Главная » 2020 » Январь » 11 » НЕ СОСТОЯВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ
23:51
НЕ СОСТОЯВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ

Призыв американского президента не получил поддержки

 

 

Формально выступление президента США Дональда Трампа 8 января называется обращением к нации, но на этот раз оно адресовалось намного более широкой аудитории. Начав с того, что в результате ракетного обстрела иранцами в ночь на 8 января американских военных баз в Ираке никто из американцев и иракцев не пострадал, президент обратился к ведущим ядерным державам с призывом осознать нависшую над миром ядерную опасность, которую представляет собой иранский режим. По его словам, Иран должен отказаться от своих амбиций по созданию ядерного оружия, а Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю надо признать этот факт. Дональд Трамп призвал эти страны отступить от остатков Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и заключить другую сделку с Ираном, которая сделает мир более безопасным. Реализация СВПД привела к тому, что Иран накопил достаточно средств для изготовления ракет, которыми были атакованы американские базы, и приблизился к изготовлению ядерного оружия. Поэтому американский президент призвал международное сообщество объединиться не для того, чтобы как раньше выплачивать Ирану отступные, поскольку полученные этой страной средства не пошли ей на пользу. Речь идет о прекращении поддержки Ирана каждой из этих стран до тех пор, пока он не откажется от реализации своей ядерной программы и перестанет быть рассадником терроризма. Таким образом американский лидер предложил создать против Ирана коалицию ядерных держав в области как экономических санкций, так и военного давления на него.

Однако предложение Дональда Трампа не было поддержано. На другой день после его обращения Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, встретившийся в Лондоне с Президентом Ирана Хасаном Рухани, заявил о неизменной приверженности своей страны СВПД. Вслед за ним на состоявшейся 11 января пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров в Кремле Президент России Владимир Путин также подчеркнул, что Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию ядерной сделки с Ираном и создание такого финансового механизма для расчетов в торговле с Ираном, который позволит обойтись без американского доллара. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь подтвердила, что СВПД необходимо сохранить. В тот же день призвала защитить СВПД и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Меньше всего приходится рассчитывать на поддержку призыва Дональда Трампа на Китай, который традиционно привержен своему партнерству с Ираном.

Такая единодушная поддержка СВПД всеми странами, к которым обратился Дональд Трамп, вряд ли оправдана. Ведь необходимость новых подходов к заключению очередной ядерной сделки с Ираном взамен явно не оправдавшего себя СВПД очевидна.

Алексей ТОРБА

11 января 2020 г.

На снимке: выступает президент США Дональд Трамп

Фото с сайта whitehouse.gov

Категория: АРМИЯ | Просмотров: 378 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Ядерная сделка, США, Иран | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0