Главная » 2018 » Май » 2 » НЕЗРИМАЯ СВЯЗЬ
23:51
НЕЗРИМАЯ СВЯЗЬ

Патриарх Алексий II сердцем отозвался на известие о мало кому тогда известной старицы Матроны Московской

 

 

Сегодня в Покровском ставропигиальном женском монастыре было особенно многолюдно. Ведь 2 мая в обители престольный праздник – день канонизации и преставления святой праведной блаженной Матроны Московской. А незадолго до него настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) в беседе со священником Сергием Петровым, запись которой опубликована на сайте монастыря, рассказала об удивительной истории обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской.

По словам игумении, двадцать лет назад, в январе 1998 года, в воскресенье, в обитель неожиданно приехал Святейший Патриарх Алексий II. Литургия, на которой присутствовали всего два человека, давно закончилась, и Покровский храм был закрыт. День клонился к вечеру. Патриарх долго стучался в окошко храма, но его не узнали. Пустили внутрь, лишь когда вернулась с Даниловского кладбища игумения, куда она ходила на могилку старицы Матроны, о которой тогда почти никто не знал. Бухнулась перепуганная игумения Патриарху в ноги, и на его недоуменные вопросы о том, где это она пропадает по выходным, рассказала все, что знала о Матронушке.

 

 

Реакция Патриарха была незамедлительной. Он, не откладывая, поехал на Даниловское кладбище и отслужил на могилке Матронушки литию. Пели при этом только игумения и иподакон, так что посетителям кладбища было невдомек, что служит Патриарх. После литии он долго беседовал с людьми, и, по свидетельству игумении, сильно вдохновился, узнав какую помощь оказывает страждущим Матронушка. События затем развивались стремительно. Уже 8 марта того же года по благословению Патриарха на кладбище приехала комиссия для обретения мощей. Ближе к полуночи того же дня останки блаженной Матроны положили в гроб и утром следующего дня доставили его в Даниловский монастырь, а 1 мая – в Покровский монастырь.

 

 

Сейчас, когда по словам игумении Феофании к Матронушке ежедневно приходят около 3 тысяч человек, а по субботам и воскресеньям – 8-10 тысяч, и никто из них не остается без ее помощи в житейских нуждах, даже странно, что для ее канонизации поначалу не хватало чудес. И лишь после того, как монахини собрали факты, свидетельствовавшие о многочисленных исцелениях с помощью блаженной Матроны, 2 мая 1999 года состоялась канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской (Никоновой Матроны Димитриевны, 1881 – 1952). Что ж, таковы правила, которыми руководствуется в своей работе Синодальная комиссия по канонизации святых.

Что же касается Святейшего Патриарха Алексия II, то остается только удивляться, как молниеносно отозвалось в его сердце известие о Матронушке. Кстати, у него в этом году тоже юбилей – он скончался 5 декабря 2008 года. И всякий раз приходя в Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где Патриарх обрел место своего последнего упокоения, ощущаешь его незримую помощь. Такую же действенную, как и помощь святой праведной блаженной Матроны Московской, акт о канонизации которой он подписал.

Алексей ТОРБА

2 мая 2018 г.

На снимках: Святейший Патриарх Алексий II служит литию на могилке блаженной Матроны, 1998 год; гроб с честными останками блаженной Матроны Московской

Фото с сайта Покровского ставропигиального женского монастыря

Просмотров: 501 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Матрона Московская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0