Главная » 2024 » Январь » 9 » ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
21:07
ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Взаимодействие экспертов, заказчиков, проектировщиков и строителей повышается

 

Приоритетные направления и текущие задачи развития института строительной экспертизы обсудили участники IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, прошедшего в Москве в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве. Организатором мероприятия выступила Главгосэкспертиза (ГГЭ) России при поддержке Минстроя России.

В приветствии, направленном участникам совещания, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил: «Каждый проект проходит строительную экспертизу, стоит на контроле, все замечания и предложения ГГЭ учитываются и исполняются. Этот бесценный профессиональный опыт необходимо передавать новым поколениям, и в этой связи секция, посвященная подготовке кадров с уникальными компетенциями, весьма актуальна».

По сути, те же приоритеты в своем приветственном слове выделил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин: «Обеспечение высокого качества строительного объекта – главная цель нашей совместной работы. Оно включает в себя и качество разработки технического задания, и анализ предыдущего опыта, и профессионализм специалистов». В связи с тем, что к концу I квартала следующего года все регионы перейдут на ресурсно-индексный метод, глава Минстроя России подчеркнул важность наполнения Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), от которой зависит эффективность управления стоимостью строительных проектов. Другой составляющей качественного проектирования, по мнению министра, является обучение заказчиков, которое позволяет им лучше понимать технические аспекты и требования проекта.

Об этих двух сторонах одной медали – управлении стоимостью проектов и усилении роли заказчика — говорил и начальник ГГЭ России Игорь Манылов, в своем выступлении предложивший объявить следующий год в рамках строительной отрасли Годом заказчика, уделив роли заказчика в строительстве самое пристальное внимание.

 

В помощь заказчику

По словам заместителя начальника ГГЭ России Михаила Каменских, ведомство нацелено на вовлечение заказчика в процессы разработки проектно-сметной документации и ее прохождения в органах государственной экспертизы. Ведь если заказчик не знает, какие замечания получил проектировщик, то риски в управлении сроками проведения экспертизы значительно возрастают. Чтобы задание на проектирование соответствовало актуальным нормам, ГГЭ оказывает консультационные услуги по рассмотрению технического задания на проектирование и проводит экспресс-оценку проектной документации на этапе ее приемки. «Это позволяет заказчику доработать документацию и в дальнейшем зайти в экспертизу с качественным проектом, без риска продления сроков рассмотрения», – отметил Михаил Каменских.

О порядке проведения экспертного сопровождения до экспертизы рассказал начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности ГГЭ России Вадим Полянский. Он пояснил, что данный вид экспертного сопровождения, позволяющий исключить многие ошибки на стадии разработки проекта, не является обязательным и осуществляется исключительно по решению застройщика или технического заказчика. Причем на случай, когда заказчик проходит экспертное сопровождение в одной организации, а затем на экспертизу проектной документации заходит в другое учреждение, было принято поддержанное Минстроем России решение о том, что проведение экспертного сопровождения и экспертизы должно проходить в рамках одной экспертной организации. Кроме того, для оценки в рамках экспертного сопровождения должны представляться разделы документации в полном объеме, а не их части. Немаловажно и то, что расходы на проведение экспертного сопровождения не могут быть отнесены на капитальные вложения, так как сопровождение не является экспертизой и осуществляется добровольно и исключительно по решению застройщика.

 

Цена вопроса

О том, что вопросы управления стоимостью выходят сейчас на первый план, говорил заместитель начальника ГГЭ России Сергей Головин. По его словам, достоверная оценка стоимости строительства объектов, а также управление их стоимостью, позволяющее не выйти за установленные лимиты, являются сейчас приоритетными задачами. В связи с этим наряду с обеспечением перехода на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства команда ГГЭ активно работает над созданием максимально полной, структурированной базы проектов-аналогов, эффективность проектных решений которых прошла проверку экспертизы, а также над созданием набора инструментов, позволяющих экспертам оценивать эффективность принятых или предлагаемых проектных решений. Эти инструменты помогут заказчикам, проектировщикам и экспертам получать необходимые данные для оценки инвестиций на всех стадиях инвестиционного цикла.

