Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В ЗЕРКАЛЕ ИСО

Российские ученые готовы предложить национальные стандарты по бетону в качестве международных

 

 

В следующем году Международный технический комитета ИСО ТК71 «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон» впервые соберется на свою ежегодную сессию в Москве. О значении этого события для стандартизации в России свидетельствует тот факт, что в ближайшие три года подведомственный Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» планирует разработать международных нормативно-технических документов в сфере строительства больше, чем национальных стандартов и сводов правил. О большой работе, которая предшествует сессии ИСО ТК71 в Москве, в интервью «Строительной газете» рассказала международный эксперт ИСО ТК71, ведущий научный сотрудник НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Людмила Ёлшина.

 

«СГ»: Людмила Ивановна, как идет подготовка к заседанию ТК71 ИСО?

Людмила Ёлшина: Впервые за время существования международного комитета — с 1949 года — его пленарное заседание пройдет в России. Это стало возможным благодаря совместной слаженной работе ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ ФЦС), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (GOST R) и членов российского «зеркального» комитета ТК71. Подготовка началась еще в сентябре 2015 года на XXI пленарном заседании в Сеуле (Корея). Секретариат комитета ANSI (American National Standards Institute), находящийся в Вашингтоне, проявил большую заинтересованность к российским стандартам и сотрудничеству с GOST R. Пленарное заседание секретариата, а также заседания рабочих групп всех входящих в комитет подкомитетов состоятся в мае 2018 года в Москве. Предстоит серьезная работа по организации технически оснащенных заседаний всех рабочих групп. Надо обеспечить активное участие российских специалистов в работе всех подкомитетов, внести предложения по формированию российских ad hоc (рабочих групп, создаваемых под специальное задание и распускаемых после его выполнения) и традиционных рабочих групп для разработки международных стандартов и технических отчетов. Руководить работой по подготовке заседаний будут ТК465 и ФАУ ФЦС при непосредственном участии Росстандарта и специалистов «зеркального» комитета ТК71 «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон», секретариат которого находится в НИИЖБ им. А. А. Гвоздева НИЦ «Строительство». «Зеркальный» комитет в настоящее время формирует экспертные группы по приоритетным направлениям в области проектирования, производства и эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций, зданий и сооружений в соответствии со структурой ИСО ТК71.

 

 

«СГ»: Как бы вы охарактеризовали состояние отечественной науки и производства бетона, бетонных и железобетонных конструкций и изделий?

Л.Ё.: Несмотря на известные трудности, стараниями представителей советской научной школы строительной отрасли на всей территории постсоветского пространства, в том числе учеными НИИЖБ им. А. А. Гвоздева НИЦ «Строительство», были сохранены и развиты отдельные направления науки о бетоне. На них можно опереться для восстановления утраченных направлений и формирования актуальных на сегодняшний момент направлений. Этим и занимается в настоящее время сообщество специалистов, объединенных в ТК465 и вовлеченных в работу ТК71 «Бетон. Железобетон и преднапряженный железобетон». Относительно производства сборного железобетона можно сказать, что, несмотря на огромные трудности, связанные с устаревшей производственной базой, отсутствием отечественного оборудования, машин и механизмов, оно все-таки развивается. Подтверждением тому является освоение новых серий жилищного строительства. К сожалению, это характерно не для всех регионов России и не касается производства сборного железобетона для промышленного строительства. Если говорить о монолитном домостроении, то с ним ситуация лучше. Но по сравнению, к примеру, с Южной Кореей или Китаем наше производство отстает по ряду показателей.

О состоянии производства железобетона в нашей стране в определенной степени можно судить по реализации одного из проектов, руководителем части которого я сейчас являюсь. Представьте себе огромную стройку в Заполярье, расположенную на берегу крупнейшей реки. Там возводится промышленный объект на вечномерзлых грунтах. Проект этого важнейшего для нашей страны объекта разработан французскими проектировщиками. Возводится он из немецкого цемента и шведского щебня. При этом используется не отечественное, а зарубежное оборудование — немецкие бетононасосы и бельгийские краны. Модули размером с трехэтажный двухподъездный дом перевозятся с причала на строительную площадку с помощью датских сбалансированных многометровых автоплатформ с дистанционно регулируемой высотой подъема. А исполнителем работ является интернациональный коллектив, собранный с разных концов планеты. Оптимизма прибавляет лишь то, что при реализации будущих проектов заказчик стройки намерен воспользоваться опытом, накопленным в процессе совместной работы с иностранными компаниями, и ограничить, а возможно, и полностью исключить привлечение зарубежных корпораций к определенным видам работ с передачей выполнения этих объемов российским компаниям.

