Главная » 2023 » Июнь » 30 » БЫСТРЫЕ ОБЪЕМЫ
11:53
БЫСТРЫЕ ОБЪЕМЫ

Эксперты способствуют развитию модульного строительства

Подраздел 5.8. «Объемные блоки, сантехкабины, шахты лифта и вентиляционные блоки» раздела 5 «Жилые, общественные и административно-бытовые здания промышленных предприятий» Сборника 7 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные» сметных норм на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН) дополнен таблицей ГЭСН 07-05-036 «Монтаж быстровозводимых зданий и сооружений». Нововведение было добавлено в составе Изменений №4 к федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ) 2022, утвержденной приказом Минстроя России от 27 декабря 2022 года №1133/пр. Дополнениями были утверждены сметные нормы на «Монтаж железобетонных блоков модульных зданий» и «Монтаж железобетонных панелей пола модульных зданий», применение которых предполагает использование таблицы ГЭСН 07-05-036.

Как рассказала «Стройгазете» начальник отдела разработки сметных норм Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы (ГГЭ) России Ольга Шмелева, при разработке этой таблицы использовались результаты нормативных наблюдений, полученные в ходе проведенных в конце прошлого года полевых работ по хронометрированию процессов сборки и других операций возведения модульных конструкций на площадке строительства общежития на улице Новохохловская в Москве.

Необходимость разработки новых сметных норм связана с возросшим спросом на модульное строительство. В отличие от панельного домостроения, где монтируются отдельные плоскости будущего пространства, модульная застройка предполагает монтаж готового объема помещения. «А это означает, что для сборки каждой комнаты в панельном доме кран как минимум шесть раз должен поднять плиту с земли и с помощью монтажников установить ее в нужное место, в то время как модульная ячейка уже полностью собрана на заводе, и для ее подъема требуется в шесть раз меньше крановых манипуляций», — рассказал главный специалист Службы главных экспертов проекта по объектам гражданского назначения ГГЭ России Михаил Гринштейн. Кроме того, он отметил, что в отличие от блок-панелей строительные модули не надо отделывать на стройплощадке, поскольку отделка фасадов и помещений произведена в заводских условиях, а значит, более качественно.

При этом эксперт подчеркнул, что быстрота монтажа модульных блоков может быть достигнута лишь при идеальном качестве их изготовления, иначе их приходится подгонять один к другому на стройплощадке с помощью подъемных кранов. «На это уходит уйма времени, моральных и физических сил строителей. В этом я лично убедился, наблюдая процессы сборки модульных конструкций, в том числе на площадке в Новом Уренгое. Поэтому следует обратить особое внимание изготовителей, что от них требуется идеальная продукция. Иными словами, в модулях должно быть все точно, как в аптеке. Только в этом случае мы достигаем эффекта быстроты и удобства по сравнению с обычным строительством», — отметил эксперт и посетовал на то, что качество изготовления модульных блоков, которые предлагаются сегодня на российском рынке, зачастую оставляет желать лучшего. Это особенно недопустимо в связи с тем, что модули насыщены различными инженерными системами, в частности, электроснабжения и теплоснабжения, что требует безупречного качества их исполнения. «Переделать модульные элементы гораздо сложнее, чем что-то исправить в стандартно возводимых капитальных сооружениях», – подчеркнул Михаил Гринштейн.

В том, что производство качественных модулей по плечу крупным предприятиям, убеждает выступление генерального директора компании «ПИК СЗ» Ивана Поландова на панельной дискуссии, состоявшейся на «Российской строительной неделе-2023». Застройщик сообщил, что в рамках программы реновации жилищного фонда в столице компания ввела в эксплуатацию 55 многоквартирных жилых домов и еще 52 дома находится в стадии строительства. При этом он отметил, что реализация такого большого объема строительства невозможна, во-первых, без цифровизации и автоматизации процессов, а во-вторых, без модульности конструкций.

В качестве одного из примеров индустриализации строительства Иван Поландов привел заводское изготовление сантехнических модулей: «Компания увеличила их производство и повысила качество до уровня, при котором вероятность человеческой ошибки сведена до минимума. В следующем году сантехнические модули будут выпускаться на новых мощностях и в дальнейшем будут присутствовать на всех объектах реновации, которые строит ПИК». При этом нормирование операций возведения модульных конструкций, которым занимается ГГЭ, позволит и другим российским предприятиям успешно осваивать эту технологию.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 7 апреля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 142 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ценообразование в строительстве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0