Главная » Статьи » УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ

ВОЙНА ХИЖИНАМ

Сенаторы обсудили федеральный проект по расселению аварийного жилья

 

 

 

9 ноября в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования». Председательствовавшая на заседании вице-спикер Совфеда Галина Карелова напомнила, что федеральный проект по расселению аварийного жилья является составной частью национального проекта «Жилье и городская среда». Он стартует 1 января 2019 года и рассчитан до 2024 года. По словам Кареловой, совместными усилиями законодателей и органов власти всех уровней в последние годы удалось добиться заметных успехов в деле переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Масштабная программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнена на 98,7% «За этими цифрами сотни тысяч семей, получивших новое жилье, — подчеркнула Галина Карелова. — Однако другие еще ждут своей очереди».

Выступивший на слушаниях с докладом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев обратил внимание на быстрый рост объема аварийного жилья — в среднем ежегодно на учет ставится по 2 млн кв. метров. Если к началу 2017 года аварийный фонд составлял 9,16 млн кв. метров, то на 1 января 2018 года — уже 12,23 млн квадратов. Задачей федерального проекта является опережающий рост объемов расселения по сравнению с ростом объемов «аварийки».

Как уже сообщалось ранее, в 2019-2024 годах из аварийных домов общей площадью более 9,5 млн кв. метров в новое жилье планируется переселить 530 тысяч человек. Половину этого фонда составляют дома, построенные в 1946-1970-х годах, 68% — двухэтажные постройки. «Грубо говоря, в течение шести лет практически мы будем сносить двухэтажные бараки, это — тот фонд, с которым мы с вами будем бороться. Главная задача сегодня — это победить бараки, — заявил Владимир Якушев. — Поэтому до следующих домов, которые тоже у нас переходят в процессе амортизации совершенно в другое состояние, нужно проделать огромную работу как технического характера, так и найти необходимое финансирование». Министр уточнил, что на реализацию федерального проекта расселения «аварийки» планируется направить более 507 млрд рублей, в том числе 431 млрд рублей из федерального бюджета, более 67 млрд рублей из региональных бюджетов, свыше 7 млрд рублей — из внебюджетных источников.

По сравнению с предыдущей программой расселения аварийного жилья объемы финансирования возросли, но при этом изменилось и соотношение средств федерального бюджета и регионов. Если раньше финансирование осуществлялось в равных долях, то теперь программа будет софинансироваться из расчета 86% — федеральные средства и 14% — средства регионов. Это объясняется тем, что финансовое положение многих субъектов Федерации далеко от идеального. «Эта программа будет максимально работать за счет федерального бюджета», — констатировал Владимир Якушев. В то же время министр отметил, что в перспективе соотношение может быть пересмотрено в сторону увеличения доли регионов за счет дотаций из федерального бюджета на сбалансированность бюджетов. «В данной программе софинансирование играет важную роль, — пояснил глава Минстроя. — Это не только деньги, это еще и серьезная ответственность регионов. И когда у региона идет более высокое софинансирование из регионального бюджета, то, соответственно, это достаточно серьезно дисциплинирует».

Реализовать федеральный проект намечено в три этапа. На первом аварийное жилье будет расселяться на основе прежних подходов. Одновременно в нормативные документы будут внесены изменения для внедрения новых механизмов. Будут уточнены критерии признания домов аварийными и ветхими, заработает программа по работе с ветхими домами. Будут также созданы условия для использования при расселении аварийных домов социальной ипотеки. Предполагается создать механизм изъятия инфраструктуры у собственников участков, на которых расположено аварийное жилье, и предоставления субсидий инвесторам, которые зайдут на эти территории.

В июле 2019 года стартует второй этап реализации федерального проекта, на котором будут внедряться новые механизмы расселения аварийного жилья. Впрочем, не все из них будут обязательными к применению. Отвечая на вопрос корреспондента «Стройгазеты», Владимир Якушев сказал, что обязательным для всех будет целевой принцип использования земельных участков под расселяемыми аварийными домами. В некоторых регионах, чтобы использовать такие участки в коммерческих целях, вместе с аварийными домами сносят и дома, которые аварийными можно признать лишь с большой натяжкой. Потом такие участки выставляются на торги и отдаются под застройку, например, торгового центра. При этом на снос и расселение тратятся бюджетные средства. Чтобы прекратить такую практику, в законопроекте, который готовит Минстрой, будет записано, что земля, освобожденная от аварийных домов, будет отводиться под общественные пространства, например, скверы или парковки. Если же муниципалитет примет решение продать эту землю, то вырученные от ее продажи средства или разница между ними и средствами, потраченными на снос аварийного жилья, должны быть направлены на цели расселения аварийного жилья. Другие нормы законопроекта будут иметь рекомендательный характер. Каждый субъект Федерации сам будет выбирать, какой механизм ему использовать для того, чтобы выполнить поставленную задачу: расселять «аварийки» больше, чем ставится на учет. При этом если регион будет использовать только бюджетные средства, не применяя другие механизмы, но не достигнет целевых показателей, то последуют санкции. Напротив, в случае выполнения задач субъект Федерации получит дополнительные средства из Фонда содействия реформирования ЖКХ (Фонда ЖКХ).

