Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

Разработка требований противопожарной защиты объектов с охранным статусом требует ювелирной точности

 

Тема специальных технических условий (СТУ) для обеспечения пожарной безопасности в сфере строительства кочует сейчас с одной дискуссионной площадки на другую. Так, к примеру, на прошедшем на днях семинаре-практикуме «О пожарной опасности и специфических особенностях обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия» был поднят вопрос обоснованности СТУ применительно к таким зданиям.

В частности, как рассказал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы (ГГЭ) России Александр Красавин, в СТУ не всегда учитываются индивидуальные конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения объектов культурного наследия. В результате в ряде случаев нестандартные проектные решения, являющиеся предметом охраны, не находят отражение в представленных на экспертизу СТУ.

Представитель ГГЭ также обратил внимание на то, что компенсирующие мероприятия, устанавливаемые в СТУ, не всегда можно реализовать. Например, под большим вопросом оказывается устройство современных строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности без учета наличия на объекте культурного наследия сгораемых конструкций и материалов отделки, имеющих охранный статус. Также возникают сложности с сооружением новых противопожарных стен и перекрытий первого типа без обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций, на которые они опираются, и при наличии охранного статуса для архитектурно-планировочных решений, с установкой дополнительных систем противодымной защиты и автоматического пожаротушения при недопустимости затрагивания конструкций объекта.

Чтобы упростить подготовку проектной документации для объектов культурного наследия и сократить число разрабатываемых СТУ, Александр Красавин предложил оптимизировать обязательный перечень к Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений, исключив из него требования пожарной безопасности, направленные на обеспечение своевременной эвакуации людей. По мнению эксперта, это позволит в ряде случаев обойтись без разработки СТУ. Достаточно будет обосновать соответствие объемно-планировочных решений в части устройства эвакуационных путей и выходов требованиям пожарной безопасности, используя утвержденную методику оценки пожарного риска.

«Однако полностью прекратить использование данного механизма узаконивания нестандартных решений в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Поэтому при разработке СТУ на объекты культурного наследия необходимо особенно внимательно и аккуратно, с ювелирной точностью, подходить к установлению соответствующих требований и мероприятий. Для этого требуется совместная работа над проектом СТУ специалистов разных направлений при полной координации такой работы со стороны генеральной проектной организации. Такой подход позволит более квалифицированно разработать СТУ, учитывающие все особенности объектов культурного наследия. Активное вовлечение заказчика в данный процесс, равно как и участие экспертов на стадии формирования задания на проектирование также станут залогом корректно подготовленного нормативного документа», — подчеркнул Александр Красавин.

 

КСТАТИ

За последние пять лет на объектах культурного наследия зафиксировано 1300 пожаров, в которых погибли 60 человек. Ущерб от этих пожаров составил свыше 500 млн рублей.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 августа 2020 г.

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (14.08.2020)
Просмотров: 139 | Теги: Техническое регулирование в строите | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0