Новые возможности конурбаций

Как известно, агломерации играют важную роль в пространственном развитии субъектов РФ – позволяют концентрировать кадровые и финансовые ресурсы, решать проблему диспропорции в экономическом развитии отдельных территорий. Но так происходит далеко не везде, о чем свидетельствует доклад заместителя директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Андрея Никифорова. По его словам, из 42 агломераций, в которых проживает более 60% населения страны, только две – Московская и Санкт-Петербургская – имеют неплохие темпы экономического роста. У большинства остальных конурбаций он не превышает 1%, а некоторые из них стагнируют. Среди причин, сдерживающих их развитие, которые на самом деле призваны стать драйверами экономического роста, были названы неразвитость инфраструктуры, дефицит трудовых и земельных ресурсов, а также недостаточное межмуниципальное сотрудничество между ядром агломераций и их периферией, которые зачастую конкурируют между собой. Устранить эти недостатки поможет реализация правительственной инициативы «Города больших возможностей» по развитию нестоличных агломераций. С этой целью в текущем году разрабатываются долгосрочные планы развития Астрахани, Екатеринбурга, Краснодара, Липецка, Нижнего Новгорода и других «пилотов». При этом предполагается свести воедино все инструменты поддержки, которые есть на уровне разных ведомств.

По словам эксперта, сдерживает развитие агломераций и то, что национальный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже давно идет и реализуется в 84 регионах страны, направлен в основном лишь на приведение дорог в нормативное состояние. В результате периферия и центр агломераций связаны дорогами с всего лишь двумя полосами. «На границах агломераций, конечно, должны быть дороги более высокого качества, несмотря на то, что это вроде бы периферийные зоны», – считает Андрей Никифоров. По его словам, в рамках долгосрочных планов предусматривается финансирование изменения категорийности дорог, в том числе увеличение числа полос.

Кроме того, в долгосрочные планы войдет и улучшение качества городской среды, которая непосредственно связана с экономикой нового типа. Ожидается, что после того как эти планы будут утверждены правительством и реализованы, как минимум 15 нестоличных агломераций к 2030 году превысят среднероссийские темпы экономического роста.

 

От международных перевозок до парковок

О сбалансированном развитии территорий в тесной увязке с инфраструктурными проектами говорилось и на пленарном заседании саммита, модератором которого выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В ходе этой дискуссии помощник президента РФ Игорь Левитин подчеркнул, что инфраструктурные проекты напрямую влияют на состояние бюджетов субъектов РФ. Увеличение инфраструктурных мероприятий привело за последние два года к росту собственной налоговой базы в регионах. Реализация инфраструктурных проектов на местах создает возможности для развития промышленного производства и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

Продолжая инфраструктурную тему, Игорь Левитин напомнил, что в изменившихся социально-экономических условиях одним из приоритетных проектов является международный транспортный коридор «Север – Юг», который будет обеспечивать развитие перевозок экспортных и импортных грузов через Каспийский регион в Закавказье, Иран, Африку, страны Персидского залива. Помощник главы государства сообщил, что накануне саммита в Тегеране состоялась встреча учредителей этого проекта, в которой он принял участие. По его словам, грузовая база позволяет обеспечить гарантированные контейнерные перевозки по маршруту не только с севера, но и в противоположном направлении – из района Персидского залива. Представителями российской и иранской компаний было подписано соглашение о строительстве участка железнодорожного пути «Решт – Астара» в Иране.

Что касается развития транспортной инфраструктуры в России, то, по мнению Игоря Левитина, необходимо рассматривать вопросы строительства жилья и дорог в комплексе. В настоящее время никто не отвечает за обеспечение новостроек парковками, и привязка квадратных метров новых квартир к площади парковочных мест пока не работает. Помощник президента считает, что решение этой проблемы нельзя целиком возлагать на регионы. Он предложил Минстрою России ввести показатель – сколько на квадратный метр жилья должно быть парковочных мест. Если этого не сделать, то придется переходить на платные парковки, что может вызвать недовольство жителей.

 

Эффективный механизм

Ключом к решению проблем развития инфраструктуры, в том числе транспортной, является комплексное развитие территорий (КРТ). Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин считает, что КРТ – это своевременный и нужный механизм для строительной отрасли, являющийся реальным инструментом развития современных российских городов и агломераций: именно за счет его реализации формируется сбалансированная и доступная социальная, транспортная, коммунальная и иная инфраструктура, создание таких объектов уже предусматривается на стадии проекта.

Представитель Минстроя России доложил собравшимся в Центре событий РБК и о результатах действия закона о КРТ: фактический ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства составил порядка 350 тыс. «квадратов», в том числе почти 300 тыс. – жилья, в 13 регионах уже переселены граждане из 38,1 тыс. аварийных кв. метров. Сейчас у субъектов РФ в проработке более 900 территорий комплексного развития с градостроительным потенциалом примерно в 160 млн «квадратов», включая 117 млн жилых. Чтобы его еще увеличить, профильным министерством с регионами заключены меморандумы, в рамках которых определено увеличение показателей градпотенциала земельных участков, вовлеченных в оборот в целях жилищного строительства, в том числе посредством КРТ, на текущий год и на перспективу до конца 2030 года – до полумиллиарда «квадратов».

Убедительным подтверждением эффективности механизма КРТ стало выступление на «пленарке» члена бюро правления РСПП, председателя Координационного совета РСПП по развитию Арктики и Северных территорий Романа Троценко, рассказавшего о масштабной работе по модернизации различных территорий в рамках КРТ в ряде регионов. Особенно впечатлил пример возрождения моногорода химиков Менделеевска в Татарстане: в результате реализации глубоко продуманного мастер-плана стоимость жилья там выросла в пять раз, получили развитие образовательные и культурные учреждения, были созданы условия для занятий горожан физкультурой и спортом.

 

Александр Шохин, президент РСПП:

«Инфраструктурные проекты играют важную роль в развитии экономики в условиях существующих ограничений, особенно учитывая, что мультипликативный эффект от таких проектов является одним из самых высоких. При этом в достаточно близкой перспективе необходимо решить несколько важнейших задач:

– расшивка «узких мест» транспортно- логистической инфраструктуры, включая железнодорожную, автомобильную, портовую;

– активное стимулирование привлечения в инфраструктурные проекты частных инвестиций;

– стратегическое развитие территорий, включая городскую среду;

– максимальное внедрение цифровых и инновационных решений (без этого сложно повысить эффективность реализации инфраструктурных, да и в целом строительных проектов)».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 июля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 221 | Добавил: aleksej-torba | Теги: градостроительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0