Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ

Повышение качества строительных материалов пока не стало главным ориентиром

Утвержденная Правительством России 10 мая Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года ставит новую планку перед производителями этих материалов. К окончанию рассматриваемого в документе периода они должны стать дешевле – на один квадратный метр площади строящихся зданий планируется расходовать не 40 тысяч рублей, как сейчас, а 36 тысяч рублей. Соответственно, намечено увеличить и их энергоэффективность – расход энергии на отопление квадратного метра жилой площади должен сократиться с 0,109 Гкал до 0,09 Гкал.   

Понятно, что в этом стратегическом документе должны быть учтены не только количественные, но и качественные показатели, характеризующие производство строительных материалов. Ведь именно от свойств материалов во многом зависят надежность и долговечность построенных из них зданий и сооружений. К сожалению, большинство экспертов «СГ» обращают внимание на нечеткость поставленных в Стратегии задач по достижению высокого качества будущих материалов.

Согласно Стратегии, стимулирование спроса на продукцию промышленности строительных материалов планируется увеличить, прежде всего, за счет осуществления дорожного строительства с использованием цементобетона и композиционных материалов вместо асфальтобетона в качестве верхней части дорожного покрытия. Однако, как заявил профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог, ученый секретарь Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Михаил Немчинов, при этом в документе отсутствует стратегия развития качества. «Отрасль должна быть конкурентно способной. А это не только количество, но - главное – качество. Современные цементы имеют малый срок хранения  – от 2 до 6 месяцев и с резким падением качества. Но давно есть цементы М1000-1200 со сроком хранения до одного года и более при минимальном снижении качества», – подчеркивает Михаил Немчинов. При этом представитель МАДИ обращает внимание на то, что в Стратегии не указаны ни источники финансирования, ни объём потребных затрат. Поэтому он предлагает дополнить этот документ, отличающийся, по его мнению, «какой-то унылой, трудно различимой глобальностью», энергичным и чётким планом развития отрасли.

О необходимости избирательного применения цемента при строительстве дорог говорит и доцент кафедры производства строительных конструкций и строительной механики Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук Геннадий Пшеничный. Он считает, что в дорожном строительстве целесообразно будет использование комплексных плит заводского изготовления, включающих железобетонное (фибробетонное) основание и верхний асфальтобетонный слой, выполняющий защитную, нивелирующую и ремонтно-пригодную функции. При этом ученый добавляет, что в цементной технологии следует предусмотреть классификацию цементного порошка на фракции (например, до 10 – 20, 20 – 50 и более 50 мкм), что позволит предельно направленно и рационально использовать потенциальные возможности вяжущего вещества и получать цементный композит с требуемыми прочностными и деформативными свойствами.

Другим основным ингредиентом бетона является, как известно, песок. По мнению главного научного сотрудника Центра инновационных технологий в строительстве ГАСИС НИУ ВШЭ доктора технических наук, профессора Константина Львовича, в Стратегии необходимо предусмотреть обязательную подготовку песка для бетона. Он считает, что использование при изготовлении бетона песков, не прошедших предварительную подготовку, – позор для стройиндустрии России. Это приводит к достигающему 20% перерасходу цемента и снижению долговечности бетона. Не случайно, во всем мире уже давно песок моют, классифицируют, сушат или обезвоживают, после чего используют контейнерные поставки готового продукта. Это направление, наряду с несколькими другими направлениями, относящимися  к промышленности сборного железобетона, обладающего наибольшей инвестиционной привлекательностью и серьезным экспортным потенциалом, Константин Львович предлагает включить в Стратегию.

Одной из ключевых тем в Стратегии является внедрение энергоэффективных строительных материалов, с помощью которых должно быть достигнуто снижение энергопотребления в жилых домах. Однако, как отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации российских производителей качественной теплоизоляции Евгения Свиридова, в этом документе, к сожалению, отсутствует конкретика, особенно в части способов и механизмов достижения поставленных задач.

«В разделе «способы достижения» тема внедрения энергоэффективных технологий и материалов не указана. Стратегия, сама по себе подразумевает комплекс решений и инструментов для достижения поставленных целей. Соответственно, для реализации цели по внедрению энергоэффективных материалов надо обязательно добавить в раздел 4 п.6. положение о необходимости создания свода правил, регламентирующего обязательные требования к энергопотреблению в зданиях», – считает Евгения Свиридова.

Повышение качества строительных материалов, на котором настаивают эксперты, немыслимо без возрождения отраслевой науки. С этой целью Стратегией предусматривается создание научно-исследовательского центра «Отраслевая наука». Однако, как отмечает генеральный директор независимой организации по испытанию и сертификации  строительной продукции ООО «ВНИИСТРОМ-НВ», кандидат технических наук Николай Сапелин, в документ не вошло предложение о сотрудничестве этого центра с существующими независимыми исследовательскими и сертификационными организациями. Именно они работают непосредственно с производителями строительных материалов и строительными организациями, применяющими их на практике. Накопленный ими опыт, по мнению Николая Сапелина, надо использовать, а не начинать всё с чистого листа. Поэтому он предлагает включить в состав НИЦ «Отраслевая наука» независимые сертификационные организации, расширить их полномочия и обеспечить государственным финансированием. Только при этом условии удастся обеспечить должный контроль качества строительных материалов.

И самое главное, на что обращают внимание участники рынка, Стратегия должна помочь отсеять производителей некачественных строительных материалов. Пока же, по мнению генерального директора Ассоциации развития стального строительства Дмитрия Еремеева, одной из проблем, не нашедших отражение в итоговой версии документа, является низкая прозрачность отрасли. По его мнению, приведенное в Стратегии число хозяйствующих субъектов – 1309, занижено в несколько раз. Ведь только среди действующих производителей различного вида металлоконструкций, по оценке АРСС, насчитывается более 400 предприятий. Поэтому Дмитрий Еремеев предлагает создать федеральный реестр предприятий с возможностью делегирования его ведения профессиональным объединениям, а также ввести добровольные системы профессиональной сертификации, принятые во всем мире. Эти меры позволили бы реализовать механизмы поддержки только добросовестных участников рынка и повысить достоверность показателей, по которым будет проводиться мониторинг достижения целей Стратегии.

Алексей ТОРБА

Блог заместителя главного редактора «Строительной газеты» Алексея Алексеевича Торбы

27 мая 2016 г.

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (28.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 413 | Теги: Стратегия развития промышленности с, Геннадий Пшеничный, Николай Сапелин, Константин Львович, Михаил Немчинов, Евгения Свиридова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0