Главная » 2024 » Февраль » 14 » ИЗМЕНЕНИЕ ВЕКТОРА
09:33
ИЗМЕНЕНИЕ ВЕКТОРА

Африка становится поставщиком энергоресурсов в Европу и на Ближний Восток

 

 

Торжественная церемония по случаю начала заливки бетона в основание энергоблока № 4 египетской атомной электростанции «Эль-Дабаа», в которой 23 января приняли участие президенты России и Египта, ознаменовала не только начало завершающего этапа в строительстве первой в Египте АЭС, но и кардинальное изменение положения Африки на энергетической карте мира. Четыре энергоблока на реакторах поколения 3+ общей мощностью 4800 мегаватт, построенные Государственной корпорацией «Росатом» в области Матрух на побережье Средиземного моря в 250 километрах к западу от Александрии, станут обеспечивать электричеством не только около 10% энергопотребления Египта, но и европейские и ближневосточные страны.

Это особенно важно для Европы, энергетическая безопасность которой в результате сокращения поставок энергоносителей из России оказалась под угрозой. Планируется, что из Египта будет проложен подводный кабель минимальной мощностью 2000 мегаватт в Грецию, откуда электричеством будут снабжаться другие европейские страны. Сети мощностью до 3000 мегаватт позволят также обмениваться электроэнергией Египту и Саудовской Аравии. Кроме того, Египет уже наладил энергетические связи с Суданом, Ливией и Иорданией. Таким образом, страна, которая прежде зависела от импорта энергоносителей, становится международным энергетическим центром во многом благодаря российским строителям, которые в 1970 году ввели в строй Асуанскую ГЭС мощностью 2100 мегаватт.

Но одним Египтом строительство атомных электростанций в Африке ограничиться не может. Ведь между АЭС «Эль-Дабаа» на севере континента до АЭС «Коберг» мощностью 1880 мегаватт на юго-западе ЮАР в 30 километрах от Кейптауна в Африке больше нет ни одной атомной электростанции, поэтому создание АЭС в других африканских странах неизбежно в связи с обострившимися проблемами в использовании гидроресурсов. Вопрос состоит лишь в том, кто именно и на каких условиях и будет строить и эксплуатировать эти объекты. Российские строители в Египте показали себя надежными партнерами, что, безусловно, будет учтено руководством других стран континента.

 

Алексей ТОРБА

14 февраля 2024 г.

На снимке: На энергоблоке №4 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте начался основной этап строительства

Фото Управления коммуникаций инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» https://rosenergoatom.ru/zhurnalistam/news/45559/

Свои комментарии и предложения по дальнейшей разработке темы присылайте на e-mail: aleksej-torba@yandex.ru

Категория: ЭНЕРГЕТИКА | Просмотров: 107 | Добавил: aleksej-torba | Теги: энергетика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0