Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

ПАЛЛИАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как совместить модернизацию промышленности стройматериалов и защиту окружающей среды
 

На минувшей неделе в Москве прошел «круглый стол», организованный «Деловой Россией». Тема его была заявлена так: участие бизнеса в разработке справочников наилучших доступных технологий (НДТ), затрагивающих сферу производства строительных материалов, однако дискуссия развернулась шире — как одновременно добиться минимизации негативного воздействия промышленности на природу и модернизации предприятий.

Государство готово пойти на значительные расходы, чтобы помочь предприятиям выйти на современный технологический уровень природоохранных мероприятий. Заместитель начальника отдела инвестиционной политики и экономического прогнозирования Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Ольга Латонова разъяснила, что в соответствии с федеральным законом №219-ФЗ в отношении перешедших на принципы НДТ предприятий будут использоваться налоговые льготы. Из фонда развития промышленности эти предприятия смогут получить льготный заем под 5%, причем пакет мер их поддержки будет расширяться.

Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности — надо шире применять современные, «щадящие» по отношению к окружающей среде технологии. Но в жизни, как водится, все оказалось не так просто.

Вкратце «история вопроса» такова. В июле прошлого года федеральный закон №219-ФЗ впервые отрегулировал вопросы перехода на технологическое нормирование на принципах НДТ. Уже к сентябрю текущего года были подготовлены проекты информационно-технических справочников НДТ по производству керамических изделий, стекла, цемента и извести. К середине октября их успели публично обсудить на официальном сайте Росстандарта, сейчас обрабатываются поступившие замечания и предложения, и к середине декабря справочники будут утверждены. Предприятия должны начать получать комплексные экологические разрешения в 2019 году, но, по словам выступившего на «круглом столе» с докладом руководителя бюро НДТ, директора Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий Дмитрия Скобелева, многие из них хотят, чтобы этот момент наступил пораньше — в 2018, а то и в 2017 году. Почему?

 

 

Парадоксальное, на первый взгляд, стремление многих промышленных предприятий усложнить себе жизнь связано с тем, что мы, как это нередко бывает, пошли особым путем. Во всем мире НДТ связывают с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду и жестко относятся к тем компаниям, которые не применяют лучшие природоохранные технологии, перечисленные в соответствующих справочниках. Никаких мер поддержки при этом за рубежом не предусмотрено. У нас же, как объяснил Дмитрий Скобелев, при переходе на принципы НДТ негативное воздействие промышленности на окружающую среду будет снижаться поэтапно. Нормативы, позволяющие максимально снизить ущерб природе, будут установлены не сразу, а лишь после того, как предприятия модернизируют свое оборудование, ориентируясь на менее жесткие нормативы.

Тем самым российские предприятия получат, по сути дела, частичную «экологическую амнистию», о которой уже давно говорят представители промышленности. До сих пор государство ставило перед ними задачу — обеспечить практически нулевое негативное воздействие на окружающую среду. Однако в реальности это приводило лишь к тому, что многие предприятия просто давали в своей отчетности недостоверные цифры.

Вот конкретный пример, приведенный Дмитрием Скобелевым. Содержание пыли в отходящих газах по европейским нормам — 2 миллиграмма на метрическую тонну. Предприятие, которое Скобелев предпочел не называть, указывает в отчетности 10 миллиграммов, а на самом деле выбрасывает 40 миллиграммов. Если сполна взыскать с него ущерб, нанесенный окружающей среде, то ему придется заплатить очень большой штраф. Но если это предприятие подаст заявку на получение комплексного экологического разрешения в соответствии с новыми правилами, и эта заявка будет удовлетворена, то тем самым оно себя легализует.

В своем докладе Дмитрий Скобелев сообщил, что теперь появилась возможность внести в справочники НДТ технологические показатели с теми значениями, которые реально присутствуют в жизни, а не «идеальные», указанные в отчетности и европейских справочниках. Понятно поэтому стремление многих промышленников создать новую точку отсчета и начать историю своих взаимоотношений с природой с чистого листа. Но не получится ли так, как если бы врачам разрешили использовать при лечении не лучшие достижения медицины, а те, которые «доступны»?

Интерес промышленности в этой ситуации понятен — добиться более комфортного, плавного графика перехода на более жесткие экологические нормы. Понятна и определенная мягкость государства. С одной стороны, оно обязано заботиться о защите окружающей среды в интересах всего общества, с другой стороны, в условиях экономического кризиса душить предприятия непосильными штрафами тоже неразумно. Поэтому стороны и вынуждены искать компромиссные решения.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 13 ноября 2015 г.

На снимках: заместитель начальника отдела инвестиционной политики и экономического прогнозирования Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Ольга Латонова; руководитель бюро НДТ, директор Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий Дмитрий Скобелев

Фото автора

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (19.05.2016)
Просмотров: 423 | Теги: наилучшие доступные технологии, Дмитрий Скобелев, НДТ, Всероссийский научно-исследовательс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0