Главная » 2023 » Апрель » 22 » БЕСЦЕННЫЙ ШЛАК
16:26
БЕСЦЕННЫЙ ШЛАК

Вопрос применения ЗШО в строительстве вышел на государственный уровень

 

Золошлаковые смеси – вторичные минеральные ресурсы, которые могут быть важными компонентами для изготовления бетонов для всех видов строительства. Ни один населенный пункт в стране, будь то небольшой коттеджный поселок или мегаполис, не сможет обойтись без современной транспортной инфраструктуры. Поэтому эффективным путем масштабного использования золошлаковых отходов (ЗШО) угольных тепловых электростанций (ТЭС) российские власти признали их применение при строительстве автомобильных дорог. По крайней мере, об этом заявили все участники специального совещания по вопросу вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот, состоявшегося в конце прошлого года под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.

«Применение такого рода материалов, безусловно, необходимо, – уверен глава Минстроя России. – И инициатива по использованию золошлаков, с которой к нам пришел бизнес, конечно, поддерживается министерством. Сегодня для того, чтобы их применение было востребовано, нужен комплексный подход: создание качественного рыночного продукта, обеспечение доступной логистической составляющей, ценообразование и привлекательность для потребителей и, что особенно важно, стимулирование и активное вовлечение предпринимателей в этот процесс».

Одним из первых проектов в этой сфере стало строительство автодороги «Северный обход города Омска». На днях началась разработка его проектно-сметной документации. Протяженность новой четырехполосной трассы составит почти 62,6 км, что существенно превышает общую длину дорог, введенных в регионе в прошлом году, – 45 км.

Большая роль в проекте отводится как раз ЗШО. В частности, согласно подписанному в сентябре 2022 года концессионному соглашению на 40 лет между Газпромбанком и правительством Омской области, общие капитальные затраты строительства составят 63,2 млрд рублей. Но если бы при этом не учитывалось использование шлаков из золоотвалов омских ТЭС, то стоимость проекта была бы намного больше. Так, только из складированных вокруг Омска 76 млн тонн ЗШО свыше 6,5 млн тонн предполагается направить на создание обхода.

И это действительно важно. Как отмечалось на международной конференции «Экономика замкнутого цикла в дорожном строительстве. Вторичные ресурсы, экономика, экология», прошедшей в декабре в Аналитическом центре при правительстве РФ, практически все материалы, используемые для дорожного строительства в Омске, привозные. Большая часть стоимости этих материалов зависит от тарифов РЖД, поскольку их везут с Урала. К тому же в осенний период наблюдается дефицит песка, доставляемого в Омск по реке Иртыш баржами из граничащих с Казахстаном районов, самое малое за 180 км. Если в начале навигации баржи берут на борт по полторы тысячи тонн песка, то в конце навигационного периода – порядка 700-800 тонн. По словам принявшего участие в мероприятии коммерческого директора компании «Стройсервис» Евгения Вагнера, средняя стоимость песка доходит до 700 рублей за тонну. Сравнив эту цену с федеральными расценками, по которым максимальная цена песка в текущих ценах составляет 400 рублей за тонну, модератор мероприятия, генеральный директор ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт» Александр Бедусенко спросил: «Тогда какая экономика будет этого объекта, если он заведомо убыточен в части перевозки песка?». Именно поэтому, по мнению ученого, необходимо довести до всех участников строительства дороги в обход Омска, что золошлаковые смеси — это не отход, а продукт, использование которого в сложившейся ситуации является единственным вариантом. С этим согласен и заместитель директора по качеству «Стройсервиса» Глеб Старков, по мнению которого, для применения ЗШО в строительстве в настоящее время есть все – и правовое поле, и глубокая научная проработка, и низкая стоимость таких материалов – всего по рублю за тонну.

Более того, как отмечалось на совещании в Минстрое, омский пример использования ЗШО будет иметь большое значение для утилизации отходов от сжигания угля по всей стране. Так, по данным заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, в России ежегодно можно вовлекать в хозяйственный оборот более 25 млн тонн отходов от сжигания угля, при этом стройотрасль имеет наибольший потенциал для вовлечения – более 14 млн тонн. По его словам, в стране на специализированных золоотвалах накоплено порядка 1,5 млрд тонн ЗШО. В то же время от угольных ТЭС ежегодно образуется около 18 млн тонн таких отходов, из которых лишь 12% утилизируется в качестве вторичного сырья. В этой связи Павел Сниккарс обратил внимание на разработку так называемого механизма «эффективного радиуса», предполагающего обязательное использование ЗШО при реализации проектов в рамках госконтрактов по строительству зданий, автодорог и рекультивации нарушенных земель в случае технической возможности и расположения объектов размещения золоотвалов на расстоянии приблизительно 130 км от предлагаемого места реализации проектов.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 10 февраля 2023 г.

Категория: СТРОИТЕЛЬСТВО | Просмотров: 160 | Добавил: aleksej-torba | Теги: бетон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0