Главная » Статьи » ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

«ДИАЛОГ» О МОБИЛЬНОСТИ

Участники телевизионной дискуссии обсудили проблемы развития рынка арендного жилья

 

Стартовавший в начале этого года совместный проект телеканала «Россия 24» и пресс-службы правительства «Диалог» объединяет на одной площадке руководителей министерств, регионов и представителей профессионального сообщества. 11 сентября в рамках «Диалога» состоялась дискуссия с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященная развитию строительной отрасли и, в частности, развитию рынка арендного жилья.

Не секрет, что сегодня большинство россиян имеют внутреннюю установку на покупку собственного жилья. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева она возникла как реакция на то, что в советский период все жилье было государственным, а после смены экономической модели появилась долгожданная альтернатива. Именно со стремлением многих граждан не зависеть от государства и передать жилье по наследству связан интерес к покупке жилья и сравнительно низкая популярность аренды. Акцент на увеличение продаж квартир и домов, в том числе с помощью ипотеки, сделан и в национальном проекте «Жилье и городская среда». Между тем, мировой опыт свидетельствует, что цивилизованный рынок аренды может частично заместить приобретение жилья в собственность. Как отмечают многие эксперты, в России стагнация реальных доходов населения и сохранение ипотечных ставок на уровне более высоком, чем заявлено в нацпроекте, ставят под вопрос дальнейший рост платежеспособного спроса на жилье. Поэтому в повестку дня вновь может выдвинуться тема развития аренды. В этой связи президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков спросил у премьер-министра, возможно ли в ближайшее время принятие правительством мер, которые стимулировали бы участие частного бизнеса в проектах по строительству арендного жилья. Сейчас срок окупаемости инвестиций в подобного рода проекты составляет порядка 17 лет, по этой причине бизнес неохотно вкладывается в них.

 

 

 

Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что в аренде находится сегодня порядка 7-9% всего жилого фонда. Каждый год доля арендного жилья растет, но умеренными темпами, поскольку вопрос о введении мер государственной поддержки для появления арендных домов остается открытым. Свою позицию по этому вопросу министр сформулировал так: «Мы должны четко оценивать, как будут выглядеть государственные затраты в этой финансовой модели. Если мы ставим задачу увеличить количество квадратных метров арендного жилья, «залив» это бюджетными деньгами, мне кажется, это не очень правильно. Поэтому мы должны идти пошагово... Появляются проекты, пилоты… Мне кажется, постепенно этот рынок у нас будет развиваться. Запрос на это существует».

В качестве примера развития аренды без привлечения бюджетных средств глава Минстроя привел опыт госкомпании «ДОМ.РФ». Она, в частности, реализовала проект строительства жилого комплекса «Лайнер» в Москве. «У них достаточно хорошо идут процессы, когда они совместно с компаниями делают такие проекты — большие комплексы арендного жилья, особенно на таких территориях, как Арктическая зона, Крайний Север, территории, приравненные к районам Крайнего Севера», — отметил Владимир Якушев. Один из таких проектов реализован в Тобольске совместно с компанией «Сибур». Есть проект в Приморском крае — на судостроительной верфи «Звезда» и проект в «Сколково». Всего в портфеле «ДОМ.РФ» уже примерно 8 тыс. таких квартир. Министр отметил также положительные примеры в субъектах Российской Федерации, когда с помощью аренды решаются вопросы предоставления жилья социально незащищенным категориям граждан, нуждающимся в государственной поддержке. «При этом там, естественно, идет государственное субсидирование», — добавил глава Минстроя.

Подводя итоги дискуссии, председатель правительства Дмитрий Медведев сформулировал три условия, необходимые для развития рынка арендного жилья. С его точки зрения, надо кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья, ввести в правовые рамки оплату за арендное жилье и создать условия для реализации арендных проектов. При этом, по мнению премьера, необходимо объяснять людям преимущества аренды по сравнению с ипотекой. «Вот если человек вложился, например, в ипотеку, он связан и договором кредитования, и конкретным местом, — отметил Дмитрий Медведев. — Поэтому мобильность людей в нашей стране существенно меньше, чем в других странах. Вот я купил квартиру в конкретном месте — я здесь и буду работать. А может, там с работой не очень хорошо или твоя специальность не нужна? Это я все к тому говорю, что арендное жилье — это полезная история, она повышает мобильность людей, люди могут активнее перемещаться по стране». Глава правительства добавил также, что арендное жилье — это в известной степени выбор, что для человека важнее: вложиться в конкретный актив, например, в квартиру, и постоянно ею пользоваться или сохранить часть накоплений и за счет этого решать другие задачи.

СПРАВОЧНО

Доля арендного жилья, которое нанимается за плату по рыночным ценам, во всем мире составляет около 50%, а в некоторых странах и крупнейших городах с очень дорогим жильем — 70-80%.

Госкомпания «ДОМ.РФ» реализует программу «Арендное жилье», цель которой — улучшение жилищных условий граждан и повышение доступности жилья. Арендное жилье позволяет удовлетворять жилищные потребности на определенных стадиях жизненного цикла и дает возможность улучшить жилищные условия в текущий момент, не теряя при этом социальной мобильности.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 20 сентября 2019 г.

Категория: ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (20.09.2019)
Просмотров: 659 | Теги: арендное жилье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0