Главная » 2023 » Июль » 15 » «НЕЗАВЕРШЕНКИ» СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
11:14
«НЕЗАВЕРШЕНКИ» СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

В стране поэтапно решаются проблемы с бюджетными долгостроями

 

В начале июля депутаты обеих палат российского парламента вернулись к вопросам незавершенного строительства. В частности, об этом шла речь при подведении итогов федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за 2022 год на заседании Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, а Комитет Совета Федерации (СФ) РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера даже провел соответствующий тематический круглый стол.

Столь пристальное внимание парламентариев к этой проблеме связано с поставленной главой государства 21 июня 2022 года на заседании Президиума Госсовета конкретной задачей – поэтапно за полтора-два года завершить строительство ранее замороженных объектов. Тогда Владимир Путин поручил правительству РФ предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2023-й и на плановый период 2024 и 2025 годов дополнительные бюджетные ассигнования в совокупном объеме не менее 50 млрд рублей на завершение строительства или реконструкции долгостроев, где использовались средства федерального бюджета. И теперь, когда миновала почти половина срока, отведенного на достройку, выполнение президентского наказа закономерно оказалось в поле зрения народных избранников.

 

Разгребая завалы

Так, на заседании думского комитета глава Минстроя России Ирек Файзуллин прежде всего рассказал о реализации ФАИП, которую его ведомство курирует с мая 2022 года. Тогда министерство и предложило новые подходы по управлению капитальными вложениями, поддержанные Минфином РФ. «В прошлом году в рамках государственной программы «Строительство» впервые утвердили ФАИП на пять лет, а также распоряжением правительства был утвержден отдельный перечень объектов капстроительства федеральной и региональной собственности стоимостью свыше 3 млрд рублей с указанием источников финансирования», – сообщил министр. По его словам, в итоге был сформирован единый акт, предусматривающий финансирование всех основных бюджетных объектов, что позволило сократить общий дефицит средств на их достройку.

Ирек Файзуллин также отметил, что была проведена и инвентаризация затрат. Более подробно об этой работе на заседании в СФ РФ по теме «Незавершенное строительство объектов капитального строительства: проблемы и пути решения» доложил заместитель главы Минстроя России Юрий Гордеев. Он напомнил, что министерство после передачи ему в 2022 году полномочий по снижению объемов «незавершенки» приступило к созданию и реализации «дорожной карты», предусматривающей подготовку и утверждение нормативно-правовой базы, регулирующей механизмы сокращения долгостроев. За это время ведомством были разработаны, а правительством приняты все необходимые документы, в том числе положение о порядке формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капстроительства и постановление кабмина о последствиях включения в такой список недостроя.

«Отдельно хотел бы отметить совместную работу с Минфином РФ по качественному улучшению «нормативки» в части бюджетной бухгалтерской отчетности по капвложениям, – подчеркнул замминистра. – Совместно были разработаны необходимые изменения в приказы Минфина. В формы по так называемому 106-му счету были внесены дополнительные разделы, которые позволили выделить из общего числа вложений в объекты капстроительства данные об объектах незавершенного строительства (ОНС). Эти сведения сегодня позволяют определить общий объем «незавершенки», актуализировать данные в федеральном реестре и в дальнейшем принимать управленческие решения по ОНС».

Минстроем России была проведена работа по проверке представленных сведений о более чем 164 тыс. долгостроев по новой бухгалтерской отчетности. Проверка указанных данных продолжается и будет окончена в ближайшее время. Исходя из полученных результатов, потенциально в федреестр может быть включено 1 415 ОНС.

Осенью 2022 года в Минстрой России поступили сведения о 823 недостроях, реализация которых полностью или частично осуществлялась за счет федерального бюджета. По решениям Межведомственной комиссии, 441 объект уже включен в реестр, из них в отношении 368 ОНС на данный момент приняты управленческие решения (78 решено снести, 194 – достроить, 96 – приватизировать), сведения по 73 долгостроям дополнительно прорабатываются Минстроем России с заинтересованными ведомствами. Работа по формированию реестра и принятию управленческих решений ведется Минфином совместно с Минстроем в цифровом формате на базе электронного бюджета с помощью специально разработанного для этого отдельного модуля.

