Главная » 2022 » Апрель » 14 » КИРПИЧИК К КИРПИЧИКУ
10:45
КИРПИЧИК К КИРПИЧИКУ

Как и 98 лет назад, «СГ» — главный информационный прораб стройки

 

 

В юности, совсем еще молодым журналистом, я выписывал разные советские отраслевые газеты, среди которых «Строительная газета» выделялась какой-то легкостью, стройностью и присущей только ей конкретностью. С тех пор она вдвое уменьшилась в формате и в несколько раз прибавила в толщине, но неповторимое ощущение чего-то светлого и просторного – сродни построенному точно по чертежам зданию – осталось у меня от нее до сих пор. Видимо, тематика материалов «Стройгазеты», вне зависимости от эпох, накладывает на газетные полосы присущий одному лишь строительству отпечаток: ни одного лишнего слова, все только по делу и в то же время стройно и красиво.

Четкие контуры будущего отраслевого СМИ были очерчены 23 апреля 1924 года, когда во исполнение постановления V Всероссийской конференции Всероссийского союза строительных рабочих (ВССР) вышел учрежденный решением президиума ЦК ВССР от 5 января 1924 года первый номер предшественницы «СГ» – газеты «Постройка». Тогдашнему ее тиражу могут позавидовать многие нынешние не только отраслевые, но и центральные издания – 60 тыс. экземпляров! Но это было только начало: с каждым годом популярность ведущего отраслевого издания росла, благодаря, прежде всего, неослабевавшему вниманию к нему руководства страны. На уровне высшего политического органа – ЦК ВКП(б) – в 1937 году было принято решение об изменении названия «Постройка» на «Строительный рабочий», в 1939 году выходит новое постановление ЦК ВКП(б) об объединении «Строительного рабочего» с «Архитектурной газетой» в «Строительную газету». С началом Великой Отечественной войны издание газеты приостановилось и возобновилось уже в 1954 году; тогда с самого первого номера «СГ» с присущей ей деловой строгостью повела борьбу за внедрение индустриальных методов строительства. В послевоенный период ее заслуги в мобилизации работников строительной отрасли на решение больших созидательных задач были столь велики, что в 1974 году в связи с 50-летием «СГ» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С 1 января 1990 года «СГ» перестала издаваться как газета ЦК КПСС, но уже через три месяца после этого она стала выходить по инициативе коллектива редакции – и по-прежнему оставалась в центре внимания высшего руководства страны, о чем свидетельствует приветствие президента России Бориса Ельцина, поздравившего в 1994 году коллектив редакции: «Сегодня, в период глубоких экономических преобразований, чрезвычайно важно, чтобы ваша газета смелее бралась за решение самых острых проблем... Уверен, что у редакции «СГ» достаточно профессионального мастерства и опыта, гражданственности, чтобы успешно справиться с этими задачами».

И газета, ставшая, по сути дела, главным прорабом перестройки, оправдала высокое доверие. Из номера в номер она ставила вопрос о необходимости возобновления деятельности штаба отрасли, и в конечном счете добилась вместе с профессиональным сообществом создания в 2013 году Минстроя России. Огромную роль в этой созидательной работе играли руководители «СГ» – главный редактор Петр Дегтярев и его первый заместитель Леонид Кравченко. Я с благодарностью вспоминаю, как они учили меня писать: соединять слова, словно кирпичик к кирпичику, в стройную, присущую «Стройгазете» вязь взвешенных и непоколебимых аргументов. Петр Андреевич научил меня искусству планировать материал – структурировать его еще до начала работы над текстом, но не превращать план в догму. Леонид Петрович, в свою очередь, показал, как создавать систему печатных материалов, без чего невозможно регулярное освещение многоликой и в то же время неразрывно связанной воедино стройотрасли. А вместе они являли собой яркий пример неравнодушного отношения к строительству, не уставая повторять, что оно охватывает практически все сферы жизни общества.

Сегодня «Стройгазета» при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), являющегося ее учредителем с 2019 года, уверенно развивается и в печатном, и в электронном форматах, и в социальных сетях, входя в число самых цитируемых российских СМИ рынка недвижимости по версии «Медиалогии».  Шесть лет подряд «Стройгазета» становится победителем престижной всероссийской журналисткой премии JOY (Journalist of the Year) в номинации «Профильное издание года». Без нее не обходится ни одно значимое отраслевое мероприятие – будь то съезд, конгресс, форум, конференция или выставка. А созданный редакцией экспертный пул позволяет формировать объективную картину развернувшегося в стране грандиозного строительства.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 8 апреля 2022 г.

Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 56 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Строительная журналистика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0