Главная » Файлы » Православие » Православие

БИТВА СО ЗЛОМ
05.05.2018, 00:18

Трудная судьба преподобного Феодора Санаксарского

 

 

С иеромонахом Агапитом (Юрковым), автором книги «Санаксарский возобновитель древнего старчества» о преподобном старце Феодоре Санаксарском (Ушакове), мощи которого были обретены в Мордовии 4 мая 1999 года, я познакомился в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре. Было это за несколько лет до трагических событий, разыгравшихся в этом городе после прихода новой власти. После нашей непродолжительной беседы о волнующих меня вопросах в простенькой, размашисто побеленной келье, я словно побывал у бабушки в казачьей станице, где среди таких же наскоро побеленных стен она пекла в русской печи хлеб. Молодой человек с веселыми глазами рассказывал мне о том, как он освидетельствовал святые мощи преподобного Феодора Санаксарского, и с ним было так же легко и просто, как с не имевшей практически никакого образования бабушкой с такими же веселыми быстрыми глазами.

Только через много лет, читая его книгу, написанную удивительно точным, свойственным настоящим ученым словом, я разглядел за внешней простотой монаха-врача и кандидата богословия, и кандидата медицинских наук. До сих пор не могу отыскать следов этого ставшего мне дорогим человека. Братоубийственная война на Украине размела людей в разные стороны, и кто бы мог подумать, что так случится! Но читая книгу игумена Агапита понимаешь и другое: современные монахи подвергаются таким же ударам судьбы, как и преподобный Феодор Санаксарский, на период жизни которого (с 1718 по 1791 год) пришлось кровопролитное пугачевское восстание.

Это закономерно, потому что там, где простота и святость, туда обязательно приходит нечистый. И чем более высокой жизнью живет монах, тем с большими искушениями ему приходится бороться. Особенно впечатлило меня заступничество преподобного Феодора Санаксарского за мужиков, которых воевода заставлял строить в пору уборки урожая. К кому было обратиться бесправным крепостным, семьи которых могли остаться без хлеба из-за прихоти их господина, как не к своему пастырю? И пастырь – бывший офицер, отвергший в юности блестящую военную карьеру, встал на их защиту, ибо пастырь должен жизнь свою полагать за овец. Преподобный Феодор Санаксарский, будучи духовным отцом воеводы, пришел к нему домой и попытался его усовестить, за что был этим воеводой оклеветан, лишен священства и сослан на Соловки, где в тяжелейших условиях пробыл 9 лет. Но затем, по промыслу Божьему, он был оправдан и вновь вернулся в устроенную им Санаксарскую обитель, где мирно дожил до конца своих дней. А воевода нашел бесславный конец, потому что через неделю после того, как преподобного под конвоем отправили на Соловки, явились пугачевцы, которые, как известно, не щадили ни воевод, ни священников. Воевода трусливо бежал от бунтовщиков, был за это отдан под суд и не дожив до него от случившегося потрясения скоропостижно умер. Таков закономерный финал борьбы добра и зла и в веках минувших, и сейчас: праведники всегда побеждают, но перед этим им всегда приходится пострадать.

Алексей ТОРБА

4 мая 2018 г.

Категория: Православие | Добавил: aleksej-torba | Теги: Феодор Санаксарский
Просмотров: 371 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0