Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ПЛОДЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Фальсификата на рынке стало меньше, но борьба с ним не закончена

 

Одной из важных тем недавнего Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы» стала обязательная сертификация продукции промышленности строительных материалов. Начало процессу обязательной сертификации было положено постановлением правительства №982 от 1 декабря 2009 года. А в 2016 году вступили в силу поправки, касающиеся обязательной сертификации цемента, в первой половине 2018 года — по радиаторам отопления, в конце того же года — по строительным смесям и растворам, а также теплоизоляционным материалам. Одной из главных целей обязательной сертификации было объявлено снижение доли контрафактной продукции на рынке.

Понятно, что пока об эффективности данной меры можно судить только по ситуации с цементом. По словам эксперта некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Юлии Яшиной, в результате введения обязательной сертификации удалось навести порядок на рынке, уменьшить долю контрафакта и также увеличить добросовестную конкуренцию. В 2015 году объем контрафактного цемента на рынке составлял 11,7 млн тонн. За первые два года действия обязательной сертификации незаконный оборот цементной продукции снизился почти вдвое — до 6,1 млн тонн, а финансовые потери российских производителей цемента сократились с 44 до 27 млрд рублей.

Но есть и проблемы, которые пока решить не удалось. Как заявила Юлия Яшина, на рынке цемента продолжается неправомерная выдача сертификатов с нарушением норм законодательства. Во многом это связано с тем, что, хотя число аккредитованных органов по сертификации и возросло с 23 до 34, рынок доверяет только четырем из них, потому что остальные или не работают, или уличены в неправомерной выдаче сертификатов. В этой связи необходимо отметить сделанное на форуме заявление руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева, который подчеркнул необходимость обеспечить компетентность сотрудников испытательных лабораторий и производителей, ответственных за процедуры подтверждения соответствия. По его словам, спрос на количество и качество услуг по испытаниям и оценке соответствия в этой сфере будет расти. В связи с этим Национальный институт аккредитации Росаккредитации совместно с Международным институтом стратегического развития отраслевых экономик РУДН запустил программу повышения квалификации в области оценки соответствия строительных материалов.

Впрочем, несмотря на недостатки, более действенного механизма борьбы с фальсификатом в стране пока не создано. Поэтому по пути цементников желают пойти производители ряда других строительных материалов. Особенно остро, по словам экспертов, вопрос о замене добровольной сертификации на обязательную стоит перед трубной промышленностью. По данным Некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП), на более чем 200 площадках, расположенных в разных уголках страны, демонтированные с трубопроводов трубы «реставрируют» путем примитивного обжига, удаляя остатки углеводородов и старой изоляции. Затем трубы чистят пескоструйными машинами, нарезают на них фаску, наносят новый слой изоляции и снабжают поддельными сертификатами. Бизнес на «фальшивых» трубах растет как на дрожжах: если в 2015 году было выявлено 133 подделанных сертификата, то в 2017 — 1138, а за первую половину 2018 года — 720. Заместитель директора НО ФРТП Виктор Височкин привел примеры того, как бюджетам российских городов был нанесен многомиллиардный ущерб в результате строительства инженерных сетей из бывших в употреблении труб. В числе недавних «трубных» дел — поставка бывших в употреблении труб с фальшивыми сертификатами для ремонта двух километров газопроводной сети в Самаре и возведение шпунтового ограждения в Одинцове в нарушение проектной и технической документации. Чтобы остановить этот беспредел, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак в ноябре 2018 года поручил Минпромторгу внести проект изменений в постановление правительства №982, предусматривающих введение обязательного декларирования для труб стальных по коду ОКПД2 24.20.23.000, используемых для строительства, реконструкции и ремонта сетей водоснабжения и теплоснабжения. Сейчас Минпромторг работает над выполнением этого поручения.

 

СПРАВОЧНО

Основополагающим документом обязательной сертификации является Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с последующими поправками.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 15 февраля 2019 г.

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (16.02.2019)
Просмотров: 438 | Теги: сертификация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0