Главная » 2024 » Январь » 9 » ИНТЕРЕСЫ ЖИЛЬЦОВ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО
20:49
ИНТЕРЕСЫ ЖИЛЬЦОВ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Обсуждаются новые подходы к комплексному развитию территорий

Целый ряд новых идей, опирающихся на достижения современной науки и практики, был высказан на состоявшемся в Москве первом Всероссийском конгрессе по комплексному развитию территорий (КРТ). Мероприятие было организовано Межрегиональной общественной организацией «Общественный совет по развитию гражданского общества» – «Всероссийский центр национальной строительной политики» при поддержке Минстроя России.

 

Грядут изменения

Собравшихся на площадке Цифрового делового пространства участников конгресса приветствовал профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, подчеркнувший, что механизм КРТ – это драйвер развития городов, благополучия регионов, бизнеса и граждан, позволяющий достигать синергетического эффекта за счет использования всех возможных ресурсов.

Зачитавший его приветственное слово первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, в свою очередь, добавил, что главная задача, стоящая сегодня перед стройотраслью, – это ввод жилья, которое надо обеспечить всей необходимой инфраструктурой. В связи с этим реализация проектов КРТ – одно из приоритетных направлений каждодневной работы Минстроя, заключившего со всеми регионами меморандумы по вводу жилья, в том числе в рамках проектов КРТ.

Он также предложил ускорить реализацию проектов КРТ в соответствии с существующими федеральными законами и региональными нормативами. Имеющейся правовой базы для этого, в принципе, уже достаточно. Поэтому заложенный в меморандумах градостроительный потенциал необходимо «упаковывать» в схемы реализации либо через конкурсы, либо с помощью региональных операторов, опережающими темпами разрабатывать необходимую документацию. В то же время, само отраслевое министерство сейчас вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, которые позволят, в частности, использовать уже разработанную градостроительную документацию. Оратор призвал всех заинтересованных лиц не только обсуждать на различных мероприятиях вопросы, связанные с КРТ, а вносить предложения, направленные на его ускорение. «Мы уже сейчас собрали пакет изменений, получили предложения от субъектов и вместе с правительством и парламентом их отрабатываем», – сообщил Александр Ломакин. По его словам, принятие ряда изменений в законодательство о КРТ ожидается в осеннюю сессию Госдумы.

 

Горизонты мастер-планирования

В ходе обмена опытом на конгрессе отмечалась большая роль грамотного мастер-планирования. По словам первого заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григория Сурганова, при реализации проектов КРТ подготовка мастер-планов должна быть поставлена во главу угла. В своем докладе чиновник подчеркнул, что именно благодаря успешному мастер-планированию его регион, который был в числе первопроходцев КРТ, что называется, не ударил в грязь лицом. В подтверждение этого он рассказал о реализации проекта КРТ в Екатеринбурге, в районе Эльмаш, напомнив, что об этой стройке, знаменующей начало КРТ в Екатеринбурге, шла речь на совещании по вопросам развития стройотрасли, которое в августе провел глава государства. Тогда отмечалось, что первую стройку в рамках программы КРТ компания «Страна Девелопмент» планирует запустить уже в октябре. И действительно, в назначенный срок состоялась торжественная церемония забивки первой сваи на территории жилого комплекса (ЖК) «Страна.Энтузиастов», в которой принял участие министр строительства и ЖКХ РФ. К тому времени 14 ветхих жилых домов, где проживали более 200 горожан, были расселены, и на участке площадью 2,24 гектара заканчивался снос оставшихся зданий. Вместо них теперь будут возведены дома, в которых спроектировано свыше тысячи квартир общей жилой площадью около 47 тыс. кв. м. На первых этажах домов разместятся детский сад на 100 мест и коммерческие помещения, а возле них – крытая парковка на 322 машиноместа, детские и спортивные площадки.