Тему продолжил выступивший с докладом о роли саморегулируемых организаций (СРО) в инвестиционно-строительном цикле президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Он отметил, что НОСТРОЙ активно взаимодействует с ГГЭ для того, чтобы стоимость строительных затрат была максимально прозрачной. Так, благодаря реализации в 11 регионах пилотного проекта по пересмотру оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительстве, расчетная заработная плата была приведена в соответствие с рыночной, и в среднем по России уровень оплаты труда рабочего первого разряда вырос на 17%.

Или другой пример. СРО стали помогать в наполнении ФГИС ЦС номенклатурой ценообразующих строительных ресурсов в 26 регионах, благодаря чему 15 из них уже перешли на РИМ. В то же время показатель по номенклатуре строительных ресурсов вырос более чем в три раза, и если на этапе подключения НОСТРОЙ и СРО к работе по наполнению ФГИС ЦС было шесть регионов с нулевыми показателями, то сегодня, по словам Антона Глушкова, таких субъектов больше нет.

Президент НОСТРОЙ рассказал также о результатах мониторинга цен индикативных стройресурсов, который проводит нацобъединение. В 2023 году цены на сталь арматурную, бетон, металл, цемент увеличились более чем на 20%, тогда как прогнозный индекс инфляции на этот год – 5,9%. «Официальная строительная инфляция не покрывает фактический рост стоимости стройматериалов, поэтому отрасль нуждается в продлении механизма пересмотра стоимости контрактов, предусмотренного постановлением правительства РФ №1315», – заявил Антон Глушков.

 

Без цифры – никуда

Практически все сессии в рамках совещания были так или иначе связаны с цифровизацией, но особенно интересными были выступления на сессии, специально посвященной этой теме. Так, первый заместитель начальника ГГЭ России Вадим Андропов сообщил, что работа с данными в ведомстве, по сути, представляет собой формирование новой экосистемы экспертизы данных. В качестве примера технологии комплексного оказания экспертных услуг, реализуемой независимо от ведомственного подчинения, он привел «одно окно» для строительной и экологической экспертизы. Другой перспективной цифровой разработкой ГГЭ является пилотный модуль для работы искусственного интеллекта (ИИ), который, по словам Вадима Андропова, повышает производительность труда эксперта, но при этом итоговое решение все-таки остается за человеком.

Более подробно о практических аспектах внедрения ИИ рассказал руководитель проектов отдела развития информационных систем Центра цифровой трансформации ГГЭ России Евгений Момотов. Он тоже подчеркнул, что при внедрении ИИ без эксперта невозможно обучить машину выполнять рутинные проверки. Одна из ближайших задач — обучить машину проверять комплект проектной документации на этапе ее приемки и выдавать рекомендации по исправлению недостатков, которые следует устранить до захода проекта на экспертизу.

Не прекращается и разработка новых сервисов Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) и Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ), которые представил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации ГГЭ России Александр Перепелица. «Стройгазета» уже рассказывала о запущенном в июле этого года сервисе ЕЦПЭ по комплексной проверке сметных расчетов. И вот на очереди новый функционал ЕЦПЭ, который появится буквально на днях, – визуализация машиночитаемой доверенности. Кроме того, ГГЭ разрабатывает сейчас Единую цифровую платформу экспертизы 2.0, позволяющую проектировщикам подстраивать систему, как говорится, под себя, даже не зная языков программирования. «Только работая вместе, мы сможем построить экосистему экспертизы данных», – резюмировал Александр Перепелица.

Среди новых сервисов ГИС ЕГРЗ он отметил запущенный недавно сервис по информированию экспертов, благодаря которому с 1 февраля 2024 года нельзя будет загрузить в ЕГРЗ заключение, подписанное экспертами, которые отсутствуют в личном кабинете. Также Александр Перепелица сообщил о новых сервисах по формированию XML-схемы сведений типовой проектной документации.

