Главная » 2024 » Январь » 10 » ИНКУБАТОР ИННОВАЦИЙ
08:08
ИНКУБАТОР ИННОВАЦИЙ

В шестой раз запущена «Экспертиза будущего: строим вместе»

 

Стартовал шестой поток образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего: строим вместе». По результатам предыдущих потоков в отрасли нашло широкое применение немало лучших строительных практик. Благодаря «Экспертизе будущего» были реализованы, например, витрина проектов Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), карта инженерных изысканий, база типовых замечаний к проектной документации и ряд других известных проектов. Многие решения для развития Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) тоже были разработаны в рамках работы над проектами на «Экспертизе будущего». В этой связи на церемонии запуска очередного потока научный руководитель проекта Михаил Федоренко подчеркнул, что этот полугодовой марафон наравне со Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ РФ стал точкой сборки и механизмом, который трансформирует отрасль и является для нее своего рода «проектным инкубатором». С точки зрения содержания проектов в нынешнем сезоне особенно сильно выделяется направление, посвященное внедрению интеллектуальных цифровых платформ, сервисов и инструментов для участников инвестиционно-строительного процесса. Популярно у команд этого года и другое направление – инновационные решения для повышения эффективности работы организаций стройотрасли.

Неудивительно, что интерес к «Экспертизе будущего» год от года растет: если за пять предыдущих потоков в ней приняли участие 718 человек, то в нынешнем году к ним добавились 220 новых участников – самый масштабный набор за все время проведения проекта. Причем коллективный портрет проекта изменился не только количественно, но и качественно: в составе его участников появились 64 студента из 15 профильных вузов. Их полугодовой трек не отличается по наполнению от программы профессионалов. Будущим строителям предстоит изучить модуль по приоритетным направлениям развития строительной отрасли, посещать тренинги и мастер-классы и наравне со специалистами разрабатывать собственные проекты, темы которых сейчас в самом начале разработки, они еще будут уточняться и приобретать иные формулировки. Но некоторые из них уже известны: «Система автоматизации запросов информации об объектах культурного наследия», «Цифровая библиотека типовых решений», «Исследование обеспеченности цифровым инструментарием отрасли строительства в условиях санкционных ограничений», «Оценка целесообразности вхождения в инвестиционно-строительный проект малоэтажной застройки», «Сейсмически-оползневое безопасное строительство».

«Отрадно, что в этом году в «Экспертизе будущего» появился студенческий трек –абсолютно новое, но очень перспективное направление. Минстрой России сегодня очень активно работает со строительными вузами и колледжами. Одна из наших главных задач здесь – научить ребят связывать знания с реальной стройкой, эффективно их применять на практике», – отметил, обращаясь к участникам «Экспертизы будущего: строим вместе», замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко. Другой замглавы Минстроя России Константин Михайлик пожелал участникам проекта научиться работать в команде, потому что даже самый высококвалифицированный специалист не сможет добиться успеха в одиночку: «Сначала мы становимся частью чьей-то команды, а затем собираем вокруг себя близких по духу людей и формируем уже свою. Вместе с ними мы растем, ищем выходы из кризисных ситуаций и добиваемся результата».

Кроме того, в этом году проект стал международным – в нем теперь участвует команда из Казахстана. Казахские эксперты смогут перенять у российских коллег опыт обучения, улучшить компетенции в вопросах управления проектами. Они планируют реализовать проект по созданию медиа-центра, который позволит обеспечить новый уровень открытости экспертной организации, а также упростит взаимодействие между экспертами и заявителями, проектировщиками, представителями органов власти и другими участниками строительной отрасли республики. По мнению руководителя Учебного центра Главгосэкспертизы России Александра Шалаева, именно диалог между строителями, проектировщиками, экспертами и студентами позволит им устранять «серые зоны» в работе, мешающие эффективно взаимодействовать. Причем им предстоит не только разработать проект, но и защитить его. Предварительные даты защиты проектов – 14-15 мая 2024 года.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России:

«В основу нашего проекта заложена идея развития. Когда мы стартовали, то охватывали только сотрудников нашего учреждения и главной целью было вовлечение максимального числа работников в процессы развития, затем присоединились филиалы, представители смежных структур отрасли, вузы, государственные органы. На мой взгляд, время показало, что проект себя оправдывает и идея консолидации профессионалов, отраслевого сообщества не теряет актуальности. Главгосэкспертиза благодарна всей команде Минстроя за поддержку нашей инициативы. Теперь это большой, серьезный общий проект».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 29 декабря 2023 г.

 

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 47 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0