Главная » 2023 » Март » 24 » ЛИШНИЕ АНКЕРЫ
11:23
ЛИШНИЕ АНКЕРЫ

Эксперты «СГ» рекомендуют устранить избыточные нормативные требования к проектированию резервуаров

 

Существенную экономию строительных материалов и трудозатрат обещает реализация предложений, изложенных главным инженером проекта отдела резервуарных конструкций ЗАО «ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова» Александром Кузнецовым на 6-й Международной конференции «Резервуаростроение: проблемы, решения, инновации», состоявшейся в конце прошлого года в Москве в рамках 28-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» («Стройгазета» рассказывала о мероприятии в прошлом номере).

На основании обращений проектных организаций к разработчикам ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия», в своем докладе эксперт осветил вопросы, связанные с расчетами на опрокидывание вертикальных стальных резервуаров. В частности, Александр Кузнецов отметил, что действующая редакция этого документа не содержит методику расчета опрокидывающего момента от действия ветровой нагрузки. Методика расчета резервуара на устойчивость против опрокидывания, в том числе формула определения опрокидывающего момента от воздействия ветра, представлена в стандарте организации СТО СА 03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов». Однако в части учета нагрузок для вычисления момента удерживающих сил эта методика не учитывает того, что в штатном режиме работы резервуара существует «мертвый» остаток продукта – минимальный аварийный уровень налива. По мнению многих специалистов, если учесть данную нагрузку в составе момента удерживающих сил, то в обоснованных случаях можно исключить необходимость анкеровки резервуаров.

Данное предложение еще три года назад сформулировал ведущий научный сотрудник ООО «НИИ Транснефть» Алексей Катанов в процессе работы над предложениями по изменению №1 к новой редакции ГОСТ 31385, и его, считает Александр Кузнецов, надо обязательно реализовать. Ведь в большинстве случаев количество продукта, находящегося над периферийной частью днища, достаточно для обеспечения расчетной устойчивости резервуара против опрокидывания. Александр Кузнецов отметил также избыточность требований ГОСТ 31385-2016 в части размещения анкерных креплений.

В беседе с корреспондентом «СГ» Александр Кузнецов подчеркнул, что анкеровка резервуаров по большей части не нужна. Сама по себе она недорогая, поскольку масса металла анкерных болтов и креплений обычно не превышает 1% от массы резервуара. Но в связи с анкеровкой, как правило, возрастает толщина фундаментной плиты, потому что должна быть обеспечена расчетная глубина заделки, что увеличивает количество необходимого для устройства фундамента бетона. Так что экономика требует отказаться от излишних требований при проектировании резервуаров. Кроме того, поскольку шаг установки анкеров не должен превышать трех метров, в самой нагруженной части резервуара образуется большое количество концентраторов напряжений, что негативно сказывается на его долговечности. Также это затрудняет размещение врезок в нижнем поясе стенки.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 20 января 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 170 | Добавил: aleksej-torba | Теги: металлостроительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0