Главная » 2021 » Май » 5 » БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА
16:11
БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА

Защита зданий от пожаров становится все более совершенной

 

Незадолго до Дня пожарной охраны, который ежегодно отмечается в России 30 апреля, специалисты в области проектирования систем безопасности в четвертый раз собрались на Всероссийском инженерном форуме «PROПРОЕКТ-2021». На этот раз в центре их внимания оказались новые нормативные документы по пожарной безопасности. Детально рассмотренные специалистами своды правил (СП) 484.1311500.2020, 485.1311500.2020 и 486.1311500.2020 вступили в силу совсем недавно — 1 марта 2021 года, и практика их применения еще не наработана. Поэтому было очень важно уже на старте применения этих нормативных документов помочь проектировщикам разобраться в их особенностях, которые, как утверждают представители партнеров форума ФГБУ ВНИИПО МЧС России и Главгосэкспертизы России, позволят по-новому подойти к обеспечению пожарной безопасности зданий.

Сравнив новые своды правил с СП 5.13130.2009, на смену которому они созданы, можно с уверенностью сказать, что отрасль систем противопожарной защиты кардинально изменится. Взять хотя бы СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Для определения зоны пожара в нем введен новый термин — «Зона контроля пожарной сигнализации (ЗКПС)», обозначающий часть территории, контролируемой пожарными извещателями (ПИ) для определения места пожара и выполнения алгоритма работы систем противопожарной защиты. В отдельные ЗКПС могут быть включены квартиры, гостиничные номера, лестничные клетки, кабельные и лифтовые шахты, шахты мусоропроводов, эвакуационные коридоры, пространства за фальшпотолками и под фальшполами. При этом если раньше расположение ПИ определялось с учетом расстояния от него до стены и соседнего извещателя, то сейчас зона их контроля представляет круг. При этом надо будет иметь в виду, что в отличие от старого СП в новом расстановка ПИ в помещении, от которых запускаются противопожарные системы, не допускает «слепых зон». Более того, автоматическая пожарная сигнализация теперь устанавливается в многоквартирных жилых домах (МКД) независимо от высоты здания и наличия дымоудаления.

Сразу после вступления в силу новых СП резко повысить пожарную безопасность зданий, конечно, не удастся. Как объяснил на форуме начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин, при разработке проектной документации проектировщик должен ориентироваться на две даты — дату выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) или утверждения проекта планировки территории (ППТ) и планируемую дату захода на экспертизу. Если между этими датами прошло менее полутора лет, то в соответствии с Градостроительным кодексом РФ ориентироваться нужно на требования тех нормативных документов, которые действовали на момент выдачи ГПЗУ (утверждения ППТ). При поступлении на повторную экспертизу проектной документации, которая ранее получила положительное заключение, она оценивается на соответствие тем требованиям, которые действовали при первоначальной экспертизе. При этом застройщик или технический заказчик может включить в задание на проектирование положение о применении требований, вступивших в силу после выдачи положительного заключения государственной экспертизы. В таком случае проектная документация должна быть приведена в соответствие с действующими требованиями в том числе новых сводов правил.

Александр Красавин выделил целый ряд возможностей, которые предоставляют новые СП. Так, например, СП 484.1311500.2020 вводит своего рода люфт для всех конкретных численных параметров, установленных в стандарте, позволяя увеличивать их, но не более чем на 5%. Кроме того, появился отдельный раздел, содержащий требования к автоматизации систем противопожарной защиты, определен перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными системами пожарной сигнализации.

Немало новых возможностей проектировщикам предоставляет и СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Например, он устанавливает, что при проектировании установок пожаротушения теперь допускается руководствоваться стандартами организаций при подтверждении положительными результатами огневых испытаний применительно к группе однородных объектов либо к группе однородной пожарной нагрузки. «Прежде при использовании СТО для проектирования установок пожаротушения проектные организации нередко прибегали к разработке специальных технических условий. Теперь же мы рассчитываем, что таких случаев будет меньше. Также к положительным моментам следует отнести требование свода правил, предоставляющее более широкие возможности для размещения насосных станций пожаротушения», — считает Александр Красавин.

Говоря об СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности», эксперт отметил, что в него включено и требование о необходимости защиты установками пожаротушения и пожарной сигнализации технических помещений категории «В4» в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2, что позволяет обнаружить и ликвидировать пожар на ранних стадиях в помещениях с небольшой пожарной нагрузкой.

 

Кстати

СП 484.1311500.2020, 485.1311500.2020 и 486.1311500.2020 уже включены Росстандартом в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 30 апреля 2021 г.

Просмотров: 589 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Техническое регулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0