16:20 НАУЧНЫЙ ПОДХОД | |
Минстрой России утвердил программу прикладных исследований на 2021 год
Годовая программа прикладных научных исследований включает в себя 87 мероприятий, в рамках которых будут исследованы и изучены передовые технологии, а также предъявляемые к ним нормативные требования. Это позволит внедрить различные ноу-хау в существующую нормативную базу и установить ограничения на использование устаревших решений в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, повысить уровень гармонизации российских и международных норм. Сбор заявок и предложений по проведению исследований осуществляло подведомственное Минстрою России Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). По словам директора ФАУ «ФЦС» Сергея Музыченко, разработка нормативно-технических документов велась с участием более 40 ведущих фундаментальных институтов и профильных организаций, специализирующихся в различных областях строительной науки.
Внимание к металлу В первую очередь опрошенные «Стройгазетой» эксперты отметили наполненность программы темами, которые очень важны для развития металлостроения. Так, в нее вошли предложения Ассоциации развития стального строительства (АРСС) в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сейсмостойкость легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), огнестостойкость стальных конструкций и подготовки карт районирования по коррозионной агрессивности атмосферы. Результаты этих работ позволят расширить область применения ЛСТК в сейсмически опасных районах; разработать свод правил на огнестойкость стальных конструкций, что, в свою очередь, поможет стандартизировать выбор оптимальных технических решений, необходимых для обеспечения огнестойкости зданий и сооружений; определить степень агрессивного воздействия среды на стальные конструкции и повысить качество проектирования защиты стальных конструкций от коррозии. В связи с этим руководитель проектов инженерного центра АРСС Евгений Антропов выразил благодарность Минстрою России и ФАУ «ФЦС» за поддержку инициатив ассоциации по развитию нормативной базы в сфере стального строительства. Кроме того, обращает на себя внимание ряд тем других исследований, связанных с использованием металла в строительстве. Среди них исследование работы высокопрочных сталей С390 и С440 в болтовых соединениях, которое позволит разработать метод определения основных механических показателей соединений из таких сталей. В результате область применения новых сталей высокой прочности значительно расширится. Так, использование высокопрочных болтов при проектировании и реконструкции мостов позволит обеспечить разъемное соединение, не уступающее по прочности сварному соединению и превосходящее заклепочное соединение. Об актуальности этой работы свидетельствует тот факт, что в России около 3 тыс. мостов, в том числе металлических железнодорожных, требуют незамедлительного ремонта. Применение болтов нового типа даст возможность снизить металлоемкость изделий и конструкций при одновременном сохранении надежности крепежных узлов. Использование шпилек меньшего диаметра повлечет за собой уменьшение диаметра монтажных отверстий и, как следствие, повышение прочности металлоконструкций, фланцевых соединений. Также замена обычных метизов на более прочные позволит сократить количество точек крепления, снизив затраты на крепеж.
Коммунальная наука Представлены в программе и исследования, направленные на улучшение работы жилищно-коммунального хозяйства. Например, исследование механизмов разрушения труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) и разработка рекомендаций по их защите от коррозии поможет сократить затраты на ремонт и восстановление трубопроводов из ВЧШГ и обеспечить их долговечность в тепловых сетях и системах канализации. Большое значение будут также иметь исследования работы железобетонных (окислительных) каналов очистных сооружений станций очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и разработка конструктивных предложений для их проектирования. Железобетонный окислительный канал в действующем СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» не учитывается, что не дает возможности использовать его при проектировании, нет и методики его расчета. Применение железобетонных окислительных каналов в качестве сооружений биологической очистки сократит расходы на строительство и эксплуатацию очистных сооружений, поскольку такие каналы менее материалоемкие, энергозатратные и требуют меньшее число человеко-часов на обслуживание в сравнении с действующими в настоящее время очистными сооружениями. Немаловажна и разработка критериев оценки аварийного и ограниченно-работоспособного состояния инженерных коммуникаций и оборудования в жилых и общественных зданиях. Она уменьшит затраты на эксплуатацию этих зданий за счет повышения точности прогнозирования сроков службы и оценки состояния инженерных коммуникаций и оборудования. Кроме того, планируются исследования, направленные на внедрение интеллектуального управления распределительными сетями вентиляции и кондиционирования воздуха: алгоритмы управления и выбор инновационных регулирующих устройств для снижения риска распространения инфекционных заболеваний, сокращения затрат тепловой и электрической энергии. Эти исследования чрезвычайно востребованы ввиду распространения в последнее время вирусных инфекций. В результате исследований планируется обеспечить экономию 15-25% тепловой и электрической энергии при использовании адаптивной и персональной вентиляции.
