Главная » Файлы » Православие » ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО

НАДЕЖДА – НАШ КОМПАС И ЗЕМНОЙ, И НЕБЕСНЫЙ
14.03.2023, 22:29

12 марта 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Сретения Господня в Жулебине города Москвы, а уже через день – чин малого освящения воссозданного на территории следственного изолятора № 1 «Матросская тишина» храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И в том, и в другом новом храме, при всем различии места, где они построены, в обращенном к участникам богослужения Первосвятительском слове прозвучала одна и та же мысль о значении храма в жизни верующего.

Кем бы ни был, переступающий порог храма – вольным человеком или осужденным, по мысли Святейшего Патриарха в храме его должна охватывать надежда. «В свое время в общегосударственном масштабе люди верующие надежду почти потеряли. Да и сейчас – разве не бывает так, что в масштабе личной или семейной жизни вдруг теряется надежда? Кажется, все плохо – с мужем или с женой, с соседями, с сослуживцами, и по работе что-то не так… А иногда такой мрак душу окутывает, такое тяжелое чувство некой оставленности и неспособности справляться с трудными жизненными обстоятельствами. Вот для того чтобы быстро проходило это опасное для человека самочувствие, надо приходить в храмы – такие, как этот. Посмотреть на окружающую нас красоту и сказать: так ведь все это чудо Божие! И если Божие чудо осуществилось в ответ на молитвы верующих людей сего места, то почему же чудо не может совершиться и в моей личной жизни? Ведь Бог любит всех нас! Поэтому такие храмы, как этот, должны прежде всего укреплять нашу веру, наше религиозное чувство, нашу молитву ко Господу», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в своей проповеди по окончании богослужения храма Сретения Господня в Жулебине.

 О том же Святейший Патриарх Кирилл говорил и по завершении чина освящения воссозданного на территории СИЗО-1 храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: «Но ведь человек не перестает быть человеком! Он и в заключении — со своими мыслями, со своими радостями и скорбями, со своими переживаниями. И когда заключенному человеку кажется, что всё рухнуло и двери закрылись, что он потерял всякую связь с миром, что перед ним нечто неизвестное и страшное, — как важно, чтобы в этот момент у него сохранилась уверенность в том, что заключение — это не конец жизни. В том, что пройдя через заключение, можно и нужно вернуться в нормальную жизнь, вернуть или обрести семью, найти работу, иметь возможность вносить свой вклад в жизнь страны. Ведь именно с такими мыслями и связывается надежда, а жить без надежды невероятно трудно, тем более в местах, о которых идет речь. И Церковь в местах заключения призвана в первую очередь помочь людям уберечь себя от пороков, разрушающих и душу, и тело, сохранить надежду на возвращение к нормальной жизни».

 

Алексей ТОРБА

14 марта 2023 г.

Категория: ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba | Теги: Храмы
Просмотров: 125 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0