Главная » Файлы » Православие » Православие

СОЛНЦЕ НАВСЕГДА
28.05.2020, 01:03

28 мая – двунадесятый праздник Вознесение Господне

 

 

У каждого праздника есть главный тон, отличающий его от других знаменательных дней. Такой особенной тональностью праздника Вознесения является законченность, умиротворенность после всех необыкновенных событий, описанных в Евангелии. Напоминая о том, как Господь на сороковой день после своего Воскресения вывели учеников своих из Иерусалима на Елеонскую гору и вознесся перед ними на небо, митрополит Иларион (Алфеев) в своей книге «Иисус Христос» (Москва, Молодая гвардия, 2019) пишет: «В каком-то смысле именно этот рассказ может служить эпилогом ко всей истории жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа».

Но ограничиться тем, что Вознесение – это своего рода хэппи-энд, значит ничего не сказать о значении этого праздника в жизни христианина. Я помню, как радовались вокруг меня люди, когда над нашими головами впервые появился в космосе человек. Никто из них не видел Гагарина, но все смеялись и кричали, сознавая, что он на самом деле появился на орбите, и отныне космонавты будут летать там всегда. Так на самом деле и продолжается до сих пор. Но то, что произошло две тысячи лет назад тоже продолжается сейчас, и будет продолжаться даже тогда, когда рано или поздно не станет ни нас, ни космонавтов. Подобно Солнцу Иисус Христос утвердился над нами, но в отличие от Солнца, будет светить нам всегда, даже когда и Солнце, и звезды спадут с неба. Он придет тогда к нам и будет судить нас, потому что показал путь на небо, вслед за Ним. Для этого надо жить такой же, как Он, чистой жизнью. Познав этот путь, апостолы, радуясь, возвратились с Елеонской горы в Иерусалим и потом всю жизнь рассказывали об увиденном другим народам. Вот это ощущение законченности, полноты жизни, когда на небе наконец появилось настоящее Солнце, и отличает этот праздник. Евангелие закрыто, но жизнь продолжается. Жизнь в Церкви Христовой.

Алексей ТОРБА

28 мая 2020 г.   

Категория: Православие | Добавил: aleksej-torba | Теги: Алексей Торба. Стихи. Православный
Просмотров: 496 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0