Главная » Статьи » ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

КОМПРОМИССНЫЕ ЭТАЖИ

Руководство Московской области решает проблемы обманутых дольщиков

 

 

На прошлой неделе в Люберцах был сдан в строй очередной дом, предназначенный для обманутых дольщиков. Темпы решения этой проблемы в Подмосковье впечатляют: если два года назад в области было 108 проблемных объектов, то сейчас — 37, а к концу года, как заявил на брифинге 6 ноября министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, их число планируется сократить до 27.

Но чтобы помочь людям вселиться в долгожданные квартиры, новому руководству стройкомплекса области пришлось поступиться одним из принципов своей градостроительной политики — малоэтажностью застройки. В Подмосковье для каждого муниципального образования установлена своя предельная этажность в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования. Но понятно, что застройщики заинтересованы возводить дома повыше, чтобы вселить в них больше жильцов. И власти Подмосковья решили пойти навстречу бизнесу. Чтобы побудить строительные компании взяться за возведение домов для обманутых дольщиков и переселенцев из аварийного жилья, они разрешают застройщикам строить дома на 2-3 этажа выше установленных региональных нормативов. По словам Сергея Пахомова, на таких условиях готовы работать до 30% местных застройщиков, проекты которых рассматривает Градостроительный совет Московской области.

 



         Впрочем, это — не единственная мера по решению проблемы обманутых дольщиков. Чтобы закрыть доступ на рынок жилищного строительства недобросовестным застройщикам, руководство Московской области выступило с инициативой установить на федеральном уровне определенный порог собственных средств для строительных компаний, желающих работать на этом рынке. Хотя размер компании не всегда является гарантией ее надежности.          Пример тому — история «СУ-155». По словам Сергея Пахомова, из-за задержки этой компаний сроков строительства в целом по стране пострадало около 27 тыс. человек, в том числе в Подмосковье — 13 тыс. Сейчас число людей, которые ждут свое жилье от компании, составляет 7 тыс. человек. Поэтому руководство Московской области вышло с другой инициативой, которая сейчас обсуждается на федеральном уровне. Оно считает, что средства дольщиков должны храниться в банках на спецсчетах для того, чтобы их целевое использование можно было контролировать.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 13 ноября 2015

На снимках: министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов; строительство домов разной этажности неподалеку от Дома правительства Московской области

Фото автора

Категория: ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (21.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 434 | Теги: строительный комплекс Московской об, обманутые дольщики, Сергей Пахомов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0