Главная » 2023 » Июль » 1 » НАПЕРЕКОР САНКЦИЯМ
23:16
НАПЕРЕКОР САНКЦИЯМ

Благодаря импортозамещению российский стройкомплекс выйдет на новый уровень развития

В ходе прошедших недавно в Совете Федерации (СФ) РФ парламентских слушаний на тему «Импортозамещение в строительной отрасли» подчеркивалось, что хотя в этом направлении и была проделана большая работа, успокаиваться еще рано. Напротив, трудности, связанные с санкционным давлением, можно преодолеть, лишь объединив усилия строителей и производителей стройматериалов и оборудования, нацелив их на совместное достижение нового технологического уровня. Состоявшаяся в СФ РФ дискуссия показала, что следует рассмотреть вопрос о необходимости разработки долгосрочного плана мероприятий по развитию выпуска стройресурсов, подлежащих импортозамещению, с выделением приоритетов по их локализации. По словам председательствовавшего на мероприятии главы Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, сегодня необходимо проработать механизм оказания дополнительной поддержки отечественных производителей стройпродукции, разработчиков технологий по производству инновационных образцов стройтехники и материалов, и, конечно, программного обеспечения (ПО).

 

По всем позициям

Сенатор также отметил, что уход с отечественного рынка иностранных производителей и внешние торговые ограничения привели к удорожанию стройресурсов и импортозависимости по ряду позиций. Так, по данным Росстата, за 2022 год по сравнению с 2021-м существенно выросли цены на основные стройматериалы, в том числе на щебень на 30%, цемент – на 20%, пески – на 8%.

Вместе с тем, российское профильное промпроизводство растет и достигло высокого уровня локализации. Например, по базовым стройматериалам, таким, как бетон, стекло, растворы, трубы и многое другое, рынок полностью обеспечен собственной продукцией, налажена поставка методом параллельного импорта из Белоруссии, Казахстана, Китая, Турции и Ирана. Как заявил Андрей Шевченко, благодаря принимаемым государством оперативным мерам у подавляющего большинства регионов отсутствуют проблемы дефицита стройматериалов и оборудования. Среди этих мер – запуск промышленной ипотеки, предусматривающей льготное кредитование предприятий для приобретения производственных площадей, реконструкции и модернизации заводских мощностей, реализация льготных ипотечных программ Фонда развития промышленности, упрощение вывода стройпродукции на внутренний рынок за счет сокращения срока подтверждения ее пригодности с 90 до 10 рабочих дней.

 

Преодолевая зависимость

Однако полностью преодолеть импортозависимость стройотрасли пока не удалось. Согласно данным, приведенным в докладе заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, импортная составляющая по объектам массового жилищного строительства достигает 5,7% (в основном это инженерия и системы пожарной безопасности), по административным зданиям – 6,7%, по дорожным объектам – 9,8%, по инфраструктурным сооружениям – 12-13% и по промышленным объектам – 23% (это объясняется тем, что оборудование для них в основном закупается за рубежом, в том числе в недружественных странах).

Среди наиболее зависимых от импорта материалов – фасадная клинкерная плитка и крепеж, саморезы, герметики и лицевой кирпич. «Безусловно, это не основные ценообразующие ресурсы, если мы берем массовый сегмент, это позиции индивидуальные, но без них невозможно построить объект», – прокомментировал замглавы Минстроя.

Его дополнил также принявший участие в слушаниях статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заявивший, что уровень локализации по стройматериалам составляет 96%, и самая большая импортозависимость имеется в основном в премиум-сегменте – это сантехнические фаянсовые изделия, гидроизоляционные мембраны и керамическая плитка. «У нас есть запланированные проекты по этим видам продукции, которые в ближайшее время будут реализовываться», – заверил замглавы Минпромторга.

 

Компас в море вариантов

Уверенности в том, что имеющихся сейчас российских ресурсов хватит, чтобы не остановить стройку, прибавляет разработанный Минстроем России и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) цифровой каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования, которому Андрей Шевченко дал высокую оценку. Он объяснил, что этот постоянно обновляемый сервис позволяет подобрать аналоги стройматериалов, машин и механизмов иностранного производства на территории РФ или дружественных государств. Сенатор отметил, что регионам необходимо проводить работу с производителями и информировать их о возможности внесения в каталог сведений о производимой ими продукции.

К сказанному Сергей Музыченко добавил, что каталог является площадкой, на которой проектировщики могут заявить о своей потребности в аналоге импортной продукции и получить обратную связь от производителя, который такие товары уже поставляет. Возможна и обратная ситуация, когда производитель может заявить о своей продукции, а проектировщик использовать эту информацию. Также замминистра рассказал о подготовленной НОСТРОЙ карте российских производств стройресурсов. Этот интерактивный инструмент необходим пользователям каталога для понимания не только наличия в стране ресурсов, но и места их выпуска, а также логистики. Еще одной новинкой станет добавленный в каталог так называемый знак качества. «Заявления производителей, безусловно, акцептуются нашей рабочей группой, экспертами, специализирующимися на инженерных системах, общедоступных стройматериалах и т. д., – пояснил Сергей Музыченко. – Но чтобы специалистам убедиться в аналогичности, в заявленных характеристиках, нужны документы. Поэтому по желанию производителя он может подтвердить свой товар и документом о качестве (это инициативно)».

