Главная » Статьи » СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ПУСТЬ МЕНЯ ОЦЕНЯТ

Профессионализм будет определяться на добровольной основе

 

 

Первого июля вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской федерации"». В соответствии с этим законом принятые профессиональные стандарты становятся обязательными для применения работодателями. Наряду с этим 22 июня Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о независимой оценке квалификации, предусматривающий формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Координатором этой системы является Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Законопроект от 22 июня предусматривает развитие центров оценки квалификаций, в которых работодатели и работники будут в постоянном режиме проводить добровольную оценку знаний и умений работников в независимых структурах. Направление работодателем работников на прохождение независимой оценки квалификации будет осуществляться с их письменного согласия на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Нет ли противоречия между двумя этими законами? Разобраться в проблеме «Строительной газете» помогал эксперт Госдумы по профкомпетенциям, член комитета по профобразованию НОПРИЗ Юрий Ушанов.

«СГ»: Юрий Васильевич, как соотносятся между собой 122-ФЗ и законопроект «О независимой оценке квалификаций»?

Юрий Ушанов: На самом деле, принятый 22 июня Госдумой проект закона является своего рода инструкцией по реализации 122-ФЗ, который не только сложен для восприятия, но и неоднозначно реализуем. Прежде всего, законопроект о независимой оценке внес ясность в вопрос об обязательности применения оценки квалификации. Теперь законодательно установлено, что она в ряде случаев на обязательна для граждан и не влечет за собой каких-либо юридических последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Но при этом в разных отраслях есть свои сложности при внедрении этой процедуры.

«СГ»: В чем состоит главная проблема ее применения в строительной сфере?

Ю.У.: Она связана с особенности становления саморегулирования в строительстве. В свое время, когда в стране было три национальных объединения – проектировщиков (НОП), изыскателей (НОИЗ) и строителей (НОСТРОЙ), НОП и НОИЗ делегировали свои полномочия в области профессиональных квалификаций НОСТРОЙ, и вместо трех советов по профессиональным квалификациям появился всего один – Совет по профессиональным квалификациям в строительстве. Этот совет, помимо разработки строительных профессиональных стандартов, должен был курировать разработку стандартов для проектировщиков и изыскателей. Но поскольку подход к разработке стандартов для строителей, с одной стороны, и для проектировщиков и изыскателей, с другой, сильно отличается, сделать это было очень сложно. Ведь требования к проектировщикам, изыскателям и строителям разные. Если в сфере строительства востребованы, в большей степени, рабочие профессии, то проектировщики и изыскатели –– это, в основном, инженерно-технические работники.

Строители приступили к разработке профстандартов (в своей сфере) раньше и широкомасштабнее. В результате возник перекос в степени готовности профессиональных стандартов. У строителей сейчас есть практически все необходимые профессиональные стандарты, тогда как у проектировщиков утверждены только пять стандартов, а в сфере инженерных изысканий разработан лишь один стандарт. Поэтому в настоящее время вся строительная отрасль – имеется в виду: и строители, и проектировщики, и инженеры-изыскатели – в целом не готова перейти на систему оценки специалистов на основе профессиональных стандартов.

«СГ»: Какие меры предпринимаются для преодоления отставания в создании профстандартов?

Ю.У.: Ситуацию сейчас активно исправляет комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве, которую возглавил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин. Ей предстоит создать свою часть отраслевой рамки квалификаций, определиться с перечнем профессий, специальностей, для которых нужны профстандарты. Пока что их разработкой, кроме национальных объединений, занимаются также Минтруд и РСПП. Но их действия, мягко говоря, не скоординированы, поэтому представители каждой из трех структур пишут профстандарты, исходя из своего понимания сложившейся ситуации. До сих пор высокие договаривающиеся стороны не определились с количеством и содержательной частью профстандартов, не разработана единая для всей сферы строительства актуальная отраслевая рамка квалификаций. Не формируются паспорта профессий.

«СГ»: Что можно порекомендовать в этой непростой ситуации руководителям строительных организаций?

Ю.У.:  Прежде всего, им надо прочитать 122-ФЗ и законопроект «О независимой оценке квалификаций». Часто приходиться сталкиваться с тем, что они не знают, о чем идет речь. Кроме того, на сайте Минтруда им следует ознакомиться с теми профстандартами, которые уже разработаны и утверждены. И после этого надо будет оценить, кто в организации соответствует этим профстандартам, в том числе и руководитель собственной персоной. Но при этом надо иметь в виду, что некоторые из даже утвержденных стандартов  в ближайшее время могут быть серьезно прореформированы, вплоть до неузнаваемости. Некоторые могут просто не вписаться в отраслевую рамку.

Очень важно также привести в соответствие с требованиями стандартов названия профессий и специальностей. Особенно это касается менеджеров, потому что у нас даже уборщицу до последнего времени можно было наименовать высоким званием «мусор-менеджер». Но самое главное, чтобы, в конечном итоге все работники, которым не хватает образования, и те, кто имеет непрофильное образование, прошли необходимую переподготовку в системе дополнительного образования, чтобы в центре оценки квалификаций оценили их знания и умения.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 30 июня 2016 г.

На снимке: Юрий Ушанов (фото автора)

Категория: СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (02.07.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 489 | Теги: Юрий Ушанов, независимая оценка квалификации, профессиональные стандарты, 122-ФЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0