Главная » Статьи » РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБКИ

Новая Стратегия развития промышленности строительных материалов предусматривает улучшение государственного регулирования

Утвержденная  10 мая Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2016 года № 868-р «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года» свела воедино последствия ошибок, допущенных в руководстве этой важнейшей отраслью экономики за последние годы. Необходимость разработки стратегического документа связана, прежде всего, с тем, что без ясной картины состояния промышленности строительных материалов и путей ее дальнейшего развития невозможно успешное социально-экономическое развитие регионов. Какую сторону их жизни ни возьми, нигде не обойтись без строительства, а значит и строительных материалов. Но многие из них, как констатируют авторы Стратегии, слишком дороги и не современны.

Объясняется это, прежде всего, ошибками в планировании производства различных видов строительных материалов. Там, где эти виды материалов востребованы, они нередко не производятся или производятся недостаточно, тогда как в других регионах допускается их перепроизводство. По этой причине, например, в Центральный федеральный округ приходится завозить цемент, а железобетонных изделий, наоборот, производится там так много, что далеко не все из них находят покупателя. Вот и получается, что доля транспортных затрат в стоимости строительных материалов непомерно велика, и доходит иной раз до 90%.

Ошибки в планировании размещения производства строительных материалов в различных регионах усугубляются непродуманной транспортной политикой. Например, из-за того, что в июле прошлого года Правительство Российской Федерации изменило значения, определяющие допустимые массу и осевые нагрузки колесных транспортных средств, автомобили теперь загружаются не на полную вместимость. Соответственно, стоимость перевозки строительных материалов еще больше возросла.

 Другом следствие отсутствия грамотного планирования производства строительных материалов стало разорение большинства предприятий отрасли, которые были построены или модернизированы в 2005-2014 годах. Неверно определив потребность регионов в продукции, которую выпускают эти предприятия, сейчас они, как констатируют авторы Стратегии, находятся фактически в состоянии банкротства. На плаву остались лишь построенные в 1950-1988 годах предприятия, и таким образом, попытка модернизировать отрасль и снизить нагрузку на окружающую среду сорвалась.

В немалой степени такому плачевному результату способствовало и отсутствие федерального плана мероприятий в развитии технологий, что, как констатируют создатели Стратегии, обернулось низким уровнем инноваций. И это при том, что, по их мнению, развитие современной экономики немыслимо без технологических прорывов, участия в «мировых цепочках», разработки новых материалов, внедрения инновационных технологий (в том числе нанотехнологий) и роста производительности труда.

Да и о каких «прорывах» можно говорить, если государство фактически прекратило финансировать отраслевую науку, а так и не вставший на ноги бизнес не смог создать научно-исследовательские центры, необходимые для создания новых материалов и оборудования. В свою очередь, без научной основы, российские машиностроители лишились возможности производить принципиально новые виды машин и оборудования для промышленности строительных материалов. Как констатируют авторы Стратегии, практически все новые отечественные предприятия оснащаются импортной техникой, высокая стоимость которой делает производимые ими строительные материалы дороже зарубежных аналогов. В результате продукция российской промышленности строительных материалов оказалась неконкурентоспособной и ориентирована, в основном, на внутренний рынок. К тому же, ее во многом дезориентировала начавшаяся в 2002 году неудачная реформа технического регулирования.

В Стратегии отмечается, что к этому печальному результату привело не только отсутствие поддержки отраслевой науки, но ошибки в подготовке кадров. Ведь многочисленные предприятия отрасли не в состоянии самостоятельно определить потребность в кадрах в масштабах всей страны.

Череда приведенных в Стратегии ошибок в руководстве промышленностью строительных материалов свидетельствует о необходимости усиления роли государства в ее развитии, и прежде всего, в планировании. Именно об этом свидетельствует международный опыт, который приводится в документе. Например, в 1970 году в РСФСР производилось вдвое больше цемента, чем в Китайской Народной Республике, но уже в 2014 году КНР произвела в 36,5 раза больше цемента, чем Российская Федерация. Произошло это во многом благодаря тому, что в этой стране была разработана программа, в соответствии с которой, с 1980 года началось приобретение технологий и оборудования зарубежных поставщиков для строительства новых заводов. Изучив это оборудование, китайские специалисты разработали чертежи и воспроизвели варианты самых передовых технологий. Затем была создана сеть инжиниринговых центров и машиностроительных предприятий, продукцию которых КНР экспортирует во многие страны. Кроме того, эта страна экспортирует технологии, оборудование, инжиниринговые работы и осуществляет строительство заводов «под ключ», в том числе и в России.

Вот и перед российскими органами государственного управления поставлена цель сформировать высокотехнологичную, конкурентоспособную, устойчивую и сбалансированную в части спроса и предложения промышленность строительных материалов инновационного типа. Именно государственные органы должны обеспечить совершенствование системы пространственного размещения предприятий, обеспечивающих баланс спроса и предложения на уровне федеральных округов и субъектов Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе. От них зависит и обеспечение условий для снижения транспортной составляющей в стоимости продукции для потребителей.

Заканчивается перечень задач, необходимых для реализации Стратегии, указанием на необходимость повышения качества государственного регулирования при проведении промышленной политики в области промышленности строительных материалов. Только при этом условии удастся обеспечить внутренний и внешний рынки качественной, доступной и энергоэффективной продукцией, преодолеть зависимость от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов.

Алексей ТОРБА

Блог заместителя главного редактора «Строительной газеты» Алексея Алексеевича Торбы

20 мая 2016 г.

Категория: РУКОВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ | Добавил: aleksej-torba (28.05.2016) | Автор: Алексей Алексеевич Торба E W
Просмотров: 354 | Теги: Стратегия развития промышленности с | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0