Все эти новации вызывают живой интерес у представителей профсообщества. Так, Антон Глушков в своем выступлении рассказал о двух нерешенных проблемах, одна из которых состоит в своевременности внесения данных по заключениям в ЕГРЗ в рамках экспертного сопровождения с учетом этапов работ, не дожидаясь полного завершения, а другая возникает при дальнейшем рассмотрении проектно-сметной документации в XML-формате после прохождения экспертизы. По итогам дискуссии Игорь Манылов поручил региональным подразделениям Главгосэкспертизы России подключиться к решению этих проблем совместно с НОСТРОЙ.

 

Здравствуй, будущее!

Заметный шаг вперед сделан экспертами и в сфере подготовки кадров для стройотрасли. Среди новинок здесь можно назвать разработанный ГГЭ «тренажер эксперта», который помогает специалистам готовиться к аттестации. Кроме того, по словам руководителя Учебного центра ГГЭ России Александра Шалаева, продолжается работа над аттестационными материалами и формализацией требований к образованию экспертов. А в середине декабря стартует шестой поток проекта «Экспертиза будущего: строим вместе», на участие в котором было подано 200 заявок от 58 организаций строительной отрасли.

Деятельность Учебного центра не ограничивается обеспечением профессиональными кадрами экспертной организации в стенах ведомства. По мнению Александра Шалаева, сегодня отрасли необходимо сформировать профессиональный путь в экспертизу со школьной скамьи и дать подрастающему поколению всю информацию о том, что строительная сфера значит для жизни человека. С этой целью в 2023 году ГГЭ приступила к активной работе со школами и средними профессиональными учреждениями. Разработанный специально для них профессиональный урок «Мы строим будущее» содержит презентации и видеоролики, помогающие молодежи понять, что строительная отрасль создает новый мир и играет большую роль в жизни каждого из нас. Опыт экспертов, безусловно, найдет применение и при подготовке магистров по программам «Регулирование стройотрасли в РФ» и «Контрольная и надзорная деятельность при строительстве зданий и сооружений», которая проводится корпоративной кафедрой Минстроя России в МГСУ.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«Если мы хотим видеть стройку успешной, нужно смотреть на нее сквозь призму управления стоимостью и усиления роли заказчика».

 

Кстати

Одобрена концепция совершенствования мониторинга цен на стройресурсы, заключающаяся в обеспечении возможности использования информации с электронных торговых площадок о фактических сделках купли-продажи, благодаря чему необходимые сведения от непосредственных участников рынка будут обрабатываться при помощи специализированного софта, собираться в базы данных и передаваться во ФГИС ЦС. Поручение по проработке вопросов реализации концепции, которая позволит значительно повысить охват участников мониторинга и наполняемость системы и станет технологической основой для реализации задачи «Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом до 2035-го» по переходу на РИМ, дал на днях глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

 

ПО ТЕМЕ

В рамках IX Всероссийского совещания организаций госэкспертизы президент НОСТРОЙ рассказал о Национальном реестре добросовестных производителей и поставщиков, созданном на базе каталога импортозамещения. «На сегодняшний день для попадания в него производителю необходимо пройти лабораторный контроль, – пояснил Антон Глушков. – В этой связи нацобъединение столкнулось с незарегулированным рынком строительных лабораторий. На этот рынок долгое время никто не обращал внимания, и, к сожалению, лаборатории не всегда выдавали достоверные сведения. Мы начали проводить добровольную аккредитацию этих лабораторий, чтобы производители стройматериалов могли пользоваться их услугами и подтверждать характеристики своей продукции. На товары, успешно прошедшие лабораторные испытания, наносится маркировка «Знак качества НОСТРОЙ».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 1 декабря 2023 г.

 

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 63 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0