Зеленый цвет не виден В то же время, по мнению специалистов, не все актуальные темы, связанные с тем же ЖКХ, отражены в программе. Особенно большую критику вызывает направление, связанное с «зелеными технологиями». Так, кандидат технических наук, заслуженный строитель России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Альберт Шарипов недоумевает, почему в программу 2021 года не были включены темы исследований, направленных на решение проблем рационального сочетания использования традиционных и возобновляемых источников энергии, например, исследований по созданию и проектированию комбинированных солнечно-газовых крышных котельных. В своем комментарии «СГ» ученый с сожалением констатирует, что в нашей стране при монополизированных системах тепло и электроснабжения внедрение «зеленых технологий» носит весьма специфический характер. По его мнению, на фоне широкой декларации необходимости внедрения мировых научно-технических достижений в этой области фактически ведется административная и законодательная дискриминация таких технологий. Также Альберт Шарипов обратил внимание на то, что программа не поможет решить проблемы обеспечения безопасности использования газа в быту. По его словам, кроме безусловного законодательного требования по установлению в помещениях с газоиспользующим оборудованием устройств мониторинга воздушной среды с быстродействующим электромагнитным клапаном, существует проблема легкосбрасываемых конструкций (ЛСК), в качестве которых в жилых зданиях используются оконные конструкции. «К сожалению, существующие оконные конструкции, особенно после повсеместной бесконтрольной замены на пластиковые и алюминиевые герметичные изделия, полностью перестали осуществлять свои функции, с весьма серьезными разрушениями ограждающих конструкций зданий при аварийных случаях с взрывными последствиями. Все действующие нормативные требования и правила в части устройства ЛСК устарели, особенно для существующего жилого фонда, газификация которого осуществлялась в 50-х годах прошлого столетия. Однако предложения по выполнению научных исследований и экспериментальных работ в этой области остаются пока без рассмотрения», — констатировал Альберт Шарипов. Он предложил разработать национальную программу развития бытового газопотребления с обеспечением безопасности и санацией систем газопотребления существующего газифицированного жилого фонда. При этом с использованием опыта Татарстана можно будет решить инвестиционно-экономические проблемы путем рассроченного платежа потребителями с включением инвестиционных затрат в стоимость газа. Для профессионального и экономически обоснованного решения этой задачи ученый предлагает создать при Минстрое России специальный департамент коммунальной энергетики по аналогии с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
ЦИТАТА В ТЕМУ Дмитрий Волков, заместитель главы Минстроя России: «Особый блок научно-исследовательских работ программы будет посвящен требованиям к проектированию сооружений транспорта, трубопроводного транспорта нефти и газа, а также к газораспределительным системам. Будут определены нормируемые параметры новых видов бетона, арматуры, заполнителей, стальных, бетонных, каменных и деревянных конструкций, параметры внутреннего климата и энергоэффективности зданий и сооружений»
Справочно Программа прикладных научных исследований на 2021 год согласована Российской академией наук. Документ сформирован на основании предложений, поступивших от НИЦ «Строительство», «Института ВНИИжелезобетон», НИИСФ РААСН, НИУ МГСУ, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, ВНИИПО МЧС, Ассоциации развития стального строительства, ИФХЭ РАН, «ЦНИИСК», СПбГАСУ, Владимирского государственного университета, «ЦНИИПромзданий», АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», АО «Мосинжпроект», ГБУ «ЦЭИИС», ООО «ГазпромВНИИГАЗ», «НТК Аэротехнический Центр» и других профильных организаций, научных институтов и государственных органов власти.
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 14 мая 2021 г. | |
|
Всего комментариев: 0 | |