Главная » 2024 » Июль » 5 » НОРМАТИВЫ НА ПОТОК
10:24
НОРМАТИВЫ НА ПОТОК

Новые сметные нормы и методики учитывают изменения на рынке строительства

 

Большой интерес профессионального сообщества вызвал проведенный Учебным центром Главгосэкспертизы России вебинар, посвященный вопросам перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ) и порядку проведения конъюнктурного анализа цен. С I квартала 2024 года РИМ применяется уже в 85 регионах России, и не удивительно, что в мероприятии приняли участие более 2 780 человек из разных уголков страны. О том, какие изменения приняты в сметных нормативах за последние четыре месяца и какие еще новые положения и уточнения в различных методических документах и федеральной сметно-нормативной базе ФСНБ-2022 готовятся к утверждению, участникам вебинара рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей ГОЛОВИН.

 

Основная система

Прежде всего Сергей Головин отметил, что во всех перешедших на РИМ субъектах РФ сметная стоимость строительства определяется по объектам, находящимся в проектировании, а по объектам, сметная документация на которые была разработана с использованием базисно-индексного метода (БИМ) и получила положительное заключение госэкспертизы, будет корректироваться по-прежнему с помощью БИМ. Замначальника Главгосэкспертизы напомнил, что с помощью РИМ стоимость строительства определяется на основании норм, а расценки больше не применяются. При этом вся процедура определения сметной цены ресурсов автоматизирована. «Норму в смету заложили, все ресурсы к ней подтягиваются. Либо текущая прямая цена, либо, если текущей нет, то базисная цена в ценах 2022 года с индексом группы однородных строительных ресурсов», – пояснил Головин.

По его словам, основной системой для сметчика стала Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в которой содержатся все сметные нормативы и методики, а также даются ответы на возникающие у сметчиков вопросы. К действующей федеральной сметно-нормативной базе ФСНБ-2022, вышедшей в ценах по состоянию на 1 января 2022 года, вышло уже 9 дополнений, и она продолжает ежеквартально дополняться. С такой же периодичностью публикуются методические документы для определения стоимости строительства (уже вышло 32 новых методики), индексы к однородным группам строительных ресурсов и прямые цены на строительные материалы и их перевозку, а также зарплатные показатели.

Сергей Головин подчеркнул, что сметные нормы и методики обновляются по поручению Минстроя России в целях совершенствования ценообразования, и при разработке новых проектов изменений и дополнений учитываются вопросы и предложения, поступающие регулярно из регионов, в том числе от участников ежемесячных вебинаров. По его словам, такая совместная работа позволяет оперативно реагировать на различные изменения на рынке строительства, устранять трудности в части применения сметных нормативов. Тем самым вместе с профессиональным сообществом Главгосэкспертиза России делает эти документы более понятными и удобными для определения максимально точной цены строительства.

 

От мостов до тоннелей

Переходя к конкретике, Сергей Головин рассказал о наиболее сложных для разработки нормах, содержащихся в последнем дополнении. Всего в нем опубликовано более 2 270 сметных норм, в том числе 508 новых. Среди них докладчик отметил нормы на монтаж стальных пролетных строений мостов, для которых был взят за аналог мост через Оку. Также было разработано 37 норм на монтаж вантовой системы пролетных строений мостов. Непросто было разработать и норму на проходку тоннелей тоннелепроходческим механизированным комплексом с грунтопригрузом наружным диаметром свыше 12,3 метра. Действующие показатели рассчитаны на диаметр до 10 метров. Разработчики выполнили сложную инженерную работу, благодаря которой для тоннелепроходческих комплексов будут использоваться новые нормы.

 

Зарплата – престиж профессии

Сергей Головин также отметил, что продолжают публиковаться индексы для использования БИМ. При этом увеличивается число индексов, полученных расчетным методом, который по сравнению с прогнозным является более точным. Расчетный метод позволяет учитывать данные по стоимости строительных ресурсов на территории конкретных субъектов РФ, тогда как при прогнозном методе предыдущее значение индексов умножается на индекс-дефлятор Минэкономразвития. Решение о выборе прогнозного или расчетного метода принимается руководством субъектов страны.

При расчете индексов используется рассчитанный по определенной методологии размер оплаты труда рабочих первого разряда. Далее в сметах он пересчитывается с использованием межразрядного коэффициента и периода составления сметной документации. Сергей Головин обратил внимание на то, что при согласовании расчетной зарплаты Главгосэкспертиза сравнивает ее с зарплатой по данным Росстата, по полному кругу организаций и по отрасли «Строительство». «Следует отметить, что мы публикуем размер зарплаты рабочего первого разряда. Соответственно, когда применяется сметная документация, то зарплата, во-первых, умножается на индекс-дефлятор Минэкономразвития за отчетный квартал, и затем зарплата приводится в сметной документации в соответствие со средним разрядом работ, который в этой документации предусмотрен. Поэтому такая зарплата выше, чем та, которая была опубликована за предыдущий год», – подчеркнул Сергей Головин, при этом не согласившись с мнением, что зарплата, которая утверждается для расчета сметной документации, ниже рыночной. По его мнению, в настоящее время она превышает данные организаций строительного комплекса по зарплате, которые они представляют в Росстат. Он также отметил, что необходимо повышать престижность профессии строителя, в том числе и за счет повышения уровня заработной платы.

