Главная » 2024 » Январь » 26 » НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ
11:00
НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ

Дальнейшее развитие стройотрасли и сферы ЖКХ будет обеспечено за счет тесного партнерства государства и бизнеса

 

Достижениям строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны и приоритетным целям их дальнейшего развития было посвящено заседание коллегии Минстроя России, прошедшее 20 января в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

 

Годы рекордов

В своем выступлении в режиме видеосвязи зампред правительства России Марат Хуснуллин заявил, что за последние четыре года объем строительных работ в стране вырос почти на 23%. При этом было введено свыше 387 млн кв. метров жилья, из которых более 110 млн - в прошлом году, что стало, по словам вице-премьера, абсолютным рекордом. Он отметил, что в 20202023 годах жилищные условия улучшили более 15,7 млн семей, и напомнил, что жилищное строительство стало центральным элементом разработанной Стратегии развития инфраструктуры до 2030 года.

Затем он подробно остановился на одном из факторов улучшения жилищных условий граждан и роста жилищного строительства – ипотеке. С 2020 года было выдано 7 млн ипотечных кредитов, из которых 2,4 млн – по льготным программам. Всего за четыре года ипотечный портфель увеличился вдвое – до 18 трлн рублей, при этом самой востребованной и большой по объемам стала семейная ипотека. Вице-премьер заверил, что и в дальнейшем социально ориентированные ипотечные программы будут продолжать действовать.

Системное развитие в последние два года получила и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, на которую были выделены дополнительные средства в виде специальных казначейских кредитов, а также инвестиционных бюджетных кредитов. Теперь предстоит разработать полноценную программу развития ЖКХ до 2030 года, чтобы это направление стало ключевым на ближайшую перспективу.

Марат Хуснуллин также заявил, что хотя сфера ЖКХ имеет огромный потенциал для роста, она продолжает оставаться одной из самых проблемных в стране. По его оценке, несмотря на все усилия, в целом износ инженерных коммуникаций происходит быстрее, чем их восстановление. Вместе с тем, есть надежда, что за 2024-2025 годы правительству и всем сопричастным к решению этих проблем «удастся этот тренд переломить в позитивную сторону». «Тяжелейшая программа, и она, я считаю, для нашей отрасли, для Минстроя России является ключевой на ближайшие годы», – подчеркнул он.

Большие успехи были достигнуты в реализации программы дорожного строительства: за четыре года построено, реконструировано и приведено в нормативное состояние более 114 тыс. км дорог, уложено 668 млн кв. метров асфальта. Вице-премьер особо отметил, что участок трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани протяженностью 810 километров с 323 искусственными сооружениями был построен в рекордно короткий срок – за три года.

Завершая выступление, Марат Хуснуллин заявил, что многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Он обозначил главные ориентиры в работе по выполнению серьезных стратегических задач, стоящих перед строительным комплексом: «Мы стремимся, чтобы в России к 2030 году около 60% семей улучшили жилищные условия, в 1,5 раза повысилось качество городской среды; 70% населения будут обеспечены качественными дорогами, более чем на 18% снизится аварийность сетей, для 41 млн жителей улучшится качество жилищно-коммунальных услуг».

 

Комплексный подход

В свою очередь, глава Минстроя России Ирек Файзуллин в своем докладе раскрыл причины успехов в жилищном строительстве, объемы которого за последние двадцать лет возросли в 2,5 раза, а всего за этот период было введено 1,451 млрд кв. метров – треть всего жилья в стране. По словам министра, достижение таких показателей – заслуга бизнеса и регионов. Глава ведомства подчеркнул, что в строительной отрасли наименьшее количество государственных предприятий, при этом строители достигают высоких результатов при соответствующем внимании со стороны руководителей субъектов РФ, их активной штабной работе. «Высокие результаты отрасли также не были бы возможны без системного содействия со стороны президента и правительства России», – отметил Ирек Файзуллин.

Активно поддерживая строительство жилья, государство в 2010 году запустило программу стимулирования жилищного строительства посредством развития необходимой инфраструктуры. В результате было реализовано более 700 проектов по вводу 57,3 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах, построено 847 школ, детских садов, больниц и поликлиник, дорог и объектов ЖКХ. Другим слагаемым успеха стала реализованная в 2020-2023 годах программа проектного финансирования, благодаря которой поддержку получили 2 тыс. проектов жилищного строительства. А запущенный три года назад механизм комплексного развития территорий (КРТ) позволяет повысить эффективность использования земель: уже принято 503 решения о КРТ с градостроительным потенциалом в 85,6 млн кв. метров.

