Главная » Статьи » СТРОИТЕЛЬНАЯ НАУКА

В БЕТОННОМ ТРЕНДЕ

Российским ученым и практикам будет проще общаться с зарубежными коллегами

 

На состоявшейся в Москве 22 апреля годовой сессии Международной инженерной академии прошло учредительное собрание региональной группы Международного союза лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ).

РИЛЕМ был создан в 1947 году в Париже, когда для восстановления разрушенной Европы потребовалась международная кооперация ученых и специалистов в разработке современных методов исследований строительных материалов. Основой такого сотрудничества стало добровольное объединение материаловедов из разных стран мира в кластеры, которые, в свою очередь, объединяют технические комитеты (сейчас их более сорока).

Технические комитеты создаются по инициативе членов РИЛЕМ и прекращают свое существование после выполнения задачи, которую они ставят перед собой – как правило, не более чем через пять лет. Начинают свою деятельность технические комитеты с подготовки аналитического доклада, представляющего, своего рода, обзор по теме предстоящих исследований. Затем они проводят так называемые круговые испытания материалов по согласованной методике, в которых принимают участие от 10 до 20 лабораторий по всему миру. Результаты испытаний собираются, обрабатываются и публикуются в журнале РИЛЕМ «Материалы и конструкции». Эти результаты служат для разработки рекомендаций, которые издают технические комитеты.

За прошедшие без малого 70 лет технические комитеты разработали более 160 рекомендаций, многие из которых используются международными организациями по стандартизации и широко применяются в исследованиях, а также в практике строительства. Среди этих рекомендаций есть несколько таких, которые являются, по сути, предстандартами по методам испытаний, поскольку соответствующих стандартов еще нет. Например, сейчас повсеместно используется рилемовский метод испытаний фибробетонных балочек, опертых на три точки, потому что стандартизированного метода пока нет. И наконец, технические комитеты проводят работу по продвижению разработанных ими рекомендаций в практику, что, как самокритично признал координатор РИЛЕМ в странах Восточной Европы и Средней Азии Вячеслав Фаликман, удается еще далеко не всегда.

 


         Тем не менее, свои главные цели – поддерживать экологически чистое, безопасное и долговечное строительство, стимулировать новые направления исследований и их широкое применение, поддерживая высокое качество и технологичность строительства РИЛЕМ активно выполняет более чем в 70 странах мира. Его технический потенциал определяется более чем 1350 экспертами, вовлеченными в работу РИЛЕМ., Подготовленные в технических комитетах научно-технические отчеты представляют собой критическую оценку знаний по предметам исследований, заполняют пробелы в этих знаниях и предопределяют направление дальнейших исследований.

На учредительном собрании региональной группы президент РИЛЕМ Йохан Винке рассказал о деятельности кластеров «Обработка и характеристика материалов», «Механизмы переноса и разрушения», «Структурная функциональность и проектирование» и «Жизненный цикл и экологическая оценка», по которой можно судить о наиболее актуальных проблемах современного бетоноведения.

 


         Речь, в частности, шла об изучении комитетами РИЛЕМ новых компонентов бетона. Одни из них стараются придать бетону различные технологические свойства, например, реологические, которые крайне важны при 3D-печати. Другие пытаются снизить себестоимость бетона, для чего используют, в частности, биозаполнители, например, щепу и скорлупу орехов, или смешивают цемент с землей.

Большинство комитетов изучают компоненты бетона с целью продлить срок его использования. Причем некоторые из этих компонентов можно назвать новыми с большой натяжкой. Например, на последнем заседании РИЛЕМ, которое прошло в Мельбурне, с большим удовлетворением отмечалось, что местный аэропорт впервые в мире был построен с использованием шлакощелочных цементов – от взлетно-посадочных полос до административных зданий. Но этот тип цемента впервые был разработан почти 60 лет назад в Киевском инженерно-строительном институте под руководством профессора Виктора Глуховского, и только сейчас он стал широко использоваться во всем мире.