 

Методически верно

Продолжая разговор о вышедших методиках, Сергей Головин рассказал, что приказом №55/пр. уточняется порядок определения затрат на дополнительную перевозку грузов, в частности в случае смешанного типа дорожных покрытий. Уточнен и порядок определения разницы стоимости электроэнергии, получаемой от передвижных источников снабжения и от постоянных источников энергосистем РФ. Этим же приказом был добавлен раздел по порядку определения затрат на строительный контроль заказчика при ресурсно-индексном методе определения сметной стоимости строительства.

Кроме того, этим приказом был также уточнен порядок определения сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия. В частности, указано, как рассчитывать стоимость реставрации в случае, если одновременно с ней осуществляется капитальный ремонт объекта. Сергей Головин отметил, что в настоящее время сметная стоимость реставрационных работ определяется БИМ. Необходимые нормативы разработаны, осталось только решить вопрос с определением поставщика информации о стоимости ресурсов, используемых при реставрационных работах, а также с нормативами накладных расходов и сметной прибыли при выполнении ремонтно-реставрационных работ.

 

Ох уж этот заказчик!

Среди новых методических документов Сергей Головин остановился на изменениях в методике определения затрат на осуществление функций технического заказчика, установленной приказом Минстроя России от 2 июня 2020 года №297/пр. В частности, в нее введен коэффициент, учитывающий продолжительность осуществления техническим заказчиком функций технического заказчика на предпроектной стадии, на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, а также функций, осуществляемых до ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. «Там было написано, что при определении затрат на выполнение функции технического заказчика используются данные о продолжительности строительства. А учитывая, что технический заказчик работает как до начала строительства, так и до ввода объекта в эксплуатацию, добавлен коэффициент, учитывающий эту разницу во времени», – пояснил Сергей Головин.

Он напомнил, что приказом Минстроя России от 15 января 2024 года №13/пр. уточнены требования к расчету численности работников технического заказчика и пересчитан коэффициент приведения величины нормируемой заработной платы рабочего четвертого разряда к средней зарплате работника технического заказчика.

 

И для проектирования, и для изысканий

Сергей Головин обратил внимание участников вебинара на то, что помимо Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, установленной приказом Минстроя №707 от 1 октября 2021 года, в этом году вышла Методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям. Он сообщил, что в соответствии с этими двумя методиками начата разработка новых нормативов затрат взамен справочников базовых цен на проектные работы и инженерные изыскания. На сегодня утверждены 10 новых нормативов затрат, в том числе 7 для определения стоимости проектирования объектов жилищно-гражданского назначения, инженерно-технической системы антитеррористической защищенности объектов непроизводственного назначения, систем связи и технологических систем объектов непроизводственного назначения, автоматизированных систем объектов непроизводственного назначения, сетей инженерно-технического обеспечения и объектов инфраструктуры, объектов городской среды, а также инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Два новых норматива предназначены для определения стоимости проектирования промышленных объектов – ракетно-космической промышленности и наземной космической инфраструктуры, а также газовой промышленности. Кроме того, утвержден и уже применяется норматив затрат по инженерным изысканиям, а именно для определения стоимости работ по съемке территорий и объектов с использованием технологий лазерного сканирования и фотограмметрии.

Сергей Головин сообщил, что в 2024 году планируется разработать 21 сборник нормативов затрат как на проектные работы, так и на инженерные изыскания. Их перечень приведен в Плане разработки сметных нормативов, размещенных на ФГИС ЦС. Наиболее сложным является проект нормативных затрат на проектирование объектов использования атомной энергии, инициатором создания которого выступил Росатом. Главгосэкспертиза России в 2024 году планирует разработать нормативы затрат на работы по инженерно-геологическим, инженерно-геодезическим и инженерно-геофизическим изысканиям, геотехническим исследованиям, а в 2025 году – по инженерно-экологическим изысканиям. В текущем году Главгосэкспертиза наметила завершить работу по созданию нормативов затрат на работы по проектированию объектов водоснабжения, водоотведения и водоочистки, сетей и объектов газоснабжения зданий и сооружений, по обследованию технического состояния наружных инженерных сетей и выполнению геотехнического прогноза (оценки) влияния строительства.

В свою очередь, заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Леонид Дюкарев подробно рассказал о порядке проведения конъюнктурного анализа цен на строительные ресурсы и оборудование и новых методах определения затрат на временные здания и сооружения.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Сергей Головин, заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию:

«Методики и сметные нормы разрабатываются и актуализируются по поручениям Минстроя России в целях совершенствования ценообразования в строительстве. Мы стараемся делать это ежеквартально в увязке с разработкой индексов и публикацией цен на строительные ресурсы».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 17 мая 2024 г.

 

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 74 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0