Главная » 2021 » Апрель » 28 » ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ
10:56
ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ

Надзорные органы и собственники жилья объединяют усилия

 

Острая дискуссия о положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) развернулась на днях в Совете Федерации (СФ) РФ в ходе круглого стола на тему «Организация взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме (МКД)». По мнению первого заместителя председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, в стране снижается качество предоставляемых коммунальных услуг, а также уровень технического обслуживания и текущего ремонта жилых домов. Такого же мнения придерживается исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, считающая, что «нам нужна системная реформа в сфере управления МКД, потому что ситуация ухудшается год от года». С этим доводом не согласился заместитель главы Минстроя России Максим Егоров. «Мы наблюдаем, наоборот, снижение обращений собственников жилья с жалобами в органы государственного жилищного надзора по управлению жилфондом», — возразил он.

В этом замминистра поддержал начальник управления координации деятельности ГБУ «Жилищник» Вадим Кочетков, по словам которого число нерадивых управляющих компаний (УК) в Москве уменьшилось в несколько раз. Важную роль в приостановке их деятельности и лишении лицензий играют городская государственная жилищная инспекция и соответствующая комиссия. Проверки надзорных органов дополняет и контроль со стороны жителей. Созданная в столице телекоммуникационная структура позволяет обеспечивать граждан полной и достоверной информацией о деятельности УК. Кроме того, предоставление услуг и их качество контролируют более 26 тыс. советов МКД, получающих от УК все необходимые данные о стоимости и объемах выполненных работ, расчетах с ресурсоснабжающими организациями. Двойной надзор — «сверху» и «снизу» — обеспечивает надлежащее содержание домового имущества, бесперебойное предоставление коммунальных услуг. В результате, как показывают проводимые «Жилищником» опросы, уровень удовлетворенности граждан качеством работы УК растет.

Однако в ряде других регионов контроль со стороны населения оставляет желать лучшего. Не везде эффективно функционируют «домовые советы». Например, как сообщила государственный жилищный инспектор Мурманской области Ирина Ракитская, такие советы созданы всего лишь в 10% МКД региона, но и они работают формально и фактически не осуществляют деятельности. Прежде всего это говорит о том, что у председателей таких советов не всегда находится время для выполнения своих обязанностей. С другой стороны, по мнению Ирины Ракитской, «надо предоставлять льготы председателям советов МКД, которые за очень скромную плату проделывают большую работу для того, чтобы их дома жили в нормальных условиях, следят, чтобы УК выполняли свою главную функцию — создание комфортных условий для проживания».

Но главное, в чем сошлись участники заседания, — это необходимость цифровизации сферы управления МКД. И показательным примером здесь может служить опыт Москвы, в которой сложилась успешная практика совместной работы сервиса «Электронный дом» и информационной системы «Активный гражданин». Результатом синергии двух решений стали: автоматический обмен информацией между сервисами, размещение итогов рассмотрения поступивших обращений граждан и проведение общего собрания жильцов в заочной форме.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Андрей Шевченко, сенатор:

«Актуальным остается вопрос целевого использования денежных средств граждан, поступающих в качестве платы за содержание жилого помещения. Решением этой проблемы могло бы стать наделение жилищных инспекций полномочиями по контролю и надзору за финансово-хозяйственной деятельностью управляющих организаций».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 марта 2021 г.

Просмотров: 499 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Управление жилищным фондом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0