Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » НЕ БОЯТЬСЯ ВОЗРАЖЕНИЙ
02:29
НЕ БОЯТЬСЯ ВОЗРАЖЕНИЙ

Проект концепции внедрения BIM-технологий вызывает острые дискуссии в профессиональным сообществе

 

 

В настоящее время Минстрой России разрабатывает концепцию внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования (BIM-технологий). По замыслу создателей, этот документ позволит модернизировать строительную отрасль и повысить качество строительства. О том, что уже удалось сделать в этом направлении, и о возникающих проблемах в интервью «Стройгазете» рассказал заместитель главы Минстроя Дмитрий ВОЛКОВ.

«СГ»: Есть ли понимание, какие основные положения будет содержать концепция внедрения технологий информационного моделирования?

Дмитрий Волков: Это не такой документ, который мы разработаем, а потом и скажем: все, будем реализовывать, потом реализуем и покажем результат. На самом деле это живой документ, который и по мере реализации будет продолжать обсуждаться с профессиональным сообществом и корректироваться по мере необходимости. К настоящему времени он содержит семь основных направлений.

Первое — это формирование правовых основ существования информационного моделирования. Кое-что в этом направлении уже сделано. Так, в федеральном законе №151-ФЗ от 27 июня 2019 года мы впервые в российской истории ввели понятие информационного моделирования. В развитие этого закона сейчас готовим нормативно-правовые акты. Основной центр компетенций на этом направлении — Федеральный центр нормирования стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). До конца года надо разработать пять постановлений правительства и пять приказов Минстроя, в которых будут отрегулированы вопросы создания и применения классификатора строительной информации, реестра документов, использующихся при экспертизе проектной документации, и установлены основные требования к информационным моделям.

Второе направление — разработка базового элемента развития информационного моделирования — классификатора строительной информации. Его суть в том, чтобы присваивать уникальные имена всем элементам зданий и сооружений, которые мы строим в BIM-модели. К примеру, уникальное имя должно быть вот у этой двери за моей спиной. В мире существует большое количество классификаторов, который можно условно разделить на три поколения. Предложенный российский учитывает таким образом лучший мировой опыт. С этой целью по заказу ФАУ «ФЦС» проводится научно-исследовательская работа. в конце этого года мы ожидаем получения основных классификационных таблиц и реализации пилотного проекта, в следующем мы планируем дать им возможность пользоваться всем участникам рынка.

Третье направление — это разработка и актуализация нормативно-технических документов, прежде всего стандартов и сводов правил.

Четвертое — стимулирование разработки отечественного программного обеспечения. Тут надо иметь в виду, что основная сложность внедрения информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла заключается в том, чтобы уметь передавать модель без потери данных от одного участника градостроительного процесса другому, а также передавать модель государству, когда оно интересуется «судьбой» того или иного проекта. Нам представляется перспективной идеей передавать информацию в свободно распространяемых форматах, например, IFC, а также, в ряде случаев, в форматах отечественного ПО. Таким образом, российские игроки получат определенную поддержку. Сейчас мы рассматриваем такой вариант с экспертным сообществом.

Пятое - создание Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие участников градостроительной деятельности.

Апробация пилотных проектов составляет содержание шестого направления. К примеру, сейчас вместе с представителями Свердловской области мы планируем создать BIM-проект школы, который можно будет использовать в будущем как типовой. Что важно, благодаря активной позиции Губернатора Куйвашева Е.В., мы имеем возможность работать не с проектом, который предстоит реализовывать в будущем, а с уже строящимися проектами.

И наконец, еще одним направлением является разработка и внедрение программ профессиональной подготовки специалистов. В этой работе принимают участие российские университеты, у которых есть строительные кафедры, их в стране около ста. Базовое решение: готовить бакалавров по обычным строительным специальностям, а потом давать им специализацию в области информационного моделирования. Но, возможно, этого будет недостаточно для подготовки таких специалистов как, например, BIM-менеджер, который представляет собой нечто среднее между инженером-строителем и инженером в области IT-технологий. Мы сейчас прорабатываем вопрос, нужно ли создавать в вузах отдельное направление для подготовки таких специалистов.

«СГ»: Участвуют ли в разработке концепции научные и образовательные организации, представители бизнеса?

Д.В.: Да. Уже восемь месяцев мы «прогоняем» концепцию через различные «фильтры»: специально созданную при Общественном совете Минстроя экспертную группу, отдельные компании, которые уже внедряют информационное моделирование, АНО «Цифровая экономика», «Аналитический центр» при Правительстве России и отдельные группы экспертов. Естественно, получаем большое количество замечаний и идей, которыми догружаем этот документ. В результате тот его вариант, который в январе этого года я правил первый раз, и тот, который мы получили сейчас, — это совершенно разные тексты. Тут у нас есть существенный прогресс.