Отдельно министр остановился на «инфраструктурном меню», благодаря которому будет реализовано 995 проектов, создано 498 тыс. рабочих мест и привлечено 10,6 трлн рублей внебюджетных инвестиций. Минстрой России поддерживает отрасль и путем развития и внедрения передовых строительных технологий и материалов. Им было организовано проведение более 600 прикладных научных исследований, по результатам которых актуализировано 855 и подготовлено более 720 новых нормативно-технических документов.

Касаясь темы коммунального хозяйства, Ирек Файзуллин напомнил, что еще в 2008 году была создана централизованная система капитального ремонта и Фонда ЖКХ. Всего с тех пор на эти цели было направлено 1,6 трлн рублей из различных источников. В результате на сегодняшний день ежегодно стабильно обновляется более 45 тыс. МКД, что улучшает жилищные условия более 7 млн человек. Большой вклад в повышение качества жизни населения вносит реализация программы расселения аварийного жилья, по которой с 2008 года из 27,65 млн кв. метров переселили 1,7 млн жителей.

Министр отметил, что с целью совершенствования работы ЖКХ по поручению президента России ведомством была подготовлена программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Для ее реализации используется механизм концессий, в рамках которых уже привлечено 855,1 млрд рублей, при этом ведомство сейчас активно занимается совершенствованием концессионного законодательства.

Взаимодействие государства и бизнеса особенно ярко проявилось при восстановлении новых регионов России. Благодаря слаженной работе 167 компаний, 8 федеральных заказчиков и 82 регионов-шефов с 2022 года было реконструировано и построено 18 320 многоквартирных и частных домов, объектов социальной, коммунальной и энергетической инфраструктуры. Глава Минстроя России отметил также большую работу по выполнению государственной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, в рамках которой уже завершена реализация 627 объектов и мероприятий, направленных на создание дорожно-транспортной, социальной, энергетической, туристической и инженерной инфраструктур полуострова.

 

Ставка на бизнес

Весомая поддержка государством строительной отрасли поможет ей и в будущем развиваться столь же динамично, как и в предыдущий период. Об этом свидетельствовали доклады заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, председателя Общественного совета при Минстрое России, председателя попечительского совета Фонда развития территорий Сергея Степашина, генерального директора компании Брусника Алексея Круковского, президента Группы «Эталон» Геннадия Щербины и президента Группы ПОЛИПЛАСТИК Льва Гориловского.

Впечатляющим было выступление президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, который, приведя результаты опроса организаций-членов объединения, констатировал, что бизнес позитивно оценивает динамику изменения в прошедшие годы делового климата и с оптимизмом смотрит в будущее. В то же время в ходе дискуссии президент РСПП отметил, что предпринимательскому сообществу нужны еще большие предсказуемость и прозрачность принятия решений в области экономической и финансовой политики. Существующие механизмы публичного обсуждения проектов законов позволяют бизнесу цивилизованно лоббировать свои интересы, но при этом он не всегда успевает внести конструктивную лепту в создание механизмов внедрения этих решений. Поэтому деловое сообщество считает, что основная часть решений должна приниматься по так называемой длинной схеме.

Отвечая на вопрос о целесообразности возврата ряда объектов коммунального хозяйства в государственную собственность, Александр Шохин напомнил, что согласно прозвучавшей на заседании коллегии информации, в строительной отрасли и ЖКХ сейчас самое большое количество частных предприятий. «Я очень надеюсь, что этот сектор не станет сектором с максимальным числом госпредприятий», – заявил президент РСПП. По его мнению, проблема состоит не в форме собственности, а в механизмах соблюдения регламентов: если каждая сторона будет их добросовестно выполнять, то вопрос о форме собственности уйдет на второй план.

Подводя итоги заседания, Марат Хуснуллин согласился с Александром Шохиным в том, что надо развивать государственно-частное партнерство (ГЧП) и создавать равные условия, резюмировав, что необходимо больше работать над тем, чтобы привлекать максимальное количество внебюджетных средств.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 января 2024 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 86 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Руководство строительной отраслью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0