Другой ученый с русским именем – директор института строительных материалов строительного факультета Дрезденского технического университета, профессор Виктор Мещерин возглавляет в РИЛЕМ комитет, разрабатывающий рекомендации по применению суперабсорбирующих полимеров в технологии бетона. Необходимость их использования связана с тем, что в современных высокопрочных бетонах из-за уменьшения водоцементного отношения со временем происходит процесс обезвоживания. В результате внутренней усадки, именуемой аутогенной, бетон пытается сжаться, и в нем образуются трещины. Чтобы избежать их появления, дрезденские ученые впервые в мире применили на строительном объекте суперабсорбирующие полимеры, которые впитывают на стадии перемешивания бетонной смеси воду, а когда в бетоне начинается процесс самоусыхания, отдают ее цементному камню. Таким образом, эти своего рода резервуары воды обеспечивают условия, позволяющие избежать возникновения в бетоне трещин, что позволило назвать данный процесс «внутренним уходом».

В некоторых случаях, например, в фибробетонах, образование трещин, наоборот, способствует самоупрочнению цементного композита. Это явление изучает комитет, занимающийся проблемами ползучести фибробетонов. А комитет, занимающийся вопросами взаимодействия микроорганизмов и цементных материалов, исследует не только биологическую коррозию таких материалов, но и процессы самозалечивания микротрещин в результате деятельности бактерий. Изучение самозалечивания бетонов стало сейчас настолько актуальным, что ему посвящена деятельность отдельного комитета.
         Деятельность некоторых комитетов РИЛЕМ, на первый взгляд, носит локальный характер. Например, ученые из Латинской Америки инициировали создание комитета по изучению трещиностойкости массивных бетонных конструкций из-за того, что у них на родине строится немало плотин. Но на самом деле их достижения важны и для России, где этой проблемой занимается не так уж много научных учреждений, самым авторитетным среди которых, по оценке Вячеслава Фаликмана, является Санкт-Петербургский политехнический университет.

Не менее актуальна деятельность комитетов, изучающих огнестойкость и пожаробезопасность конструкций, отремонтированных с использованием полимерцементных растворов, и отслаивание бетона во время пожара. Важна с точки зрения долговечности и работа комитета, исследующего гидратацию и микроструктуру бетона, в состав которого входят материалы, замещающие цемент, прежде всего, активные минеральные добавки.
         Сколько ни продлевай бетону жизнь, но и ему рано или поздно приходит конец. Лет двадцать назад РИЛЕМ разработал рекомендации по рециклингу бетонных заполнителей, но с тех пор ситуация с повторным использованием компонентов бетона кардинально изменилась. Поэтому проблемами новых инновационных методов рециклинга сейчас занимается специальный комитет. В рекомендациях, которые он разрабатывает, речь идет о повторном применении заполнителей для изготовления конструкций не только для внутренних помещений, как в прежних рекомендациях, но и применяемых вне помещения.
         С результатами всех этих исследований члены региональной группы РИЛЕМ, в которую вошли не только российские ученые и специалисты, но и их коллеги из стран СНГ, могут теперь беспрепятственно знакомиться. При желании они могут участвовать в этих исследованиях или инициировать создание новых технических комитетов.

Как рассказала «СГ» президент региональной группы РИЛЕМ, заведующая лабораторией коррозии и долговечности железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО НИЦ «Строительство», академик МИА, профессор Валентина Степанова, доступ к иностранной литературе станет теперь намного проще – одни научные журналы можно будет получать бесплатно, другие – со скидкой. «Вся эта информация очень дорого стоит. И конечно, нам нужна наша региональная группа для того, чтобы мы могли обмениваться опытом, смотреть, что делается в мире, потому что нашу-то науку все забросили. Пользуясь мировой практикой, литературой, исследованиями, мы сможем перенимать положительный опыт, сопоставлять его с нашим, и соответственно делать уже более современные вещи», – подчеркнула Валентина Степанова.
При этом она уверена, что к первым пятнадцати членам региональной группы в ближайшее время примкнет немало их коллег, что, в конечном счете, будет способствовать повышению уровня отечественной строительной науки.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 29 апреля 2016 г. (в сокращении)

На снимках: (слева – направо) президент РИЛЕМ Йохан Винке, помощник регионального секретаря региональной группы РИЛЕМ Сергей Бронин, координатор РИЛЕМ в странах Восточной Европы и Средней Азии Вячеслав Фаликман; Вячеслав Фаликман; Йохан Винке

Фото автора

Категория: СТРОИТЕЛЬНАЯ НАУКА | Добавил: aleksej-torba (26.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 530 | Теги: Валентина Степанова, РИЛЕМ, Вячеслав Фаликман, Йохан Винке, Сергей Бронин, бетон, Виктор Мещерин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0