Главная » Статьи » СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

НЕ ДЕТСКИЕ ИДЕИ

Новое архитектурное мышление порадовало экспертов

 

 

Вундеркиндами сейчас никого не удивишь. Во всех отраслях знаний компьютеризированные юноши и подростки, а то и малыши, все чаще поражают специалистов своими познаниями. Не исключением стал и прошедший 25-26 июля на ВДНХ и в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации финал международного конкурса «Идеи, преображающие города». Как выяснилось, это название придумано не для красного словца. От молодых людей, возраст которых всего 12-25 лет, организаторы конкурса на самом деле ожидали ярких, свежих идей в благоустройстве городской среды, и те их не разочаровали. Провести конкурс, направленный на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, принимающих активное участие в планировании и создании проектов благоустройства городской среды в городах и поселениях, было решено на XIX-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, состоявшемся в октябре 2017 года в Сочи. Встретившиеся там молодые депутаты и архитекторы сразу нашли общий язык и решили объединить усилия в формировании комфортной городской среды, особенно в части изменения облика общественных пространств и придомовых территорий. Первый большой форум на эту тему прошел в «Орленке», теперь – в Москве. Более тысячи участников конкурса из 85 субъектов Российской Федерации защищали свои проекты перед экспертами в области архитектуры, дизайна и урбанистики, и устроили настоящий флеш-моб в павильоне «Макет Москвы», где представили макеты своих работ. Авторские проекты по обустройству парков, улиц, придомовых территорий содержали оригинальные решения, направленные на повышение качества городской среды. Они были представлены в следующих номинациях: благоустройство дворов, общественных пространств, популярных торговых зон; создание пешеходной инфраструктуры; благоустройство территорий при учебных заведениях; малые архитектурные формы; ландшафтный дизайн; плакаты, рисунки о развитии системы жилищно-коммунального хозяйства; инновации в городском моделировании.

 

Вопросы с места

Отвечая на вопрос корреспондента «СГ», могут ли непрофессионалы, тем более не имеющие жизненного опыта, создавать проекты, отвечающие требованиям нормативной документации и законодательства, эксперт, архитектор, ведущий аналитик агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Анна Баданова, отметила, что главная задача конкурса состоит вовсе не в том, чтобы непременно реализовать разработанные ребятами проекты. Его цель – развить гражданскую активность населения и создать реальную возможность участия граждан в формировании комфортной городской среды муниципальных образований. Ведь тема благоустройства касается не только ребят, но и взрослых, которые участвуют в решении этих вопросов. И через детей, юношество можно привлечь еще больше населения городов к активному участию в выборе территорий, которые необходимо благоустроить. Именно от жителей этих территорий получают профессионалы запрос на то, какими объектами должны быть наполнены эти территории. Конкурс помогает ребятам вместе со взрослыми определиться, что хотелось бы им увидеть на этих территориях. Другое дело, что разработкой проекта должны заниматься профессионалы – архитекторы, градостроители, разработчики, эксперты.

«Благоустройство – это тема, которая существует на стыке целого ряда направлений, в том числе культуры, социальных вопросов, экономики и архитектуры. Поэтому у каждого участника этого процесса должна быть своя роль. Если объединить их усилия, то это приведет к хорошим результатам. Но при этом главное – это востребованность результатов. Потому что если заниматься благоустройством в отрыве от тех пожеланий и запросов жителей, которые будут пользоваться этим пространством, то оно просто не будет жить. И помочь сформулировать этот запрос могут именно ребята. Они выходят из дома, видят все вокруг и более или менее понимают, что здесь может быть изменено. Все это они могут изобразить в макетах, нарисовать», – поделилась своим мнением Анна Баданова.

 

Творческое нетерпение

Другой член жюри конкурса, архитектор Сергей Рубинштейн обратил внимание как раз на то, что все участники конкурса были крайне заинтересованы в реализации своих проектов. И хотя по большому счету далеко не все из них могут быть воплощены в жизнь, поддержать такой настрой очень важно. Например, один из самых младших участников поставил вертикально многофункциональный общественный центр, и на эту вертикальную ось нанизал разные функциональные помещения. Такое громадье в дорогом исполнении вряд ли заинтересует кого-нибудь в небольшом городке. Но радует, что у ребенка есть творческий импульс, и когда к нему прибавятся знания, профессиональная подготовка и опыт, в сумме это может дать неплохой результат.

С другой стороны, некоторые участники конкурса, несмотря на юный возраст, продемонстрировали вполне профессионально выполненные проекты, прекрасную информированность и свободное владение профессиональной лексикой. На вопрос корреспондента «СГ», чем объясняется такое раннее профессиональное становление, Сергей Рубинштейн ответил: «Уровень информированности изменился. Когда я в 1984 году пришел в проектную организацию после защиты диплома в МАРХИ, то пойти в техническую библиотеку, взять какой-то проект, рекомендации по проектированию, СНиПы – это все была проблема. У нас столы ломились от всех этих нормативных актов, заложенных бумажечками. 90% времени занимала подготовка к работе, сбор информации, и только 10% – собственно, работа. А сейчас это все идет в один клик. Я просто могу ничего этого не знать, я правильно формулирую вопрос, и у меня все на компьютере».

 

 

СПРАВОЧНО

Организаторами Международного конкурса «Идеи, преображающие города», выступили Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), Институт развития местных сообществ,Всероссийский совет по местному самоуправлению, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, Общественная палата Российской Федерации, Палата молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Победителями, занявшими первые места в Международном конкурсе «Идеи, преображающие города» в возрастной категории 12-17 лет, стали:

– в номинации «Благоустройство дворов, в том числе для людей с ограниченными возможностями» Артем Белавин (город Саров Нижегородской области), с проектом «Благоустройство дворовой территории»;

– в номинации «Благоустройство территорий при учебных заведениях» Амина Гарифуллова (город Ульяновск) с проектом «Солнечные часы»;

– в номинации «Благоустройство общественных пространств» Полина Чернявская (город Санкт-Петербург) с проектом «Тортила-Ленд».

Спец-призом за лучший проект, посвященный инновациям в городском моделировании были награждены: Екатерина и Полина Гирины (город Екатеринбург), с проектом «Глоток чистой воды в мегаполисе».

Первое место в возрастной категории 18-25 лет заняли:

– в номинации «Благоустройство общественных пространств» Надежда Батютова, Ирина Бунделева, Татьяна Котченко (город Москва) с проектом «Концептуальное решение организации городской пешеходной среды на улицах Обручева и Введенского»;

– в номинации «Благоустройство территорий при учебных заведениях» Татьяна Метелева Татьяна, Диана Яушева (город Ижевск), с проектом «Сrossroad»;

– в номинации «Благоустройство дворов, в том числе для людей с ограниченными возможностями и малые архитектурные формы» Лианна Караханян (город Ульяновск) с проектом «Симбирская лавочка».

Единогласным решением, по мнению экспертной комиссии, обладательницей Гран-при Международного конкурса «Идеи, преображающие города» стала Антонина Горбачева (город Мурманск), разработавшая эскизный дизайн-проект экологического сквера «Сказка о солнце» в городе Оленегорск.

 

Алексей Торба

«строительная газета», 2 августа 2019 г. (в сокращении)

На снимке: репетиция флеш-моба в павильоне «Макет Москвы»

Фото автора

Категория: СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (14.09.2019)
Просмотров: 217 | Теги: преображающие города, идеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0