Главная » 2023 » Апрель » 6 » НЕ В КОНЯ КОРМ
22:48
НЕ В КОНЯ КОРМ

Пойдут ли на пользу промышленности очередные финансовые вливания

 

Прежде чем Президент России В.В. Путин 4 апреля 2023 года провел по видеосвязи заседание Президиума Государственного Совета, посвященное развитию промышленности страны в условиях санкционного давления, он осмотрел цеха Тульского завода железнодорожного машиностроения, после чего побеседовал с рабочими этого предприятия. И правильно сделал, потому что никто из участников заседания не обмолвился о главном условии выживания и дальнейшего процветания российской промышленности в условиях санкций – повышении доходов рядовых тружеников предприятий. Все высокопоставленные участники совещания в один голос предлагали увеличить финансирование промышленности, и лишь Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова волновали источники увеличения денежных вливаний, потому что на самом деле государство и без того накачивает промышленность во все возрастающих размерах – более чем по 700 миллиардов рублей в год, тогда как, например, в 2018 году это было 380 миллиардов рублей.

На самом деле, источник процветания промышленных предприятий кроется не в финансовых влияниях извне, а в повышении производительности труда путем приобретения роботизированной техники. Пока владельцы предприятий могут нанимать дешевую рабочую силу, они не заинтересованы в приобретении роботов. Лишь когда российское государство повысит размер минимальной заработной платы до западноевропейского уровня им станет невыгодно содержать многочисленных рабочих, вместо которых они станут приобретать роботов. Останутся лишь управляющие ими высокооплачиваемые операторы и подсобные рабочие, зарплата которых тоже значительно вырастет по сравнению с сегодняшней. Соответственно, и качество продукции подрастет, поскольку будет до минимума сведен человеческий фактор. Вот тогда-то не государство станет вкладываться в промышленность, а промышленность будет обеспечивать нужды государства.

Но как следует из разговора президента с наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики «Тулажелдормаша» Александром Казаковым, на существенное повышение заработной платы в ближайшее время рабочим рассчитывать не приходится. «Меня интересует вопрос: товары и услуги резко подорожали, возросли цены на ЖКХ, подорожала даже отечественная продукция – ведутся ли работы по доходности людей?», – спросил президента Александр.

«Ну да, цены растут, а зарплаты – не очень, понятно. Вопрос-то самый ключевой на самом деле для всей страны, для любого рабочего человека это самый ключевой вопрос – уровень благосостояния и уровень дохода. Решение этой задачи является ключевым для государства, абсолютно задача номер один: чтобы доходы российских семей соответствовали современным требованиям и были бы достойными. Что у нас происходило в последние годы? Все хорошо знаем и помним эту пандемию. В период пандемии у нас безработица подросла, у нас производства некоторые припали в работе своей – вынужденно, по санитарным соображениям, и реальный уровень доходов населения начал снижаться. Потом начал немного подниматься, а во втором квартале прошлого года реальные доходы населения… А там два параметра: реальный уровень заработной платы и реальные доходы. Я не буду вам голову забивать разницей: она заключается только в том, что к реальным располагаемым доходам граждан кроме зарплаты добавляются ещё некоторые доходы – от индивидуального предпринимательства, от того, от сего, от пятого-раздесятого, пенсии и так далее, не важно. Но это два ключевых показателя доходов граждан – реальная заработная плата и реальные располагаемые доходы населения. Так вот в прошлом году у нас подскочила, как известно, инфляция по целому ряду причин, о которых вы хорошо знаете. Она у нас взлетела до 17 процентов, а заработные платы в номинальном выражении за такой инфляцией не успевали. Чего у нас происходит сейчас? За предыдущие месяцы, за окончание года, у нас чуть-чуть – может быть, для кого-то незаметно – в целом по стране все-таки начали расти эти реальные заработные платы – где-то на 0,3, 0,4, 0,6 процента. Реальная заработная плата, это за минусом инфляции. Это первое. Реальные располагаемые доходы населения – а я два слова сказал, чем они отличаются, – подросли чуть больше – где-то на 0,9 процента. Но в этом году мы ожидаем все-таки изменений в лучшую сторону – сейчас скажу каких. Мы думаем, что реальная заработная плата в целом по стране должна вырасти где-то на три-пять процентов, а реальные располагаемые доходы населения – где-то на два-три процента», – ответил В.В. Путин.

Соответственно медленному росту заработной платы и доходов населения будет расти и объем продукции обрабатывающей промышленности. Согласно прогнозам, в 2023 году он составит около 1% в реальном выражении по отношению к 2022 году. И это при том, что в 2023 году в проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции планируется привлечь не менее двух триллионов рублей инвестиций. Что ж, как говорится, не в коня корм!

Алексей ТОРБА

6 апреля 2023 г.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 210 | Добавил: aleksej-torba | Теги: политика | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0