Главная » 2023 » Апрель » 8 » ЭКСПЕРТНОЕ УСКОРЕНИЕ
17:19
ЭКСПЕРТНОЕ УСКОРЕНИЕ

Консалтинг как инструмент сокращения сроков выхода на стройплощадку

 

О начале реализации программы финансирования инфраструктурных проектов с помощью инфраструктурных облигаций доложил на днях председателю правительства РФ Михаилу Мишустину вице-премьер Марат Хуснуллин. «Это новая программа, но уже одобрено 33 проекта в 17 регионах на 101 млрд рублей из выделенных в прошлом году 150 млрд. И президент дал поручение довести финансирование до 300 млрд», – сообщил он, напомнив, что в 2022 году стартовала еще и программа модернизации коммунальной инфраструктуры. На эти цели из Фонда национального благосостояния (ФНБ) было направлено около 150 млрд рублей, из которых более 130 млрд уже в работе. Суммарно все эти средства плюс 130 млрд рублей, предусмотренные на 2023-2024 годы на модернизацию ЖКХ, позволяют запустить новую комплексную программу развития коммунальной инфраструктуры.

По словам Марата Хуснуллина, своевременно принять решения о начале финансирования проектов по замене ветхих сетей инженерно-технического обеспечения в регионах позволило применение технологического и ценового аудита коммунальных объектов, регулируемого требованиями постановления правительства РФ от 2 февраля 2022 года №87, в рамках которого оценивается в том числе оптимальность технических решений.

Также, в соответствии со «Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года», Главгосэкспертиза (ГГЭ) России переходит к предоставлению комплексного экспертного консалтинга (экспертного сопровождения) подготовки проектной документации (ПД). В настоящее время инжиниринговый центр ГГЭ отрабатывает механизм по внедрению параллельного проектирования, экспертизы и строительства объектов. Эта работа направлена на сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла благодаря тому, что оценку проектных решений эксперты осуществляют на предпроектной стадии и при подготовке ПД.

В ходе реализации пилотного механизма по ряду объектов экспертам ГГЭ удалось выявить и исправить неверные проектные решения, а также определить, каких данных и согласований от федеральных органов исполнительной власти не хватает. Если бы эти недостатки были выявлены на стадии экспертизы, то это могло бы негативно повлиять на ее сроки, а также результаты и в целом привело бы к увеличению сроков выхода на строительную площадку. Также рассмотрение материалов в процессе подготовки ПД, в том числе оценка оптимальности технических решений в рамках экспертного консалтинга, создает условия для заключения контракта с поставщиками оборудования на более ранней стадии реализации инвестпроекта, то есть до получения положительного заключения. Кроме того, такой инструмент консалтинга позволяет застройщику осуществлять ранний выход на стройку. Наконец, в случае применения комплексного экспертного консалтинга производится оценка вариантов реализации технических решений применяемых технологий, что значительно сокращает затраты и сроки реализации объекта.

 

Справочно

Постановлением №87 «О предоставлении государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ за счет привлеченных средств ФНБ займов юридическим лицам, в том числе путем приобретения облигаций компаний при их первичном размещении, в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры…» определен порядок проведения технологического и ценового аудита объектов, включенных в проект. Этим документом организацией, осуществляющей технологический и ценовой аудит, определена Главгосэкспертиза России.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 3 февраля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 179 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Экспертиза в строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0