Главная » 2023 » Июль » 6 » «НОРМАТИВКА» НА ПОТОКЕ
16:39
«НОРМАТИВКА» НА ПОТОКЕ

Ускорилась разработка технической документации для стального строительства

 

О возросшей роли технического регулирования в развитии строительной отрасли шла речь на заседании круглого стола «Развитие нормативно-технической базы металлоконструкций. Реализация «дорожных карт» Минстроя России», организованного Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) в рамках 8-й Международной выставки «Металлоконструкции 2023». Открывая заседание, председатель Совета директоров АРСС, директор ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство») Иван Ведяков отметил, что проведение ассоциацией «круглых столов» в рамках этой выставки стало уже традиционным, и объяснил выбор темы для нынешней дискуссии. По его словам, сейчас, в непростых условиях санкций, потребление металлопроката сократилось, и АРСС старается расширить области его применения, но этому мешает отсутствие ряда нормативных документов. Последующие выступления показали, что принимаемые профильным министерством и профессиональным сообществом совместные меры по совершенствованию нормативной документации, необходимой для увеличения объемов стального строительства, дают хорошие результаты.

 

Выбор маршрута

О том, как совершенствуется система технического регулирования в сфере проектирования и возведения объектов капитального строительства с применением стальных конструкций, рассказал заместитель начальника управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Станислав Широков. При этом он отдельно остановился на механизмах, используемых при формировании «дорожных карт», и представил схему внедрения инноваций посредством техрегулирования. По его словам, строительные нормы – это, пожалуй, самый эффективный, самый короткий путь для того, чтобы внедрить прогрессивные технические решения в практику. Сначала предложение о применении нового строительного материала или, например, нового решения в проектировании проходит рассмотрение на предмет востребованности в отрасли. Другим обязательным критерием в нынешних условиях стала независимость от иностранного производства, за исключением товаров и услуг из дружественных стран. После оценки по этим критериям проверяется достаточность научных данных по соответствующему направлению.

Если предложенное решение соответствует этим критериям, то для внедрения инновации выбирается самый короткий маршрут. Прежде всего речь идет об актуализации действующих нормативов федерального уровня, что предполагает проведение процедур планирования, экспертизы и согласования с заинтересованными органами власти и профсообществами. Для повышения качества и проработанности норм можно также воспользоваться механизмом консалтинга, который недавно стал предлагать ФАУ «ФЦС». Кроме того, оперативным решением для внедрения инновации в отрасль является механизм оценки подтверждения пригодности, то есть выдачи технического свидетельства.

Говоря о реализованных в 2022 году мероприятиях по расширению доли применения стали в строительстве, Станислав Широков остановился на своде правил (СП) 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения». Представитель федерального центра нормирования Минстроя России отметил оперативность, с которой в этот СП были внесены изменения: все необходимые для этого научно-исследовательские работы были проведены за один год и их результаты были сразу же «погружены» в разрабатываемый документ. Как правило, весь этот цикл занимает два года, но с учетом того, насколько сильно изменения в этот документ упростят процесс проектирования зданий и сооружений с использованием металлоконструкций, они были внесены за год. Проведенные работы помогли более точно сформулировать критерии особого предельного состояния для расчета устойчивости стальных конструкций к прогрессирующему обрушению. Актуализированный свод правил позволит оптимизировать затраты при проектировании защиты от прогрессирующего обрушения, а также снизить материалоемкость конструкций ряда реконструируемых зданий и сооружений в зависимости от их конструктивного решения за счет отсутствия необходимости устройства дополнительных конструктивных мероприятий.

Ускоренными темпами внедрялись результаты и других научно-исследовательских работ, направленных на расширение применения стали в строительстве. В частности, как ранее отмечал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, в прошлом году специалистами были проработаны вопросы антикоррозионной защиты металлоконструкций из стального проката в условиях агрессивного воздействия. По данным исследований, применение цинкалюмомагниевого покрытия вместо горячего цинкового покрытия такой же толщины позволит повысить срок службы защитного покрытия металлоконструкций как минимум в два раза.

 

Обновленные планы

О дальнейшем развитии нормативно-технической базы в области стального строительства рассказал модератор круглого стола, руководитель проектов Инженерного центра АРСС Евгений Антропов. Он напомнил, что «дорожная карта» по расширению области применения стали в строительстве с I квартала 2023 года была разделена на две «дорожные карты» – правительства РФ и Минстроя России. Соответственно, 6 апреля министерство утвердило план мероприятий («дорожную карту») по совершенствованию технического регулирования в строительстве объектов с применением стальных конструкций на 20232026 годы. Обновленный план был принят в рамках изначально запланированной актуализации «дорожной карты», реализуемой с июня прошлого года и направленной на увеличение потребления металла в строительной отрасли. В его актуализации приняли активное участие МЧС России, «ФЦС», «НИЦ «Строительство», АРСС, ведущие отраслевые компании, также являющиеся исполнителями его мероприятий.

Актуализированная «дорожная карта» направлена на систематизацию и стандартизацию подходов к оптимизации нормативной базы для развития стального строительства. Будут усовершенствованы требования по огнезащите несущих конструкций, обеспечению механической безопасности различных видов стальных конструкций, применению современных композитных металлодеревянных и легких стальных тонкостенных конструкций, а также стального тонколистового оцинкованного проката и высокопрочных сталей. Для этого в рамках реализации обновленного плана до 2026 года будет организовано проведение 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), результаты которых станут основой для разработки 10 нормативно-технических документов.

В соответствии с ключевыми пунктами «дорожной карты» Минстроя России, сфокусированной на разработке нормативно-технической документации с целью снижения себестоимости и увеличения скорости строительства, сформирован и план работы АРСС в сфере нормативно-технической документации. В части несущего каркаса в нем предусмотрена разработка свода правил «Здания жилые многоквартирные на стальном каркасе. Правила проектирования», которую выполняет АО «ЦНИИПромзданий». Ожидается, что через пару месяцев первая редакция этого документа будет представлена для публичного обсуждения. Среди запланированных работ по огнестойкости Евгений Антропов отметил разрабатываемый ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко СП «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости». Накануне заседания круглого стола закончилось публичное обсуждение проекта данного документа, и сейчас он дорабатывается с учетом многочисленных предложений и замечаний.

Что касается коррозии, то в настоящее время вносятся изменения в СП 28 «Защита строительных конструкций от коррозии». Уже подготовлена вторая редакция документа, доработанная по результатам публичных обсуждений. Что касается «дорожной карты» правительства РФ, направленной на создание типовых проектов и льготных условий для участников рынка для стимулирования применения стали в строительстве, то она сейчас находится на стадии согласования.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Сергей Музыченко, заместитель главы Минстроя России:

«Обновленная «дорожная карта» нацелена не только на увеличение потребления металла в отрасли, но и на создание современной нормативной базы для широкого внедрения технологий стального строительства. Применение металлоконструкций позволит ускорить возведение объектов в рамках реализации государственных программ и проектов, а также, что особенно актуально, строительство в арктической зоне. Новый, более конкретный и соответствующий потребностям рынка план стал возможен благодаря совместной активной работе с рядом ведущих металлургических компаний и застройщиков, с экспертами отраслевых объединений и профсообщества».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 23 июня 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 173 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Техническое регулирование в строите | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0