Главная » 2023 » Март » 6 » ЦЕРКОВЬ НЕ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ
15:26
ЦЕРКОВЬ НЕ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ

4 марта 2023 года, в день памяти святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где почивают мощи священномученика Ермогена, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, по окончании которой произнес проповедь.

На первый взгляд выбор для проповеди личности Патриарха Ермогена среди других святых этого дня связан с созвучностью нашим реалиям событий, в которых он принимал участие. Как и сейчас, когда украинские националисты предали интересы России и воюют против нее в интересах стран НАТО, в том числе Польши, в XVII веке примкнувшие к самозванцу Лжедмитрию и польскому королю Сигизмунду III мятежные изменники подступились к Москве. В одном из посланий к ним Патриарх Ермоген писал: «...Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство».

Но не исторические параллели, не актуальность современных событий оказались в центре проповеди нынешнего Всероссийского Патриарха. Прежде всего, он обращает внимание своей паствы на закономерность, присущую любым временам: «Когда нет центральной власти, многие люди, особенно бывшие в окружении прежних правителей, осознают возможность продвинуть самих себя или кого-то из близких и родственников. Вот и началась борьба за власть, вследствие которой этот век назвали Смутным временем», – разъясняет Святейший Патриарх Кирилл. Из его дальнейшего повествования следует, что святитель Ермоген не остался в стороне от этой борьбы за власть, не умыл руки, прикрывшись принципом – всякая власть от Бога. Как ни пытались сломить дух Патриарха бросившие его в подвал Чудова монастыря поляки, он не благословил на русский трон иноверного царя. Если бы он это сделал, то история Руси могла бы пойти совсем по другому пути. Но на то и стоят два трона в Успенском соборе, которые, как и двуглавый орел – герб Русского государства, символизируют симфонию руководителя государства и Патриарха, когда две власти не входят в конфликт друг с другом, гармонично укрепляют одна другую и вместе служат процветанию Отечества.

Главный вывод, который можно сделать из проповеди, состоит в том, что замученный до смерти, но не изменивший своему долгу Патриарх Ермоген, служит нам примером принципиальности при выборе властителей наших, причем не только в масштабах страны, но и на всех уровнях. Ведь уже сколько раз мы видели, какими неисчислимыми бедами наполнялась русская земля, когда ее возглавляли чуждые ей по духу правители! «Молитвами святителя Ермогена да хранит Господь на веки землю Русскую, град наш Москву и сей святой храм, с пребывающими здесь святыми его мощами, дабы это место продолжало оставаться великим символом мощи Российского государства и святости Русской Церкви. Аминь», – завершил свою проповедь Предстоятель Русской Церкви.

Алексей ТОРБА

6 марта 2023 г.

Категория: ПРАВОСЛАВИЕ | Просмотров: 182 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Церковь и государство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0