На третьем этапе реализации федерального проекта, который начнется в 2023 году, реализация предлагаемых механизмов расселения аварийного жилья будет проанализирована. В том же году Минстроем России намечено начать устойчивый снос аварийного фонда, когда на учет его будет ставиться на 30% меньше, чем сносится.

Участники парламентских слушаний в целом согласились с представленным главой Минстроя планом, но предложили внести в него некоторые коррективы. Прежде всего, их предложения были направлены на уменьшение числа домов, которые преждевременно приходят в аварийное состояние из-за несвоевременного и некачественного капитального ремонта. Так, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко предложил передать Фонду ЖКХ функции контролера качества капитального ремонта.

В свою очередь, первый заместитель председателя этого же комитета Аркадий Чернецкий поднял вопрос о необходимости строительства некоммерческого жилищного фонда как варианта переселения граждан из аварийных и ветхих домов. Сенатор предложил организационные меры по отселению граждан из аварийного жилья в арендное жилье. Он отметил, что вовлечение в систему переселения граждан такого жилищного института позволит снять остроту социальной проблемы и обеспечить гражданам безопасное проживание. По его мнению, существующая система отселения из аварийного жилья предоставляет необоснованные преимущества гражданам, которые проживают в аварийном фонде, по сравнению с детьми-сиротами, многодетными семьями и другими категориями льготников. Он также назвал совершенно немыслимым расточительством, когда жилье предоставляется тем гражданам, у которых комната в «аварийке» является четвертым или пятым жилым помещением.

«Мы всегда привыкли масштаб задач соизмерять с наличием ресурсов, причем с наличием, в первую очередь, бюджетного ресурса. Наверное, более перспективно масштаб задач соизмерять с наличием всех возможных ресурсов — и организационных ресурсов, и с точки зрения привлечения внебюджетного финансирования», — пояснил свою позицию корреспонденту «СГ» Аркадий Чернецкий.

Некоторые участники парламентских слушаний связали тему расселения аварийного жилья с низким качеством строительства. Так, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Олег Ковалев обратил внимание, что сейчас строится жилье, которое надо будет ремонтировать уже через 10-20 лет. По его мнению, это происходит потому, что в стране отсутствует вертикаль государственного контроля за строительством.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что новое жилье должно быть современным, энергоэффективным, качественным и комфортным. Он сказал о необходимости предъявлять особые требования к подрядчикам и застройщикам многоквартирных домов и предложил все дома, строящиеся за счет бюджета, сделать энергоэффективными.

По результатам слушаний были приняты рекомендации в адрес Федерального собрания РФ, правительства России и Минстроя.

 

ЦИТАТА

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев: «В этом важном вопросе — расселение аварийного жилого фонда — мы будем активно работать в одной команде с Фондом ЖКХ и субъектами РФ, поскольку именно они непосредственно на местах занимаются процессами расселения и знают всю специфику вопроса. Новые практики расселения аварийного жилья, успешно апробированные в регионах, мы будем добавлять в проект и рекомендовать к реализации на территории других субъектов Федерации»

 

 

СПРАВОЧНО

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда объявлено одной из национальных целей. Механизмы расселения должны обеспечивать жилищные права граждан, установленные законодательством РФ. 24 сентября 2018 года Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого Минстроем России разработан проект федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он предусматривает реализацию мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 16 ноября 2018 г.

На снимке: парламентские слушания в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 9 ноября 2018 г.

Фото автора

Категория: УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ | Добавил: aleksej-torba (16.11.2018)
Просмотров: 416 | Теги: Совет Федерации, Владимир Якушев, Сергей Степашин, аварийное жилье, Минстрой России, Галина Карелова, Аркадий Чернецкий, Олег Ковалев, Олег Мельниченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0