Главная » 2023 » Июнь » 30 » ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
17:06
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Какие новые задачи были поставлены на Всероссийском съезде НОПРИЗ

На прошедшем в Москве 10-12 апреля XII Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что во многом благодаря совместной деятельности Минстроя России и НОПРИЗ, связанной со своевременным выявлением проблем и принятием оперативных решений, в 2022 году удалось максимально нивелировать риски, возникшие из-за внешних ограничений развития экономики страны.

В числе первостепенных задач, стоящих перед профильным нацобъединением, Александр Ломакин назвал совершенствование института инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и недопущение практики неоднократного направления на экспертизу документации из-за некачественной ее подготовки. В этой связи первый замглавы Минстроя России отметил, что должна заработать процедура исключения сведений из Национального реестра специалистов ГИП и ГАП, которые не исполняют свои обязанности, и, кроме того, надо активизировать кампанию по внедрению независимой оценки квалификации этих специалистов. Он также подчеркнул, что необходимо продолжить работу по апробированию рейтингования подрядчиков.

Выступивший следом председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Сергей Пахомов отметил высокий уровень сотрудничества депутатского корпуса с профсообществом. По его словам, представители нижней палаты парламента всегда открыты к обсуждению законодательных инициатив, поступающих от отраслевых саморегуляторов.

С приветствиями к делегатам съезда обратились также статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Дeмин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Затем с докладом, посвященным итогам работы НОПРИЗ за 2022 год и перспективным направлениям развития отрасли изысканий и проектирования, выступил президент ассоциации Анвар Шамузафаров.

Одной из наиболее обсуждаемых на съезде тем стала цифровизация стройотрасли. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект, и с кем бы из них ни побеседовал обозреватель «Стройгазеты», все они отмечали возросшую значимость технологий информационного моделирования (ТИМ) и проблемы, связанные с их внедрением. Например, директор направления строительства – главный инженер группы компаний «Мосинжпроект» Александр Мягков рассказал, что ТИМ-проектирование помогло успешно реализовать проект «10 станций Большой кольцевой линии (на участке от станции «Терехово» до «Каховской»)». Существенную роль сыграло инфомоделирование и при реализации проекта «Генеральный план Волоколамского городского округа Московской области», который представило ГАУ МО «НИиПИ градостроительства». Руководитель мастерской этого учреждения Николай Макаров отметил необходимость мгновенно получать аналитические данные, в связи с чем надо продолжать работу с российскими производителями программного обеспечения (ПО). О том же говорил и начальник отдела архитектурно-градостроительных решений ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования РФ» Алексей Федоров, презентовавший проект «Ландшафтный парк в пойме реки Тьмаки». По его мнению, следует использовать международные программы и не ограничивать отечественных проектировщиков в обмене опытом с иностранными партнерами. «Было бы неплохо, если бы наши программные продукты стали со временем международными, на которых бы тоже работало большое количество проектировщиков. Я думаю, что надо двигаться с двух сторон», – считает Алексей Федоров.

На пленарной конференции съезда «Роль НОПРИЗ в повышении качества подрядных работ и предупреждении причинения вреда» президент «Содружества проектных организаций» Лариса Еремина рассказала, что цифровизация в проектировании сейчас в основном плоскостная, очень мало объемных структур: «Сегодня обоснование инвестиций, изыскательские работы, сбор исходных данных – это все фактически в 2D. Это все плоскостная система цифровизации. И только проектно-сметная документация у нас начала выпускаться в ТИМ-моделях достаточно хорошего качества». Она также сообщила, что продукты, включенные в реестр Минцифры РФ, массово не используются при сборе исходных данных и при проектировании из-за того, что проектные организации не обладают финансовыми возможностями для получения таких достаточно дорогих инструментов. Кроме того, огромное количество подобных продуктов делает выбор очень сложным.

Лариса Еремина представила концепцию комплексной платформы для цифровизации инженерных изысканий, градостроительного и архитектурно-строительного проектирования, подчеркнув, что использование ТИМ с совмещением всех пространственных данных полного жизненного цикла территории и находящихся на ней объектов капитального строительства позволит повысить качество градостроительной и проектной документации, уменьшить количество необходимых для этого специалистов. При этом будут многократно сокращены сроки проектирования, повысится эффективность управления проектом.

Выступивший на той же конференции с докладом вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал о деятельности нацобъединения по снижению цифрового неравенства проектных организаций в регионах России. По его словам, главными вызовами в этой сфере являются зависимость отраслевой информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранного ПО и отсутствие требований к применению ТИМ в проектах, финансируемых за счет привлеченных инвестиций. Комитет НОПРИЗ по цифровизации архитектурно-строительного проектирования в 2022 году провел в разных регионах девять тематических конференций-семинаров по применению ТИМ. Кроме того, был значительно обновлен выпускаемый НОПРИЗ электронный справочник программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности. Большая работа проводится нацобъединением по повышению вовлеченности студентов архитектурно-строительных вузов в практики внедрения ТИМ. С этой целью НОПРИЗ ежегодно поддерживает Всероссийский ТИМ-чемпионат среди студентов.

Александр Гримитлин сообщил, что в 2023 году комитет НОПРИЗ по цифровизации планирует начать работу по созданию окружных центров цифровых компетенций в стройотрасли с учетом градостроительных, территориальных, кадровых и климатических особенностей регионов России; в качестве пилотного проекта рассматривается создание такого центра в Саратовской области.

По теме высказался и президент НОСТРОЙ Антон Глушков, который, приветствуя участников XII Всероссийского съезда НОПРИЗ, отметил, что между двумя нацобъединениями давно сложились рабочие взаимоотношения. Глава профсообщества строителей обозначил ключевые направления деятельности, которые уже реализуются НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также подробно остановился на тех задачах, что предстоит решить совместными усилиями в 2023-2024 годах. И первая из них, по его словам, – это ТИМ. «Переход на новые технологии идет с большими сложностями, – посетовал он. – Не все проекты, которые торгуются в рамках госзаказа, включают использование ТИМ. Поэтому наша общая задача – активизировать деятельность по формированию библиотеки типовой проектной документации, аннотации тех инструментов, которые позволят бизнесу ощутить результат перехода на ТИМ».

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Анвар Шамузафаров, ШАМУЗАФАРОВ, президент НОПРИЗ:

«В числе важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей ассоциацией, на первом месте находится цифровая трансформация всех направлений деятельности в строительстве и ЖКХ, включая административные процессы, градостроительные и изыскательские нормы, цифровые модели территорий, проектирование, инжиниринговое проведение экспертизы, авторский надзор. При этом роль специалистов по разработке технической документации на всех этапах жизненного цикла капитальных объектов будет значительно усилена в рамках развития Единой сквозной системы информационной цифровой модели».

 

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

«Одно из важных направлений нашего сотрудничества – деятельность в рамках строительного консорциума, где приоритетной задачей является развитие инновационных научных исследований в области строительства, выработка решений и проектов исключительно отечественного производства, которые затем найдут свое применение в отрасли. Это совместная деятельность, и без коллег из НОПРИЗ нам точно не обойтись».

 

СПРАВОЧНО

218 саморегулируемых организаций объединяет сегодня НОПРИЗ. В их состав входят в общей сложности 69 038 членов: 17 282 изыскательских и 51 756 проектных компаний

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 апреля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 100 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Проектирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0