Главная » 2020 » Октябрь » 29 » «ЦИФРЫ» СХОДЯТСЯ
15:10
«ЦИФРЫ» СХОДЯТСЯ

Федеральный классификатор строительной информации может появиться до конца года

 

 

Технологии информационного моделирования постепенно входят в практику российских строителей и проектировщиков. Отечественные компании все чаще используют BIM в своей работе. Выступая в сентябре на конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в Санкт-Петербурге, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев напомнил, что в минувшем году представители власти и бизнеса договорились о том, что в течение 2020 года будут реализованы важные предметные шаги по внедрению BIM-технологий в отрасль. «Один из таких предметных шагов сделали именно в Санкт-Петербурге при работе с застройщиками — информационная модель дошкольного образовательного учреждения на 160 мест прошла государственную экспертизу», — отметил глава Минстроя. Параллельно продолжается формирование необходимой нормативной базы. Недавно федеральное правительство утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состав сведений, документов и материалов, включаемых в такую модель. Основная часть проектов нормативных документов по информационному моделированию обсуждается с участием комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое РФ. О том, как идет эта работа, в интервью «Стройгазете» рассказал председатель комиссии Михаил ВИКТОРОВ.

 

«СГ»: Насколько успешно, по-вашему, продвигается процесс цифровизации строительной отрасли и, в частности, внедрение BIM-технологий?

Михаил Викторов: Сейчас это модный тренд — утверждать, что с цифрой связано буквально все и что мы скоро перегоним на этом поле Сингапур и Европу. Но если без пафоса, то на самом деле последние два-три года строительная отрасль России сделала только первые шаги в части формирования нормативного поля, и мы сейчас догоняем развитые страны по результатам цифровизации. Что касается технологий информационного моделирования, то в 2015 году, будучи министром строительства Калининградской области, я впервые провел совещание по внедрению BIM-проектирования в работу государственных заказчиков. Я был главным распорядителем бюджетных средств и отвечал за сроки и качество строительства бюджетных объектов. При этом я постоянно сталкивался с многочисленными проектными ошибками и искал организационные и проектные методы, которые уменьшают такие коллизии до минимума. Так у меня возник интерес к цифре. Понятно, что какие-то ошибки, нестыковки всегда будут, но именно информационная модель максимально четко прописывает проектную составляющую и вносит в нее изменения, формируя на 80% рабочую документацию. Тогда, послушав представителей Минстроя России, мои калининградские коллеги восприняли идею BIM-моделирования с интересом, но несколько отстраненно — им это казалось какой-то фантастикой, не достижимой у нас в стране. Но теперь, пять лет спустя, у нас уже есть объекты, которые строятся по информационной модели. Например, в Москве, в районе Проспекта Мира, построен жилой комплекс «Серебряный фонтан», на базе которого органы Госстройнадзора Москвы и Московской области недавно провели учебное мероприятие. На примере этого ЖК было показано, как информационная модель позволяет инвестору контролировать объемы работ и их качество.

 

«СГ»: Недавно на строительном форуме в Петербурге говорили о первом в России детском саде, спроектированном с применением информационной модели и прошедшем госэкспертизу в цифровом формате. Насколько успешным оказался этот опыт? Ошибок в проекте действительно стало меньше?

М.В.: Госэкспертиза тщательно изучала этот объект и, по сути дела, училась на ходу, дорабатывая свои алгоритмы. По итогам проверки эксперты доложили министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву, что они отработали три автоматических регламента, позволяющих анализировать модель и выявлять коллизии. Серьезных замечаний не было, но нашлось порядка 250 отклонений от проекта. Например, было установлено, что детские стульчики не соответствовали техническому заданию. С точки зрения проектировщика, это не требует комментариев, но программа такие нюансы «цепляла». И на самом деле это хорошо, что программа фиксирует каждый «чих» и требует комментария разработчика проекта. Надо однозначно отмести иллюзии о том, что BIM-проектирование сокращает сроки прохождения экспертизы. На самом деле информационная модель требует гораздо большей тщательности и увеличивает сроки проверки проектной документации вдвое. Но получив такую документацию, строитель, технический заказчик, генподрядчик может существенно сэкономить на сроках строительства, исключив ошибки, устранение которых потом приводит к потерям и времени, и денег.

 

«СГ»: Какие нормативные документы разрабатываются сейчас для того, чтобы сделать применение цифровых моделей в строительстве еще более удобным и быстрым?

М.В.: Один из самых ожидаемых документов — классификатор строительной информации. Принцип классификации в основном был принят на заседании рабочей группы нашей комиссии по цифровизации строительной отрасли. Было сделано несколько технических замечаний. Очень сложным компонентом является кодировка. Поскольку в коде должно быть «зашито» все, работа над классификатором затянулась. На сегодняшний день свои классификаторы есть у некоторых крупных компаний, например, у «Росатома» и у РЖД. И пока разработчик классификатора предоставляет его госэкспертизе, и она сверяет с ним проекты. Это позволяет разрабатывать нормы и принципы, которые в последующем можно будет взять за основу федерального классификатора и использовать на федеральном уровне. При этом для узкоспециализированных проектов, например, проектов тех же «Росатома» и РЖД, можно будет оставить отдельные поля.

 

«СГ»: И все-таки, когда, по вашим прогнозам, мы увидим федеральный классификатор строительной информации?

М.В.: Мы планировали разобрать его на заседании комиссии в середине лета, но коллеги попросили перенести обсуждение этого вопроса на осень. Пользуясь случаем, приглашаю «Строительную газету» на заседание нашей комиссии, которое состоится в середине ноября. На нем мы планируем публично обсудить классификатор с участием разработчиков и заказчика — ФАУ ФЦС. Они представят сформированную модель классификатора, чтобы до конца года с учетом предметных замечаний практиков рынка она была утверждена как обязательный элемент информационной системы.

 

МНЕНИЯ

 

 

Геннадий ЩЕРБИНА, президент Группы «Эталон»: «Цифровизация, в частности BIM, дает возможность вовлечь всех участников строительного процесса в единое информационное поле. Технология становится платформой, способной обеспечить «бесшовность» процессов проектирования, строительства и эксплуатации. Наша группа за последние семь лет ввела в эксплуатацию более 2 млн кв. метров недвижимости с использованием BIM-технологии. У нас технология прошла тестирование на этапе планирования строительства, к ней приобщаются службы строительного контроля и геодезического сопровождения и эксплуатирующие организации».

 

Заместитель директора ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Павел ГЕНЗЕ: «Нам еще не приходилось делать проверки проектно-сметной документации, выполненной в среде BIM, работаем пока с документами, выполненными по «классическим» технологиям. Параллельно готовимся к переходу на «цифровые рельсы»: сотрудники экспертизы посещают обучающие курсы, изучают опыт внедрения BIM. В этом году планируем подготовить региональный методический документ, внутренний регламент, где четко пропишем весь порядок работы с документацией, которая будет выполнена в технологии BIM».

 

Руководитель Мастерской информационного моделирования Новосибирского госуниверситета архитектуры, дизайна и искусств Анна КОРОТКОВА: «Самое главное при использовании BIM — определиться, кто и в какой степени заинтересован в этих технологиях, и правильно выстроить взаимодействие участников процесса. Например, если архитекторы, инженеры, конструкторы, как правило, заинтересованы в том, чтобы произвести красивый проект без лишних коллизий, то у заказчика, банка цели могут оказаться иными, больше связанными с экономической составляющей».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 23 октября 2020 г.

На снимках: председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое РФ Михаил Викторов; президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина

Просмотров: 633 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Проектиование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0