«СГ»: Не все предложения вызывают однозначную поддержку у участников рынка. Много споров вызвала идея создания так называемых информационных операторов на коммерческой основе. Поясните, пожалуйста, позицию Минстроя по этому вопросу.

Д.В.: Прежде чем говорить об этой идее, напомню, что основа информационного моделирования — это общая среда данных для всех, кто участвует в проектировании, строительстве и эксплуатации здания на протяжении всего его жизненного цикла. Однако небольшой компании, например, проектной, такую среду создать непросто. Ведь для этого она должна приобрести соответствующее программное обеспечение, компьютеры и серверы, создать стандарт организации, который задает условия совместной работы. Кроме того, надо нанять специалистов, которые будут администрировать этот процесс; научить всех сотрудников работать по этому стандарту, в одной среде данных, устранить все ошибки, коллизии и т. д. Это очень дорогостоящие и сложные мероприятия, которые трудно потянуть небольшим фирмам. Вот и возникла идея создать компании, в том числе и коммерческие, которые создадут общую среду, в которой смогут жить эти небольшие фирмы. Эту точку зрения мы изложили в концепции. Нам кажется, что она имеет определенную перспективу. Это вовсе не означает, что Минстрой планирует в ближайшее время приступить к реализации этой идеи. Мы предложили ее к обсуждению с экспертным сообществом и очень внимательно следим за всем, что происходит по этому поводу в информационном пространстве.

«СГ»: Почему, по-вашему, эта идея вызвала так много возражений?

Д.В.: Во-первых, в мире примеров реализации подобного предложения в чистом виде пока нет, есть только «что-то похожее». Во-вторых, многие эксперты видят здесь угрозу монополизации. Их логику можно понять: если мы начинаем создавать что-то единое, по единым стандартам, то, это может значить, только через это «бутылочное горлышко» можно будет проводить проекты. Некоторые считают, что создание общей информационной среды — это дело заказчиков, проектировщиков, корпораций, и поэтому создание информационных операторов —просто лишняя и ненужная сущность.

«СГ»: А какова цена вопроса? Сколько средств потребуется для создания информационных операторов?

Д.В.: Мы не находимся на этапе практического внедрения этой идеи, и я не могу ответить на вопрос о стоимости создания такого оператора.

«СГ»: Оправдано ли предложение о создании информационных операторов с объемом рынка?

Д.В.: Мне представляется, что на данном этапе скорее нет, чем да. Но поскольку технология развивается, саму по себе идею отвергать нельзя. При этом, повторюсь, не стоит путать обсуждение идеи с проведением научно-исследовательских работ и подготовкой нормативно-правовых актов.

«СГ»: Не кажется ли вам, что противодействие планам создания информационных операторов связано с недоверием, которое, видимо, существует между регулятором и участниками рынка?

Д.В.: Нет, по-моему, люди реагируют так по другой причине. А именно потому, что в новейшей российской истории в практику неоднократно внедрялись концепции, которые носили искусственный характер, и все в этом потом жили. Люди переживают, и правильно делают. Понятно, что за любыми нормативными изменениями может скрываться бизнес-интерес, и иногда его даже регулятор не может отследить потому, что есть вещи достаточно тонкие. Поэтому мы благодарны всем, кто участвует и в дискуссии по информационным операторам, и в целом по концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования. Мы очень позитивно относимся к негативным возражениям, потому что именно возражения создают необходимую «разность потенциалов», благодаря которой мы можем двигаться вперед. Если только одобрять те или иные предложения, то мы будем делать ошибки. А когда мы слышим разные оценки, в том числе и отрицательные, то понимаем, что где-то надо внимательней посмотреть, подумать, прежде чем принимать решение. И в этом смысле я очень благодарен тем коллегам, которые в эти дискуссии ввязываются, и призываю их продолжать в том же духе. Мы совершенно точно в этом заинтересованы.

 

СПРАВОЧНО

Центром компетенций по внедрению BIM-технологий станет технический комитет (ТК) 465 «Строительство». Недавно стало известно, что проектный технический комитет по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» войдет в состав ТК 465. Соответствующий приказ был выпущен Росстандартом. По мнению руководства Минстроя, эта мера будет способствовать созданию на площадке ТК 465 единого центра компетенций, необходимого для эффективной работы по внедрению BIM-технологий в строительстве. С учетом интеграции ПТК 705 в ТК 465 будет 285 членов, они направят в структурные подразделения технического комитета в общей сложности более 700 экспертов. Консолидация сил профессионального сообщества на одной площадке должна увеличить эффективность работы по внедрению BIM-технологий.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 6 сентября 2019 г.

На снимке: заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков (слева) и автор

Просмотров: 922 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Дмитрий Волков | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0