Григорий Сурганов обратил внимание участников конгресса на то, что застройщики получили разрешение на строительство уже на десятый месяц с начала реализации этого проекта, а расселение жилых домов было проведено всего за полгода. Он изложил суть подхода к реализации проекта КРТ, благодаря которому удалось уложиться в столь сжатые сроки: «Когда мы затевали КРТ, то понимали, что без мастер-плана оно «не полетит». Конечно, можно ткнуть пальцем в ту территорию, которая нуждается в обновлении, – в каждом городе, в каждом селе такие есть. Но грамотно посчитать то, как эта территория будет выглядеть после реализации КРТ, — это задача любого управленца. Мы с помощью нашего бюджетного учреждения – мастерской генерального плана – полностью, углубленно проработали мастер-план, учли в нем основные экономические характеристики территории, посмотрели, как быстро, эффективно застройщик может эту территорию расселить и какие «плюшки» дать муниципалитету. У меня часто спрашивают, как мы работаем с застройщиками, чем можем им помочь, интересна ли им территория. Но КРТ – это все-таки не про застройщиков, а про людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Безусловно, мы на интересы застройщиков тоже очень внимательно смотрим, на рентабельность каждого проекта, но при этом прежде всего люди, а потом – все остальное».

Мастер-планирование помогло хорошо подготовиться к представлению проекта КРТ на общих собраниях и прежде всего к ответу на самый частый вопрос: «А что там будет построено?» В этих планах были примерно определены расположение многоквартирных домов, их этажность и инсоляция, так что люди могли понять, как изменится район. Кроме того, на их обсуждение были представлены расчетные и технико-экономические показатели КРТ. «Конечно, это не тот документ, который обязателен, например, для проведения конкурсных процедур. Но вместе с тем каждый муниципалитет должен подумать в первую очередь о том, как будет проект складываться изнутри, со стороны общественности. Эти показатели крайне важны и для понимания того, сколько прибыли получит с этого проекта застройщик», – считает Григорий Сурганов. По его словам, очень часто коллеги из муниципалитетов, приезжающие в Екатеринбург за опытом, недооценивают необходимость подготовки мастер-планов развития территорий. При этом он уверен, что существование подведомственного учреждения, которое производит расчеты, необходимые управленцам для мастер-планирования, – это один из краеугольных камней, на которых должен строиться любой проект КРТ.

 

Переоценка ценностей

По-новому, с точки зрения жителей, призвал подойти к оценке эффективности проектов КРТ и академик отделения Международной академии архитектуры в Москве, директор Института градостроительства ФАУ «РосКапСтрой» Дмитрий Наринский. В своем докладе «Проект КРТ как драйвер устойчивого развития города» он отметил, что понимание комплексности заключается в сочетании трех базовых инфраструктур – социальной, транспортной и коммунальной, ведь речь идет не просто о механическом обеспечении населения жильем, а и о сопутствующем инфраструктурном развитии, которое является ключевым для улучшения жизнедеятельности человека. И в этом смысле повышение качества жизни населения – главная задача любого проекта КРТ.

Ученый подчеркнул, что в основе рассмотрения проектов КРТ всегда должен лежать переход на качественно новый уровень. Это очень важно с точки зрения их организационной и финансовой поддержки со стороны органов власти, потому что на практике очень часто возникает вопрос о том, какой из них следует поддержать. Поэтому на первый план вышла задача оценки эффективности проекта КРТ с точки зрения улучшения качества жизни человека.

По мнению докладчика, безусловно, проекты КРТ должны отвечать общей совокупности требований устойчивого развития территорий, но в предлагаемых сейчас методиках делается упор исключительно на экономику таких проектов. Он призвал к тому, чтобы оценка КРТ не складывалась исключительно из финансовых и банковских показателей. «Такой подход мне представляется несколько проблематичным. Опираясь на опыт рассмотрения множества проектов КРТ, накопленный в «РосКапСтрое» (а в рамках образовательной программы мы как раз рассматриваем кейсы, которые нам привозят со всей страны), мы готовы выступить мозговым центров по осмыслению новой методики оценки эффективности проектов КРТ именно в рамках устойчивого развития и ответственного отношения к будущим поколениям», – предложил Дмитрий Наринский.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики:

 «Главная задача нашего конгресса – показать, что КРТ не ограничивается возведением объектов капитального строительства в границах конкретного земельного участка. Этот институт направлен прежде всего на создание в границах территории соответствующих зон комплексной застройки с сопутствующей инфраструктурой, позволяющей добиться максимально комфортных условий для проживания человека. Необходимо подробно разобрать определяющие факторы успешного осуществления комплексной застройки территории, которые будут способствовать формированию максимально полных многоплановых проектов будущего градостроительного элемента».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 1 декабря 2023 г.

 

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 34 | Добавил: aleksej-torba | Теги: градостроительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0