Главная » 2020 » Октябрь » 29 » ЧТО ДОРОЖЕ ДОРОГИ?
14:41
ЧТО ДОРОЖЕ ДОРОГИ?

Росавтодор нашел источник финансирования ремонта мостов на региональных автодорогах

 

Сегодня в России на автомобильных дорогах регионального значения насчитывается более 3,6 тысячи капитальных мостов, путепроводов и эстакад, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. Если же добавить к ним дорожные сооружения, воздвигнутые энергетиками, нефтяниками, лесозаготовителями, добытчиками минерального сырья, то речь пойдет о десятках тысяч объектов. Сложная ситуация с ремонтом мостов на региональных автодорогах заставила законодателей и представителей исполнительной власти задуматься о создании в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» специального федерального проекта «Мосты и путепроводы». Перспективам разработки такого проекта был посвящен «круглый стол», состоявшийся недавно в Совете Федерации.

То, что проблема с состоянием мостовых сооружений на региональной и местной дорожной сети стремительно нарастает, признают и в Федеральном дорожном агентстве. Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко сообщил, что, если в I квартале прошлого года в перечень объектов, требующих срочного ремонта, вошло порядка 3,9 тысячи таких сооружений, то сейчас их насчитывается уже 5,7 тысячи. Причем общая протяженность аварийных и предаварийных искусственных сооружений возросла со 190 тысяч до 290 тысяч погонных метров. По предварительной оценке, объем федеральной поддержки, необходимой для того, чтобы привести аварийные объекты в нормативное состояние до 2024 года, возрос с 290 млрд до 370 млрд рублей, до 2035 года — до 527 млрд рублей. «На сегодняшний день такого объема федеральной поддержки пока нет», — констатировал Игорь Костюченко. При этом он отметил, что бюджеты субъектов Российской Федерации за счет собственных средств решить задачу тоже не могут.

Выйти из положения, по его мнению, поможет правильная расстановка приоритетов. При выборе объектов для ремонта надо исходить не только из их состояния, но и учитывать значение объекта для автомобильного движения.

Впрочем, одним лишь более тщательным отбором мостов для включения в программу ремонта Росавтодор не ограничится. Агентство предлагает направить на эти цели нераспределенные бюджетные ассигнования, изменив соответствующим образом законодательство. В 2020-2024 годах 77,5% средств от сбора акцизов предполагается направить в регионы (58,1% — в бюджеты субъектов и 19,4% — на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). За счет оставшихся 22,5% средств от сбора акцизов Росавтодор предлагает финансировать программу «Мосты и путепроводы». Причем уже в 2022 году через федеральный дорожный фонд в регионы предлагается направить 5,8% этих средств, а в 2023-м — еще 14,1%.

В свою очередь, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Григорий Волков пояснил, что появляется возможность перераспределять часть средств из будущих периодов на периоды более ранние. При этом Волков подчеркнул, что необходимо закрепить в национальном проекте целевое использование средств на ремонт искусственных сооружений. Он объяснил это тем, что сейчас регионам, чтобы отчитаться о выполнении нацпроекта, выгоднее ремонтировать не мосты, а автодороги. По его словам, ремонт автодорог в среднем по стране стоит порядка 14 млн рублей за один километр, тогда как ремонт всего лишь одного погонного метра мостового сооружения составляет минимум 2 миллиона рублей, а в ряде регионов почти вдвое больше.

Директор департамента сообщил, что, не дожидаясь, когда предложенная программа будет одобрена, Минтранс расширил базовый проект «Дорожная сеть», который сейчас получил рабочее название «Региональная и местная дорожная сеть». В рамках этого проекта часть регионов уже получила дополнительную финансовую поддержку. Ожидается, что к концу года субъектами будет отремонтировано и построено более 3 тысяч погонных метров искусственных сооружений.

 

ЦИТАТА

Ирек ЯЛАЛОВ, член Комитета Совета Федерации по экономической политике: «Надеемся, что включение проекта «Мосты и путепроводы» в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет утверждено в текущем году, и это даст быстрый положительный эффект для всех»

 

СПРАВОЧНО

То, что регионы сталкиваются с серьезными трудностями при ремонте мостов и других искусственных сооружений на региональных автодорогах, подтверждает пример Башкортостана. По словам исполняющей обязанности председателя Государственного комитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Лилии Мунасыповой, на дорогах регионального и муниципального назначения насчитывается более тысячи мостовых сооружений, из них половина требует строительства, реконструкции или, как минимум, ремонта. Однако число мостовых сооружений, которые региону удается отремонтировать за свой счет, идет на десятки в год. В этом году было отремонтировано 9 сооружений, в следующем году в программе ремонта — двадцать. «При этом включены сюда очень капиталоемкие объекты по городу Уфе, которые мы без федеральной поддержки совершенно точно сделать не сможем», — заявила Лилия Мунасыпова.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 23 октября 2020 г.

Просмотров: 137 | Добавил: aleksej-torba | Теги: мосты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0