Главная » 2024 » Январь » 22 » КРУПНЫМ ПЛАНОМ
09:52
КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Новый нацстандарт улучшит управление крупными строительными проектами

 

С начала года вступил в действие ГОСТ Р 71177-2023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов», ставший первым национальным стандартом по управлению крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов ЕРС (Engineering – инжиниринг, Procurement – закупки, Construction – строительство), в рамках которых нередко реализуются крупные инфраструктурные проекты. Документ содержит единый терминологический базис, обеспечивает проработку организационных механизмов, гармонизацию схем ценообразования, использование форм типовых контрактов, механизмов банковского, проектного, акционерного финансирования и хеджирования рисков между участниками крупных проектов, а также их инвестиционную проработку.

ГОСТ Р 71177-2023 разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации в 2023 году АО «ПМСОФТ» при поддержке ФАУ «ФЦС» и Минстроя России. В его создании приняли участие более двадцати крупнейших российских промышленных корпораций и консалтинговых компаний, занимающихся управлением проектами в строительстве. Как сообщил «Стройгазете» директор программ по контрактной работе Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Игорь Перевощиков, актуальность разработки нового документа связана с тем, что в России EPC-контракты давно применяются в нефтегазовой, атомной, металлургической, минерально-химической отраслях, однако законодательная база и методология осуществления таких проектов отсутствовали, поэтому внедрение стандарта по управлению проектами с использованием интегрированных контрактов – шаг к укреплению EPC-модели в нашей стране. Игорь Перевощиков считает, что стандартизация принципов деятельности на уровне государства упорядочит и упростит коммуникацию главных и второстепенных участников процессов строительства: заказчиков, подрядчиков, а также банков, консультантов и внешних экспертов, за счет чего повысится эффективность планирования проектов и управления рисками.

«Крупные строительные проекты инвестиционной программы «Газпром нефти» в основном реализуются по контрактной стратегии с использованием интегрированных контрактов. Сотрудники «Газпром нефти», опираясь на опыт и обширную экспертизу в теме, принимали активное участие в разработке стандарта. Я входил в команду рабочей группы «Контрактное управление», которая отвечала за сбор, анализ и разработку предложений по изменению законодательства. Подходы компаний зависят от отраслевой, субъектной и региональной специфики и имеют существенные различия, поэтому перед нами стояла непростая задача по обобщению и унификации многочисленных практик», – рассказал о работе с ЕРС в ПАО «Газпром нефть» и его вкладе в разработку стандарта Игорь Перевощиков. Он отметил, что национальный стандарт закрепил основные термины и понятия строительства с использованием модели EPC, роли и взаимоотношения его участников, контрактные стратегии, подходы к ценообразованию, принципы управления изменениями на базе международного и российского опыта. Но в дальнейшем документ будет дополняться, и российское сообщество по развитию методологии и стандартизации ЕРС-контрактов, участвовавшее в формировании стандарта, нацелено продолжить работу над ним.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Андрей Копытин, директор ФАУ «ФЦС»:

«Единые российские правила, стандартизация подходов и требований к управлению крупными строительными проектами с использованием прогрессивных интегрированных контрактов обеспечат упрощение коммуникаций между участниками инвестиционно-строительных проектов и повышение стоимостной прозрачности и ценообразования».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 19 января 2024 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 59 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Организация строительства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0