Юрий Гордеев также сообщил, что решения в части достройки ОНС будут реализовываться в рамках комплексной госпрограммы «Строительство» путем включения в ФАИП. Уже второй год при формировании бюджета в первую очередь должны предусматриваться переходящие объекты, затем ОНС, включенные в реестр, по которым приняты соответствующие решения. Это способствует как сокращению количества недостроя, так и своевременному завершению возводимых объектов. Планируется, что после принятия решения о достройке главными распорядителями будет сформирован соответствующий план по завершению объекта и разработана необходимая документация, затем объект будет включен в ФАИП.

 

Настройка механизмов

В то же время, как отметил проводивший круглый стол первый заместитель председателя Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий, несмотря на активную работу по совершенствованию управления государственными капвложениями и сокращению ОНС, в этой области все же есть сдерживающие моменты. Так, не во всех субъектах РФ разработаны предусмотренные Градостроительным кодексом РФ региональные нормативно- правовые акты, предусматривающие ведение местного реестра ОНС. Кроме того, не решен вопрос с цифровым ведением субъектами таких реестров. «От регионов поступило предложение использовать интегрированную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет» в качестве единой площадки для формирования и ведения федерального и региональных реестров. В связи с поставленными задачами по цифровизации строительных процессов важно обратить внимание на такое предложение», – считает сенатор.

По его словам, практически у всех опрошенных накануне мероприятия регионов отсутствуют средства бюджетов на финансовое обеспечение завершения строительства проблемных объектов. «Действительно, для этого требуются значительные расходы на техническое обследование, инженерные изыскания, необходимые для определения состояния незавершенного объекта. Свою роль играют и рост цен на строительные ресурсы, а также меняющиеся нормативные требования к таким объектам. Например, остро стоит вопрос выделения средств на разработку и корректировку проектной документации в отношении тех объектов, по которым такая документация уже устарела», – заявил Владимир Городецкий.

В свою очередь, аудитор Счетной палаты (СП) РФ Наталья Трунова отметила, что по итогам 2022 года количество проблемных федеральных ОНС уменьшилось на 4%, объем вложений в них – на 2%, а на региональном уровне – на 6% и 13% соответственно. Усилить эту положительную тенденцию мешает прежде всего то, что бюджетная отчетность не выделяет в качестве проблемных объекты, строящиеся значительно дольше установленного нормативного срока. По мнению представителя СП РФ, если объекты строятся по пять-семь, а иногда и более лет, это должно фиксироваться. Она считает необходимым внести в законодательство соответствующие изменения, предусматривающие нормативное определение долгостроя и возможность выделения таких объектов в бюджетной отчетности. В качестве критерия предлагается использовать более чем двукратное превышение сроков по проекту организации строительства. Это также потребует внесения в бюджетную отчетность информации об установленных нормативах срока строительства и о дате фактического начала возведения объекта. Кроме того, в бюджетной отчетности о незавершенном строительстве не учитываются ОНС, являющиеся имуществом госказны, что затрудняет свод и анализ информации о них и, в конечном счете, снижает качество контроля.

Также Наталья Трунова обратила внимание на то, что федеральный реестр ОНС реализован в качестве модуля в системе «Электронный бюджет», доступ к которому ограничен. Поэтому общественные организации, СМИ и другие заинтересованные лица не имеют доступа к информации, содержащейся в этом реестре. Аудитор СП РФ полагает, что Минфину и Минстрою России целесообразно проработать возможность создания на основе данных федреестра ОНС, доступ к которому посредством сети Интернет возможен для всех желающих без ограничений.

На заседании в Госдуме говорилось о необходимости не только общественного контроля за ликвидацией долгостроев. По мнению советника президента Национального объединения строителей Сергея Захарьина, надо усилить и работу правоохранительных органов, надзирающих за действиями подрядчиков. Это позволит исключить ставшую системной ситуацию, когда, не сдав социальный объект в срок, та же компания, но уже под другим названием, начинает его достраивать, и вновь объект остается незавершенным.

 

КСТАТИ

81 тыс. ОНС на общую сумму капитальных вложений в 5 трлн рублей насчитывается сейчас в России, из них 66 тыс. – региональные недострои

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 июля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 232 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Финансирование строительства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0