 

 

«СГ»: Какие перспективы открываются перед нашими учеными и производственниками в связи с принятым решением о взаимодействии ТК 465 с ИСО?

Л.Ё.: В течение последнего десятилетия ТК465 активно сотрудничает с Европейским комитетом по стандартизации (CEN). В то же время, географическое положение России, большая часть которой находится на азиатской территории, требует развития торговых отношений и со странами азиатского региона и Тихоокеанского бассейна. Протяженная граница с Китаем, который является массовым производителем и поставщиком строительных материалов на наш рынок, ставит перед нашей страной объективную задачу активизации деятельности не только в региональной Европейской организации, но и в Международной организации по стандартизации (ИСО). В этой связи наше участие в работе ИСО весьма оправдано.

Наличие международных стандартов, разрабатываемых, в том числе, и в России, открывает дорогу на азиатский рынок отечественным строительным материалам и технологиям, соответствующим требованиям международных стандартов. Как прописано в основополагающих документах ИСО, главная цель международного стандарта — это устранение барьеров в торговле. Иными словами, разрабатывая международные стандарты, мы прокладываем путь на внешний рынок российским товарам, и понятно, что тот, кто приходит на рынок первым, имеет максимальную прибыль. Именно поэтому идет достаточно жесткая конкурентная борьба на всех заседаниях ТК71 между представителями Южной Кореи и Японии в этом комитете.

Россия активно участвует в работе ТК71 с 2015 года. До этого мы были его полноправными членами, но не входили ни в один подкомитет, что давало нам право голосовать только по общим вопросам, например, о президентстве той или иной персоны в комитете, но никак не по содержанию разрабатываемых в подкомитетах международных стандартов. Активизация деятельности в ИСО назрела в связи с применением в отношении нашей страны международных санкций, когда стал необходим разворот экономических взаимоотношений в сторону азиатского и тихоокеанского регионов.

«СГ»: Начался ли анализ стандартов ИСО российскими специалистами в области бетона, железобетона и преднапряженного бетона?

Л.Ё.: В настоящее время в НИЦ «Строительство» разрабатывается всеобъемлющая программа деятельности России в техническом комитете ИСО ТК71. Уже подготовлены технические задания, частью которых является анализ стандартов ИСО в области бетона и железобетона в рамках настоящего комитета. Частично сформирован состав «зеркального» комитета — аналогично структуре рабочих групп комитета ИСО в нем восемь подкомитетов. В ФАУ ФЦС решается вопрос финансирования первого этапа работ, что, мы надеемся, позволит полностью укомплектовать состав комитета высокопрофессиональными сотрудниками. Соответствующие результаты будут изложены в отчетах и частично опубликованы в периодических научно-технических изданиях.

«СГ»: Какие стандарты ИСО планируется разработать на базе российского опыта?

Л.Ё.: Пока круг этих стандартов не обозначен. В основе трех первых этапов упомянутой программы лежит мониторинг и анализ уже существующих международных стандартов ИСО, выявление соответствия международных стандартов российским, их отличительные особенности, определение направлений работы первостепенной важности. А уже затем будет определен перечень российских стандартов, которые в данный момент могут быть заявлены в качестве международных стандартов, и начнется подготовка перечня международных стандартов ИСО, которые будет разрабатывать «зеркальный» российский комитет ТК71. Эта работа емкая, продолжительная. Она требует привлечения узкопрофильных специалистов из всех регионов России. Пользуясь случаем, как председатель «зеркального» ТК71, я приглашаю к участию в этой работе молодых ученых и аспирантов со знанием английского или французского языков.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 24 марта 2017 г.

На снимках: Людмила Ёлшина на Ямале; Людмила Ёлшина обсуждает хостинг с секретарем ИСО ТК71 Грегом Зеслером; на заседании шестого подкомитета ИСО ТК71 «Нетрадиционные армирующие материалы»

Фотографии представленыЛюдмилой Ёлшиной

 

СПРАВОЧНО

Сфера деятельности созданной в 1947 году Международной организации по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization) охватывает стандартизацию во всех областях, кроме электротехники и электроники. В 2017 году рабочими группами созданного в 2004 году Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» во взаимодействия с ИСО планируется рассмотреть более 790 международных документов.

В состав российского «зеркального» комитета ТК71 войдут восемь подкомитетов: «Методы испытаний бетона», «Правила проектирования», «Сборный железобетон», «Эксплуатационные требования к железобетону», «Правила упрощенного расчета железобетонных конструкций», «Нетрадиционные армирующие материалы», «Техническое обслуживание и ремонт», «Экологический менеджмент».

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (27.12.2017)
Просмотров: 427 | Теги: ИСО, ТК71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0