Главная » 2023 » Апрель » 5 » И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А – ТАК
12:36
И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А – ТАК

Концепция внешней политики Российской Федерации полна противоречий

 

Об утвержденной 31 марта 2023 года Указом Президента России В.В. Путина Концепции внешней политики Российской Федерации (далее – Концепции) можно сказать словами русской пословицы: начали за здравие, а кончили за упокой. Не вызывающие сомнений базовые положения в начале документа сменяются затем противоречащими им выводами. Складывается впечатление, что его создателям духа не хватило, чтобы развить первоначально возникшие мысли до логического конца. Словно кто-то надиктовал им начало, а потом, за неимением времени, послал их дописывать. Получилось, прямо скажем, неудачно.

В статье 6 Концепции сказано: «Отношение России к другим государствам и межгосударственным объединениям определяется конструктивным, нейтральным или недружественным характером их политики в отношении Российской Федерации». Другими словами, как они к нам относятся, так и мы к ним, с чем, конечно, нельзя не согласиться: к друзьям мы всегда со всей душой, на то она и русская, а к врагам беспощадны – кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет. Однако из последующего содержания Концепции этого вовсе не следует, а получается совсем наоборот: мол, западные страны, которые относятся сейчас к нам враждебно, мы за врагов считать не должны.

В статье 13 Концепции, прямо сказано, что Америка и ее союзники пошли на нас войной: «Соединенные Штаты Америки (США) и их сателлиты использовали принятые Российской Федерацией меры по защите своих жизненно важных интересов на украинском направлении как предлог для обострения многолетней антироссийской политики и развязали гибридную войну нового типа». Казалось бы, исходя из основополагающих тезисов в начале документа мы должны ответить Западу тем же, но не тут-то было: «Россия не считает себя врагом Запада, не изолируется от него, не имеет по отношению к нему враждебных намерений и рассчитывает, что в дальнейшем государства, принадлежащие к западному сообществу, осознают бесперспективность своей конфронтационной политики и гегемонистских амбиций, примут во внимание сложные реалии многополярного мира и вернутся к прагматичному взаимодействию с Россией, руководствуясь принципами суверенного равенства и уважения интересов друг друга. На такой основе Российская Федерация готова к диалогу и сотрудничеству», – утверждается затем в той же статье.

При таком отношении к агрессорам, которые развязали с нами войну, а мы, в расчете на то, что они в будущем одумаются, надеемся на диалог с ними, никто не будет бояться нас обидеть, да уже и не боится, потому и растет число членов НАТО. Если бы входящие в этот блок страны перестали получать из России промышленную и сельскохозяйственную продукцию, энергоресурсы, то многие из них задумались бы о целесообразности членства в нем.

Такое же размытое отношение у авторов Концепции и к друзьям нашей страны, при выборе которых в документе предлагается исходить из географического принципа. В статье 14 сказано, что в ответ на недружественные действия Запада «созидательную энергию Российская Федерация будет концентрировать на географических векторах своей внешней политики, которые имеют очевидные перспективы с точки зрения расширения взаимовыгодного международного сотрудничества». Такой упрощенный, географический подход не позволяет выявить истинных друзей, потому что, с одной стороны, и на Западе они у нас есть, например, Сербия, а с другой, и на Востоке далеко не все страны нам друзья.

Так что не географическими векторами надо руководствоваться при выборе друзей, а нравственными и идеологическими принципами. Главный из них – интернационализм, готовность в зародыше уничтожить национализм и фашизм в любой точке земного шара. Под этим знаменем вокруг России сплотилось все прогрессивное человечество в годы Второй мировой войны, и чтобы не остаться в одиночестве его надо выше поднять и сейчас. Из-за того, что мы не смогли донести до мировой общественности главную цель своих действий на Украине, состоящую в борьбе с нацизмом, было потеряно много наших потенциальных союзников в той же Америке и других странах Запада.

Вокруг нашей многонациональной страны, в которой никогда не стоял и не стоит вопрос о дружбе народов, в том числе русских и украинцев, объединятся все народы Земли. Но для этого надо сначала четко сформулировать главную цель нашей внешней политики, состоящую в укреплении дружбы народов и борьбе с национализмом. В зависимости от отношения к этой позиции можно будет однозначно определить как друзей России, так и ее врагов.

 

Алексей ТОРБА

5 апреля 2023 г.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 182 | Добавил: aleksej-torba | Теги: политика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0