Главная » 2024 » Июль » 5 » НА ЦИФРОВОЙ ОСНОВЕ
14:03
НА ЦИФРОВОЙ ОСНОВЕ

технические заказчики должны стать авангардом диджитализации отрасли

 

В рамках Года заказчика строительной отрасли на днях в Москве в Центре международной торговли прошел V Ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России» в формате Общероссийского совещания по теме «Развитие института технического заказчика». Мероприятие было организовано Ассоциацией «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» (НОТЕХ) при поддержке Минстроя России.

В приветственном письме участникам и организаторам форума министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил, что за годы проведения форум стал для строительной отрасли знаковым событием, востребованной площадкой для конструктивного диалога между представителями власти и бизнеса. Министр подчеркнул важное значение для дальнейшего поступательного развития отрасли совместной работы всех участников инвестиционно-строительного цикла – заказчика, техзаказчика и подрядных организаций. По словам главы ведомства, форум послужит консолидации мнений участников строительного рынка относительно роли и функций технического заказчика, его квалификационных требований, механизмов страхования рисков и ответственности.

 

В чем сила заказчика

Выступивший по ВКС первый заместитель главы Минстроя Александр Ломакин прежде всего проинформировал участников пленарной сессии «Развитие строительного инжиниринга и института технического заказчика — необходимое условие реализации плана развития России до 2030 года» об итогах 2023 года в сфере строительства. Он сообщил, что объем строительных работ в прошлом году составил 15,1 трлн рублей, увеличившись практически на 8% по отношению к 2022-му, а объем инфраструктурных расходов федерального и регионального бюджетов – порядка 3 трлн рублей, что составляет 1,7% ВВП. Региональные инфраструктурные расходы за этот период увеличились в текущих ценах на 8,7% – до 2,17 трлн рублей.

По словам первого заместителя министра, строительная отрасль является локомотивом экономики, а технические заказчики – сердцем, душой и драйвером каждого проекта. «От того, насколько технический заказчик качественно и грамотно выполнит свою работу, зависят реализация всего проекта в целом и его себестоимость», — подчеркнул Александр Ломакин. Среди направлений деятельности Минстроя, способствующих повышению эффективности труда, он отметил работу, связанную с цифровизацией строительной отрасли. В частности, речь идет о совместной с НОТЕХ и Ассоциацией «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) отработке конкретных предложений отечественных программных комплексов. Предстоит определить, какие из них наиболее эффективны и отвечают всем задачам управления строительным проектом.

 

ПО и единая среда данных

Именно цифровизация отрасли стала лейтмотивом выступлений практически всех участников заседания. Так, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов начал свой доклад с того, что сейчас стоит важнейшая задача – переход к экономике данных. При этом создание общей среды данных не связано с покупкой дорогостоящего программного обеспечения (ПО). Этот вопрос, по мнению начальника Главгосэкспертизы, можно решить за счет перехода к машиночитаемым форматам и формирования системы классификаторов данных. «Тем самым мы создаем единую среду для работы с данными, которые могут качественно изменить управление объектами и вывести строительство на новый технологический уровень», – пояснил Игорь Манылов.

По его словам, в основных информационных системах экспертизы, включая ГИС ЕГРЗ, ФГИС ЦС и ЕЦПЭ, накоплено уже 4,4 млн машиночитаемых документов, сформировано более 100 классификаторов и справочников, необходимых для подготовки проектной документации. На сегодняшний день 11 видов документов переведены в XML-формат и более 40 тыс. примеров аккумулированы в «Витрине проектов». Игорь Манылов считает, что именно за счет перехода к машиночитаемым форматам и классификаторам удается получить хорошее качество данных, уникальное сочетание которых в различных системах позволяет достигать нового качества управления в отрасли.

У Ассоциации НОТИМ, президент которой Михаил Викторов выступил вслед за Игорем Маныловым, основная задача в другом. Во-первых, надо сформировать оценку со стороны заказчиков того ПО, с которым они работают, и, во-вторых, определить требования к нему – что именно нужно в нем усовершенствовать. Самое главное, по словам Михаила Викторова, – во время доработки этих продуктов вместе с вендорами сформировать систему, обеспечить их интеграцию.

 

Эффект диджитал-платформы

Впрочем, как известно, что первично, а что вторично, обычно определяет практика. Последовавшие выступления заказчиков показали, что создание технологий информационного моделирования и единой цифровой среды данных одинаково важно для развития строительной отрасли.

То, насколько сильно влияет цифровизация на результаты деятельности технического заказчика, убедительно показала в своем докладе руководитель Дирекции по строительству уникальных объектов публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» (ППК «Единый заказчик») Наталья Зарубина. На ее предприятии полностью цифровизированы: просмотр проектной документации, выдача в производство рабочей и исполнительной документации, строительный контроль. «В связи с этим у нас очень активная и быстрая работа получается», – подчеркнула Наталья Зарубина. В качестве примера она привела возведение общежития для студентов Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина, построенного в рекордно короткий срок – менее чем за два года от предпроектной стадии до ввода в эксплуатацию.

«Эффективная реализация проектов и развитие института технического заказчика невозможно без наращивания управленческих профессиональных компетенций, разработки системных унифицированных подходов, ускорения внедрения цифровых инновационных решений, проведения достоверного и полного анализа стоимости реализации проекта, применения балансового подхода при бюджетировании и принятия гибких решений в динамично меняющихся условиях внешней среды», – подвела итог Наталья Зарубина.

 

Наперекор санкциям

Не менее убедительный доклад сделал и заместитель генерального директора по управлению проектами и строительством ООО «Черногорская ГРК» Михаил Даич. По его словам, возведение горно-обогатительного комбината в 15 километрах от города Норильска в Красноярском крае находится на высокой стадии реализации: идет строительство здания, завозится основное технологическое оборудование. И это несмотря на санкции, из-за которых пришлось зайти на повторную экспертизу и заменить оборудование, причем российские решения оказались не хуже зарубежных. «Мы часто недооцениваем себя. И технические заказчики у нас растут очень серьезно. За последние два года есть качественное изменение — наверное, благодаря нам как заказчику. Мы предъявляли очень высокие требования к нашим подрядчикам, в том числе и к техническому заказчику. Разрабатывали с ними чек-листы, повышали квалификацию, в том числе, и в цифровой области. У нас ежесуточный отчет в реальном времени», – заявил Михаил Даич.

Особо он остановился на эффективности управления проектом с помощью плана реализации. Обычно этому документу даже в крупных компаниях уделяется очень мало внимания, и, как правило, даже если он и утверждается, то формально. На практике это актуальный, содержащий все важные изменения документ, в котором описаны основные бизнес-процессы.

При этом Михаил Даич отметил важность цифровизации в разработке графика реализации проекта – календарно-сетевой модели. Большую роль в ней играет использование современных диджитал-инструментов. Причем если раньше в компании использовалось иностранное программное обеспечение, то недавно она успешно внедрила российский продукт, не уступающий зарубежному.

Подводя итог дискуссии, модератор заседания, президент НОТЕХ Алексей Никитин, в частности, отметил, что технических заказчиков должно стать не просто больше, а необходимо, чтобы они обладали нужными цифровыми навыками

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Александр Ломакин, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

 «Текущий год по приказу министра объявлен Годом заказчика в стройке. В первую очередь мы будем работать на усиление роли и компетенции заказчика. В этой связи важное значение имеет совместная работа всех участников инвестиционно-строительного цикла – заказчика, технического заказчика, проектных, подрядных организаций, строительного контроля – всех, кто задействован в инвестиционно-строительном цикле».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 31 мая 2024 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 36 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Цифровизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0