 

Посчитаемся с иностранцами

А вот где еще более успешно преодолевается зависимость от зарубежных поставщиков – так это в сфере строительного софта. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин рассказал, что в числе созданных в ходе ускоренного развития конкурентоспособного российского ПО 32 индустриальных центров компетенций (ИЦК) и 12 центров компетенций по развитию общесистемного ПО (ЦКР) значится и два ИЦК по строительству и ЖКХ. Кроме того, в контуре Минцифры РФ создан ЦКР, специализирующийся на технологиях информационного моделирования (ТИМ). «Цифровой» замминистра пояснил, что ИЦК представляют собой консорциумы якорных заказчиков, которые формируют потребность на разработку отраслевых программных решений и кроссплатформенных продуктов. Так, в структуру ИЦК по строительству включены финансовый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ», компании «Аметист Групп», «Атомстройэкспорт», «Самолет» и др. А среди разработчиков ПО, вошедших в ЦКР, значатся «СиСофт», «Нанософт», Gaskar Group, «ИндорСофт», «РусБИТех» и другие компании.

Максим Паршин также напомнил, что в конце прошлого года правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила перечень проектов по разработке российского ПО в стройке и ЖКХ (11 и 12 проектов соответственно). Как правило, эти проекты реализуются за счет собственных средств заказчиков, но часть из них получила грантовое и бюджетное финансирование и льготное кредитное финансирование. Все они были запущены уже более полугода назад, и сейчас на подходе проекты второй очереди. «Таким образом, мы ставим задачу, чтобы в период трехлетки все отраслевые потребности были закрыты отечественными решениями, причем конкурирующими на рынке, в том числе между собой», – обнадежил представитель Минцифры и призвал всех заинтересованных в такой работе активнее включаться в работу профильных ИЦК и ЦКР.

 

Внимание к компонентам

В то же время научный руководитель Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар предостерег участников слушаний от некой эйфории в части импортозамещенных продуктов. «Да, их много, но это только первый уровень импортозамещения. Если же мы посмотрим, сколько в них иностранных компонентов, без которых по сути дела невозможно производить качественные материалы, то можно ужаснуться: это вся малотоннажная химия, которая у нас не выпускается и зачастую не производится и в Китае, потому что это стратегические технологии и ноу-хау, которые Запад, к сожалению, не выдает. Разбираем дальше – полиуретаны, утеплители, лакокрасочная продукция — здесь составляющая в цене импортных компонентов может доходить до 90%», – считает ученый, добавляя, что особое внимание надо обратить на большую импортозависимость в компонентах для производства отделочных материалов. «Сейчас не 70-80-е годы прошлого века: мы уже привыкли к краске не только белого и зеленого цветов, а к целой палитре из двух-трех тысяч наименований по таблице RAL или по колеровочной карте. И уровень этот уронить никак нельзя», – настаивает Андрей Пустовгар.

Чтобы решить эту проблему, по мнению представителя НИУ МГСУ, надо продвигать прикладную науку. «У нас очень хорошо развита фундаментальная наука, но следующая ступенька – прикладная наука и технологии – у нас отсутствует. А если мы не можем результаты исследований воплотить по всей стране, стоит задуматься о выстраивании этой цепочки. Пока же у нас отсутствует инновационная среда для обращения патентов, ноу-хау и так далее», – констатировал он, призвав в связи в этим не только развивать российские технологии, но и подготовить необходимую технологическую базу: без этого никакие ТИМ и т. д. работать не будут.

 

Не доводить до беды

В свою очередь, почетный президент НОСТРОЙ, председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин предостерег собравшихся в СФ о том, что «сегодня ситуация с оборудованием для производства стройматериалов и изделий складывается таким образом, что если не принять срочных мер, то впереди нас ждет беда».

«Последние 15-20 лет практически вся российская стройиндустрия создавалась на западной технике. Например, кирпич в основном производится на испанском и итальянском оборудовании. А строительные машины и механизмы на 70%, если не больше, также импортные – и не только дорожные машины, кстати, а те же краны, та же техника и так далее, – продолжил он. – Поэтому необходимы колоссальные усилия по воссозданию отечественного машиностроения. И конечно, прежде всего это зависит от государства: требуются инвестиции и определенные преференции для поддержки российских производителей».

В связи с этим Ефим Басин предложил изменить отношение банков, и прежде всего регулятора – ЦБ РФ – к долгосрочному кредитованию и увеличить возможности Фонда развития промышленности (ФРП) для финансирования производства инновационных материалов, конструкций и оборудования. Кроме того, многие машиностроительные предприятия, которые уже изготавливают технологическое оборудование, для масштабирования производства не могут использовать возможности ФРП и получить от него финансовую поддержку из-за отсутствия в отраслевых классификаторах – ОКВЭД, ОКПД. «По-видимому, два существующие в Минпромторге РФ департамента – по металлургии, материалам и по машино- и станкостроению, – занимающиеся в том числе и вопросами стройиндустрии, между собой не договорились. Эту проблему надо срочно решать», – призвал Ефим Басин.

На что Виктор Евтухов поспешил напомнить, что ранее уже предлагалось создать отдельную программу в ФРП по стройматериалам, однако после обсуждения этого предложения с производителями было решено, что существующие инструменты все же полностью удовлетворяют потребности потенциальных заявителей.

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Андрей Шевченко, председатель Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

«Несмотря на принимаемые меры поддержки, остались и определенные сдерживающие факторы, замедляющие процесс импортозамещения в стройотрасли. Например, невозможность гарантийного ремонта установленного зарубежного оборудования и комплектующих».

 

Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Очень большая зависимость сегодня образовалась от строительной и дорожной техники иностранного производства. В то же время, допускаю, что если есть надежные поставки таких машин и механизмов из дружественных стран, то локализацией их производства на территории РФ, может быть, и не стоит заниматься».

 

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:

«В прошлом году в России было произведено более 13,5 тыс. единиц техники для дорожного строительства. Это на 20% больше, чем в 2021-м. В целом, проблема в отрасли решается двумя путями: создаются отечественные аналоги, в том числе в рамках реинжиниринга, а также используется параллельный импорт».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 мая 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 158 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Промышленность строительных материа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0