Главная » 2023 » Июнь » 30 » БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНТРОЛЬ
14:06
БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНТРОЛЬ

Главные темы обсуждения проекта ТР ЕАЭС

В соответствии с решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработка технического регламента (ТР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий» ведется Минстроем России с 2022 года, при этом основной организацией, ответственной за процесс его подготовки, определен Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве («ФЦС»).

На днях в Москве прошла международная конференция, посвященная проекту этого ТР, организованная министерством и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) при поддержке ЕЭК и «ФЦС». Открывая мероприятие, в котором приняли участие представители профильных структур и ведомств, в том числе из Казахстана и Белоруссии, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко заявил, что подготавливаемый документ имеет важное значение для стройкомплексов всех стран-участниц ЕАЭС, так как он позволит обеспечить большую безопасность, повысить качество применяемых материалов и изделий и снизить имеющиеся технические барьеры в торговле строительной продукцией на территории союза.

В свою очередь, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техрегулированию, председатель Совета по техрегулированию и стандартизации при Минпромторге РФ Андрей Лоцманов подчеркнул, что при разработке ТР ЕАЭС очень важно соблюсти баланс между снижением административного давления на бизнес и вопросами обеспечения безопасности и зданий, и материалов, из которых они строятся. Кроме того, этот документ должен поставить надежный заслон проникновению на строительной рынок некачественной, фальсифицированной продукции.

По мнению руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антона Шалаева, в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда еще до принятия ТР ЕАЭС создан современный фонд стандартов, которые на практике способны обеспечить его требования. Однако большинство из этих стандартов являются национальными, поэтому необходимо перевести их в статус межгосударственных. Кроме того, глава Росстандарта отметил, что поскольку техрегулирование призвано стоять на страже безопасности, защищать от фальсификата и контрафакта, крайне важным является не только принятие стандартов и самого ТР, но и установление процедур контроля и надзора за обязательными требованиями регламента, определение для этого соответствующего органа. Антон Шалаев выразил уверенность в том, что принятие ТР ЕАЭС позволит заполнить вакуум в области контроля и надзора за сферой стройматериалов, который образовался в последнее время.

Выступивший на конференции директор «ФЦС» Андрей Копытин сообщил, что первая редакция ТР ЕАЭС была подготовлена в декабре прошлого года, и после ее обсуждения членами рабочей группы в нее был внесен ряд изменений и дополнений. В настоящее время принято решение о передаче данной редакции документа на согласование в комиссию, после чего последует непростой этап межгосударственного согласования, который намечено пройти до конца года.

В заключение Сергей Музыченко отметил, что участники конференции сделали много ценных замечаний и внесли предложения, которые будут внимательно рассмотрены в ходе дальнейшей работы над текстом ТР. Он призвал делегатов активнее участвовать в деятельности рабочей группы и обратил особое внимание на необходимость изучения опыта Белоруссии по организации государственного контроля и надзора, которые имеют особое значение для эффективного применения требований технических регламентов. По его мнению, пристальное внимание надо обратить и на содержащиеся в проекте документа положения, связанные с вопросами оценки соответствия и существенных характеристик.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Сергей Музыченко, заместитель главы Минстроя России:

«Уверен, что наша совместная работа над техрегламентом будет успешно завершена в намеченные сроки, и этот документ послужит обеспечению безопасности стройматериалов, свободному обращению данной продукции на рынке ЕАЭС».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 7 апреля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 145 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Техническое регулирование в строите | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0